Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.
Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи. Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт "Греческий TEOS" от компании "Савушкин продукт". Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.

Густые и питьевые йогурты "Греческий TEOS" являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.
Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.
Мари обожает готовить вкусные и полезные блюда, которые не вредят фигуре, а помогают быть в тонусе.
Йогуртово-лимонный соус
Мари поделилась рецептом йогуртового соуса с лимоном.
Яркий вкус цитрусовый добавляет соусу приятную кислинку и заряд витаминов, а прованские травы — изысканные гастрономические нотки. Такой соус идеально сочетается с овощными салатами, белой и красной рыбой и морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами), запеченной курицей. Приготовить его проще простого.
Ингредиенты:
- Йогурт "Греческий TEOS"1 баночка (140 г)
- Лимонный сок1 ст. л.
- Лимонная цедра1/2 ч. л.
- Прованские травыпо вкусу
Способ приготовления:
- Греческий йогурт смешайте с лимонным соком.
- Добавьте лимонную цедру и прованские травы.
- Размешайте и подавайте к столу.
С какими салатами сочетать:
Песто
Итальянский соус песто — один из самых популярных и полезных соусов в мире. Это вовсе не удивительно, ведь его изобрели истинные гурманы итальянцы. Добавляйте его в салаты, сочетайте с курицей, используйте для приготовления закусок с овощами и сыром.
Так, песто прекрасно сочетается с томатами, болгарским перцом, бураттой, моцареллой и зеленью.
Ингредиенты:
- Чеснок3 зубчика
- Базилик1,5 чашки
- Кедровые орешки 5 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Оливковое масло1/3 чашки
Способ приготовления:
- В чашу блендера поместите рубленый базилик, чеснок и кедровые орехи. Смешайте на максимальной скорости.
- Добавьте соль, перец и оливковое масло. Снова взбейте соус до однородной консистенции.
- Переместите соус в миску и подавайте к столу.
- Помидоры с моцареллой
- Салат с помидорами и оливками
- Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином
С какими салатами сочетать:
Йогуртовый соус с лаймом и кинзой
Зелень способна моментально преобразить вкус йогуртового соуса. Предлагаем попробовать сочетание греческого йогурта и кинзы — это отличное дополнение к мясным блюдам или салатам, в составе которых есть мясо, в том числе стейки или обжаренное на гриле. Кинза также прекрасно сочетается с гранатом, помидором, огурцом, болгарским перцем.
Мария советует экспериментировать и миксовать греческий йогурт с разными травами.
Впрочем, богаче становится не только вкус, но и состав соуса. Свежая зелень богата витаминами Е и А, антиоксидантами и минералами, которые укрепляют иммунитет, омолаживают организм изнутри и гарантируют цветущий внешний вид.
Ингредиенты:
- Йогурт "Греческий TEOS"1,5 баночки (210 г)
- Сок лайма1 ст. л.
- Рубленая кинза1 пучок
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- В миску выложите йогурт "Греческий TEOS".
- Добавьте сок лайма и оливковое масло. Размешайте.
- Добавьте рубленую кинзу. Посолите, поперчите.
- Еще раз размешайте соус и подавайте к столу.
- Салат с ростбифом
- Салат из мяса с луком и зернами граната
- Салат с авокадо, болгарским перцем и шпинатом
С какими салатами сочетать:
Соус из шпината
Шпинат богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами и антиоксидантами. А еще он низкокалориен и прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясными и рыбными блюдами. Этот соус также можно сочетать с крекерами и домашними чипсами.
Добавляйте его в салаты, в которых присутствуют восточные нотки, в том числе бобовые и пикантные специи. А еще шпинат прекрасно сочетается с ягодами: клубникой, голубикой, ежевикой и малиной.
Ингредиенты:
- Шпинат1,5 чашки
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль1/4 ч. л.
- Хумус200 г
Способ приготовления:
- Шпинат смешайте с хумусом и отправьте в кухонный комбайн или в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Переместите основу соуса в миску. Добавьте соль и оливковое масло.
- Подавайте соус к столу.
- Салат с курицей и авокадо
- Салат с клубникой и спаржей
- Салат с капустой кале, яблоком и гранатом
С какими салатами сочетать:
Йогуртово-горчичный соус
Любителей майонеза много, но этот соус, даже приготовленный в домашних условиях, остается не самым полезным вариантом. Он слишком калориен, чтобы присутствовать в рационе человека, который стремится питаться правильно.
Мари предлагает альтернативный соус "а-ля майонез" — соус на основе греческого йогурта и горчицы. Он гораздо полезнее и менее калорийный, чем майонез, приготовленный по классическому рецепту.
Добавляйте йогуртово-горчичный соус в блюда из мяса и птицы, а также в салаты, в которых есть мясо и овощи.
Ингредиенты:
- Йогурт "Греческий TEOS"1 баночка (140 г)
- Лимонный сок1 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Горчица2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте греческий йогурт с лимонным соком и оливковым маслом.
- Добавьте горчицу и еще раз все хорошенько размешайте.
- По желанию взбейте соус миксером на небольшой скорости.
- Переложите соус в миску и подавайте к столу.
- Салат из мяса ягненка
- Салат из копченой говядины, картофеля и свеклы
- Салат с авокадо и курицей
С какими салатами сочетать:
Йогуртовый соус с творожным сыром
Греческий йогурт прекрасно сочетается с сырами, в том числе с творожным сыром. Получается очень необычное и интересное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Йогуртовый соус с творожным сыром универсален. Его можно добавлять как в блюда из птицы, так и сочетать с рыбой, морепродуктами и овощами. Творожный сыр идеально дополняет сочные овощи — помидоры, болгарский перец, листовой салат, капусту кейл.
Мария использует такой соус для заправки любимых салатов, в том числе для приготовления домашнего салата "Цезарь". Обязательно попробуйте добавить этот соус и в греческий салат.
Ингредиенты:
- Йогурт "Греческий TEOS"1 баночка (140 г)
- Сыр творожный "Сливочный"1/3 пачки (50 г)
- Укроп2 ст. л.
Способ приготовления:
- Укроп порубите.
- Смешайте греческий йогурт и творожный сыр в чаше блендера. Взбейте до однородной массы.
- Подавайте соус к столу, добавив укроп.
- Салат "Цезарь" с лососем
- Салат с капустой кейл и грейпфрутом
- Греческий салат с арбузом
С какими салатами сочетать:
Клюквенный соус с финиками
Вкусные, полезные и низкокалорийные соусы можно приготовить и из ягод. Например, из клюквы — ее приятная кислинка порадует рецепторы. Чтобы сделать вкус соуса еще интереснее, добавьте имбирь, корицу и апельсин.
Мари советует давать соусам время настояться, а не добавлять их в блюдо сразу же.
Клюквенный соус с финиками прекрасно сочетается с птицей, мясом, в том числе ягненком, овощами, сырами и даже фруктами.
Ингредиенты:
- Клюква350 г
- Финики7 шт.
- Молотый имбирь2 ч. л.
- Апельсин1 шт.
- Корицапо вкусу
Способ приготовления:
- Финики порубите и удалите косточки.
- Апельсин очистите. Цедру натрите на терке, а сок выжмите.
- Смешайте все ингредиенты в чаше блендера. Хорошенько взбейте.
- Оставьте соус на полчаса или на целую ночь при комнатной температуре.
- Подавайте к столу, украсив корицей.
Оливково-лимонный соус
Если времени на приготовление вкусного соуса совсем нет, Мари советует использовать заправку на основе оливкового масла и лимонного сока. Приготовить ее очень просто.
Эта заправка идеально подходит для овощных салатов, но вы можете добавить ее и в блюда из мяса или рыбы. Такой соус прекрасно подойдет к овощам, рыбе и птице, приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Лимонный сок3 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Сушеный лук1/4 ч. л.
- Сушеный чеснок1/4 ч. л.
- Сушеный орегано1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте лимонный сок и оливковое масло в небольшой миске. Взбейте венчиком.
- Добавьте специи и продолжайте взбивать еще какое-то время.
- Заправьте соусом нужное блюдо и подавайте его к столу.
- Летний салат из помидоров и огурцов
- Тропический салат с креветками
- Салат с персиками на гриле
С какими салатами сочетать:
Йогуртовый соус из авокадо и базилика
Авокадо — самый калорийный фрукт, но при этом самый полезный. Калории, которые поступают в организм вместе с авокадо, преобразуются в энергию, а не откладываются в лишние килограммы.
Используйте этот соус для заправки овощных салатов, блюд из мяса, птицы и рыбы, в том числе приготовленных на гриле, а также для приготовления салатов с мексиканскими гастрономическими нотками, в составе которых есть кукуруза.
Ингредиенты:
- Йогурт "Греческий TEOS"1,5 баночки (210 г)
- Авокадо1 шт.
- Мед 1/2 ч. л.
- Сок лайма2 ч. л.
- Базилик1/4 чашки
- Чеснок1 зубчик
- Оливковое масло1 ст. л.
- Морская сольщепотка
Способ приготовления:
- Авокадо очистите от кожуры и кожицы. Размягчите мякоть вилкой.
- Базилик порубите.
- Чеснок измельчите.
- Смешайте йогурт, авокадо, мед, сок лайма, базилик, чеснок и оливковое масло в чаше блендера. Взбейте.
- Добавьте морскую соль. Размешайте.
- Переложите в миску. Подавайте к столу.
- Пряный салат с курицей и овощами
- Салат с креветками и рукколой
- Греческий салат с мятой и халлуми
С какими салатами сочетать:
Йогуртовый соус с сыром
Йогуртовый соус с сыром станет идеальным ингредиентом для закусок. Мари советует использовать его для приготовления фаршированных яиц. Это удобно вдвойне, ведь в рецепте есть яичные желтки, а значит, вы не будете варить яйца просто так.
Такой соус также можно использовать в салатах и блюдах из рыбы и птицы. А еще он отлично сочетается с корнеплодами: картофелем, морковью и свеклой.
Ингредиенты:
- Яичные желтки (сваренные)3 шт.
- Йогурт "Греческий TEOS"1 баночка (140 г)
- Нежирный сыр50 г
- Молотая паприкапо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Яичные желтки разомните вилкой.
- Сыр натрите на средней терке.
- Смешайте все ингредиенты в миске и разомните вилкой.
- Приправьте специями и подавайте к столу.
- Салат из молодого картофеля
- Салат с печеной свеклой и яйцами
- Салат из моркови с авокадо
С какими салатами сочетать:
Как хранить соусы
Лучше всего готовить соусы на один раз, чтобы использовать в тот же день. Тогда они получаются максимально вкусными, нежными и полезными.
Если же вы приготовили слишком много соуса, не спешите расстраиваться — соусы можно хранить в холодильнике. Важно соблюдать определенные правила, чтобы продукт оставался качественным.
Чаще используйте разнообразные соусы для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Это самый простой и быстрый способ сделать ваши любимые блюда еще вкуснее, полезнее и интереснее.