О пользе перекусов между основными приемам пищи доктора говорили неоднократно. Однако перекус перекусу рознь. Перехватить сладких конфет, наспех запивая их чаем, — едва ли хорошая затея. Фрукты и орехи — более приемлемый вариант. Но если надоели и они?
Предлагаем вам 10 классных вегги-закусок, которые быстро насытят и помогут "добрать" дневную норму овощей. А еще этот список станет вашим незаменимым помощником в день, когда к вам внезапно нагрянут гости-веганы, ведь большинство блюд готовятся довольно быстро.
Сливочный крем из авокадо и козьего сыра
Всего три простых ингредиента — спелый авокадо, мягкий козий сыр и лимонный сок — позволят вам создать нежную кремовую намазку, которую можно подать с тортильей, лавашом, сухарями, крекерами или кусочками багета.
Ингредиенты:
- Авокадо2 шт.
- Свежий козий сыр 100 г
- Свежевыжатый лимонный сок 1 ч.л.
- Соль1/4 ч.л.
- Черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
Разрезать авокадо пополам и удалить косточку.
Поместить авокадо в блендер, добавить туда козий сыр, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешивать 30-40 секунд. Должен получиться гладкий густой крем.
Крем подавать с тортильей, лавашом, сухарями, крекерами или кусочками багета.
Хранение: остатки крема можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Ковбойская икра
Ковбойская икра, или по-другому икра Техаса, — это блюдо, которое создал шеф-повар из Техаса в 1940-х. Его главная фишка в том, что для приготовления используются только те продукты, что были выращены в этом американском штате.
Ингредиенты:
Для соуса:
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Лимон (мелко натертая цедра) 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Тмин1 ч.л.
- Порошок чили 1/4 ч.л.
- Орегано сушеный1/4 ч.л.
- Черный перец молотый 1/4 ч.л.
Для салата:
- Горошек400 г
- Черная фасоль 400 г
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры2 шт.
- Сладкий перец1 шт.
- Перец халапеньо ½ шт.
- Красный лук ¼ шт.
- Кукуруза (зерна) 1 ст.
- Кинза по вкусу
Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты для соуса в большую миску и тщательно перемешать.
Перцы и лук почистить и нарезать кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Почистить чеснок и мелко нарезать.
Положить все ингредиенты для салата в глубокую миску, добавить соус и тщательно перемешать.
Охладить в течение часа, еще раз перемешать, украсить кинзой.
Дип из фасоли с артишоками
Этот густой дип из фасоли и артишоков очень питателен и сытен. Подавайте его с багетом, тортильей или начос к столу перед подачей основного блюда, и гости точно останутся довольны.
Ингредиенты:
- Консервированная белая фасоль 400 г
- Артишоки 400 г
- Лимонная цедра (тертая) 1 ч.л.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Чеснок (мелко нарезанный) 1 зубчик
- Оливковое масло первого отжима 4 ст.л.
- Соль, красный перецпо вкусу
- Петрушкадля украшения
Способ приготовления:
Артишоки очистить и порезать на небольшие кусочки.
Поместить все ингредиенты в блендер, тщательно перемешать. Снизить скорость блендера и медленно добавить к смеси оливковое масло, не переставая перемешивать.
Добавить соль и перец по вкусу.
Подавать при комнатной температуре, украшенным петрушкой.
Лаймовый мусс с авокадо
Этот нежный безглютеновый мусс придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует авокадо. Просто подайте его с хлебцами из воздушного риса и чуть присыпьте сверху кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт.
- Лайм ½ шт.
- Сироп агавы3 ст.л.
- Ваниль ½ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Несладкая кокосовая стружка 2 ст.л.
- Хлебцы из воздушного риса6 шт.
Способ приготовления:
Авокадо почистить, вынуть косточку.
С ¼ лайма срезать цедру, натереть на мелкой терке.
Из половинки лайма выжать сок.
Положить в блендер авокадо, цедру, сок лайма, агаву, ваниль, соль и тщательно перемешать. Должна получиться гладкая однородная масса.
Мусс переложить из чаши блендера в небольшую миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Намазать на хлебцы из воздушного риса, посыпать сверху кокосовой стружкой.
Чипсы пармезан из спаржи
Забудьте о картофельных чипсах! Есть более полезная альтернатива и не менее вкусная. Чипсы из спаржи с пармезаном станут и приятной закуской, и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Пармезан ½ ст.
- Стебли спаржи6 шт.
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Спаржу измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Переложить смесь на бумажные полотенца и отжать, чтобы удалить как можно больше жидкости.
Пармезан натереть на терке.
В среднюю миску положить пармезан, спаржу и перец. Тщательно перемешать.
Столовой ложкой выложить смесь на лист для выпечки. При необходимости разровнять задней частью ложки.
Убрать противень в духовку и выпекать от 8 до 10 минут, пока сыр не начнет пузыриться.
Вынуть из печи и остудить на противне в течение 5 минут.
Подавать с любимым соусом.
Фаршированные перчики с пармезаном
Всего три ингредиента и 10 минут, и на вашем столе появится оригинальное блюдо. Эти мини-перчики с острой начинкой стоят того, чтобы их попробовать.
Ингредиенты:
- Перчики Peppadews 450 г
- Сыр пармезан 170 г
- Соевая колбаса 200 г.
- Черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
Пармезан нарезать небольшими кусочками по 1,5 см.
Соевую колбасу нарезать тонкими кружочками, каждый кусочек немного поперчить.
Достать перчики из банки, слить лишнюю жидкость.
Сложить кусочки колбасы трубочкой и положить в каждый перчик по одному кусочку. Рядом поместить сыр.
Охладить перчики перед подачей на стол.
Хрустящие ломтики авокадо
Эти ломтики из авокадо станут отличным перекусом, а также с уверенностью займут не последнее место на праздничном столе. Подавать ломтики можно практически с любым соусом.
Ингредиенты:
- Авокадо 2 шт.
- Мука ½ ст.
- Соль ½ ч.л.
- Черный перец ½ ч.л.
- Яйца 2 шт.
- Панировочные сухари ½ ст.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Подготовить ингредиенты для панировки в 3 мисках.
Перемешать муку, соль и перец в первой миске, взбить яйца и поместить во вторую миску, насыпать панировочные сухари в третью миску.
Почистить авокадо, удалить косточки. Нарезать каждую половинку авокадо на 6 ломтиков.
Каждый кусочек опустить в миску с мукой, затем в миску с яйцом, затем в миску с панировочными сухарями.
Разложить ломтики на листе для выпечки и убрать в духовку. Запекать 20-25 минут. Ломтики должны стать золотисто-коричневыми
Достать авокадо из духовки. Перед подачей дать им остыть 2-3 минуты.
Тосты с хумусом и овощами
Эти богатые клетчаткой и белком тосты станут прекрасным перекусом для всей семьи. Острота редиса, свежий огурец и легкий цитрусовый аромат прекрасно оттеняют зерновой тост и хумус.
Ингредиенты:
- Зерновой хлеб 4 ломтика
- Хумус 4 ст.л.
- Редис6 шт.
- Огурец 1 шт.
- Соль и перецпо вкусу
- Лимонная цедра ½ ч.л.
Способ приготовления:
Редис и огурец нарезать тонкими кружочками.
Поджарить тосты.
Намазать каждый тост хумусом.
Положить сверху по 3 кружочка редиса и огурца, посыпать солью, перцем и лимонной цедрой.
Хрустящий жареный нут
Этот жареный нут станет отличным перекусом. А еще им можно посыпать овощные салаты и супы-пюре. Но будьте осторожны — нут, несмотря на свой небольшой размер, довольно калориен.
Ингредиенты:
- Нут 400 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль ½-¾ ч.л.
- Специи 2-4 ч.л.
Способы приготовления:
Нагреть духовку до 200 градусов.
Открыть банки с нутом, слить воду и тщательно промыть нут под проточной водой.
Высушить нут с помощью сухого чистого кухонного полотенца или бумажных полотенец. Нут должен стать матовым и сухим на ощупь.
Перемешать нут с оливковым маслом и солью, распределить его ровным слоем на листе для выпечки. Сбрызнуть сверху маслом и еще раз посолить. Разгладить руками по поверхности противня.
Убрать в духовку и жарить нут в течение 20-30 минут. Перемешивайте его каждые 8-10 минут. Он должен стать золотистым и слегка потемневшим, сухим и хрустящим снаружи, но мягким внутри.
Достаньте нут из духовки и посыпьте специями. Это могут быть перец чили, карри, тмин, паприка, розмарин, тимьян или другие любимые специи и травы.
Равномерно перемешайте нут, посыпанный специями. Подавайте, пока он еще теплый и хрустящий.
Сушеные баклажаны Терияки
Вы когда-нибудь пробовали сушеные баклажаны? Нет? Не отказывайте себе в удовольствии. Переживать о том, что они могут получиться пресными, не нужно. Соус терияки и красный перец подарят баклажанам нежный пряный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны2-3 шт.
- Соус терияки 1/4 ст.
- Вода 2 ст.л.
- Красный сладкий перец (сушеный) 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Тонко нарезать баклажаны вертикально на кусочки толщиной около 0,0,5 см.
Смешать соус терияки, воду и перец в форме для выпечки. Положить туда баклажаны так, чтобы они были покрыты соусом полностью. Мариновать в течение 2 часов, переворачивая каждые 20 минут.
Нагреть духовку до 50 градусов.
Для запекания нам потребуются 3 решетки. Достаньте решетки из духовки. Скатайте из фольги 12 шариков (каждый размером с мячик для гольфа), и слегка приплюсните их с 2 сторон.
Положите первую решетку на противень, по углам разложите 4 шарика, а на саму решетку выложите баклажаны. Накройте сверху второй решеткой так, чтобы она не касалась баклажанов. Выложите баклажаны на вторую решетку, а по углам также положите 4 шарика из фольги. Положите сверху третью решетку и выложите на нее оставшиеся баклажаны.
Поместите противень в печь и высушите баклажаны в духовке от 4 до 6 часов при температуре не выше 50-60 градусов.