Арбуз — любимая полосатая ягода, которая отличается не только изумительным вкусом, но и полезным составом. В арбузе содержатся витамины, минералы, полезные сахара и другие питательные вещества, которые повышают защитные силы организма. Регулярное употребление арбуза очищает организм от шлаков и токсинов, поднимает настроение и заряжает бодростью.
KitchenMag собрал подборку десяти классных рецептов блюд из арбуза, которые приятно вас порадуют. Самое время организовать проводы лета и собрать гостей на даче!
Греческий салат с арбузом
Греческий салат хорош в любое время года. Разнообразьте вкус любимого блюда, добавив в него летние нотки. Для этого достаточно добавить несколько кусочков сочного арбуза.
Ингредиенты:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ст. л.
- Томаты черри400 г
- Арбуз400 г
- Огурец1 шт.
- Фета200 г
- Мята1 ст. л.
- Специипо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Арбуз, томаты и огурец нарежьте на небольшие ломтики. Выложите в миску.
- Добавьте раскрошенную фету и рубленую мяту.
- Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Приправьте специями, солью и перцем по вкусу.
- Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Торт из арбуза
Из арбуза можно приготовить прекрасный летний десерт, который понравится и детям, и взрослым. Его нежный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Арбуз1 шт.
- Жирные сливки2 стакана
- Загуститель для сливок16 г
- Для украшения:
- Листья мяты5 шт.
- Клубника5 шт.
- Миндальные хлопья горсть
Способ приготовления:
- Необходимо придать арбузу форму цилиндра. Для этого срежьте все макушки и корку. Он должен стоять.
- По возможности следует удалить из арбуза максимальное количество косточек.
- Поместите арбуз на десертную тарелку, если она подходит по объему, или на тарелку для торта.
- Взбейте 2 стакана жирных сливок, используя загуститель для сливок.
- Мякоть арбуза щедро смажьте взбитыми сливками.
- Украсьте "торт" нарезанными ягодами клубники, листиками мяты и посыпьте горстью миндальных хлопьев. Вместо клубники можно использовать любые сезонные ягоды. Например, малину или чернику.
- Перед подачей поставьте торт в холодильник на некоторое время.
Арбуз с фетой и фисташками
Арбуз можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Чем смелее будет микс, тем лучше. Например, новыми гастрономическими красками заиграет полосатая ягода, если добавить к ней фету и фисташки.
Ингредиенты:
- Фисташки1/2 чашки
- Арбуз1,75 кг
- Оливковое масло1/4 чашки
- Тертая цедра лимона2 ч. л.
- Фета125 г
- Бальзамический соуспо вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне.
- Добавьте фисташки. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Переложите орехи в миску. Охладите, а затем порубите.
- Арбуз нарежьте на треугольные ломтики. Положите на блюдо.
- Оливковое масло смешайте с цедрой лимона. Приправьте солью и перцем по вкусу. Размешайте.
- Раскрошите фету над арбузом.
- Посыпьте рублеными фисташками.
- Заправьте арбуз миксом из масляной смеси и бальзамического соуса и подавайте к столу.
Салат со шпинатом, арбузом и беконом
Из арбуза можно приготовить вкусные и сытные салаты. Они не относятся к категории калорийных, но прекрасно заряжают энергией. Обязательно попробуйте салат со шпинатом, арбузом и беконом.
Ингредиенты:
- Шпинат180 г
- Арбуз6 чашек
- Бекон10 ломтиков
- Красный лук1/2 чашки
- Натуральный йогурт1/2 чашки
Способ приготовления:
- Красный лук мелко нарежьте.
- Бекон обжарьте на сковороде до хрустящего состояния. Переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Дождитесь, пока бекон немного остынет, а затем порубите его на небольшие кусочки.
- Арбуз нарежьте с помощью специального приспособления в форме шариков.
- В большой миске смешайте арбуз, шпинат, бекон и красный лук.
- Заправьте салат натуральным йогуртом и подавайте к столу.
Сорбет из арбуза
Арбуз — абсолютно летняя ягода. Какое же блюдо идеально вписывается в эту атмосферу? Конечно же, мороженое. Предлагаем побаловать себя вкуснейшим сорбетом из арбуза.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар2 чашки
- Базилик1/2 чашки
- Арбуз1,5 кг
- Яичные белки2 шт.
- Водапо вкусу
Способ приготовления:
- Поместите сахар и 1 стакан воды в среднюю кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, 3 минуты, пока сахар полностью не растворится.
- Доведите до кипения. Снимите с огня.
- Добавьте рубленый базилик. Оставьте настаиваться на 4 минуты. Процедите через сито. Отправьте в холодильник до полного охлаждения.
- Тем временем мякоть арбуза взбейте в чаше блендера до однородности.
- Добавьте охлажденный сироп из базилика. Продолжайте взбивать массу блендером.
- Перелейте массу в герметичный контейнер. Отправьте в морозильную камеру минимум на 5 часов. Периодически доставайте контейнер и помешивайте сорбет.
- Взбейте яичные белки до густой пены. С помощью блендера смешайте замороженный сорбет с белками до бледно-розовой смеси.
- Отправьте в морозильную камеру еще на 6 часов.
- Готовый сорбет подавайте к столу в креманках, украсив листиком базилика.
Салат с арбузом и дыней
Замените калорийные десерты на полезные и вкусные — например, на салат с арбузом и дыней. Его сладкий вкус моментально вознесет вас на вершину гастрономического блаженства. Это именно то, что нужно в теплое время года.
Ингредиенты:
- Небольшая дыня1/2 шт.
- Небольшой арбуз1/4 шт.
- Вода300 мл
- Коричневый сахар100 г
- Мятасредний пучок
- Лимон1/2 шт.
Способ приготовления:
- Смешать в сотейнике воду и сахар, довести на медленном огне до кипения и немного поварить, пока сироп не начнет густеть.
- Далее добавить в сироп мелко нарезанную мяту и лимонный сок. Охладить.
- В это время вырезать специальной ложкой из мякоти дыни и арбуза небольшие шарики и выложить их в салатник.
- Полить салат приготовленным сиропом и убрать в холодильник примерно на час, прежде чем подавать.
Закуска из арбуза, бекона и козьего сыра
Из арбуза можно приготовить классные закуски к белому вину. Получится отличный гастрономический тандем, который украсит вашу вечеринку. Приготовить такую закуску проще простого.
Ингредиенты:
- Арбуз 200 г
- Бекон3 ломтика
- Козий сыр150 г
- Бальзамический соус2 ст. л.
- Базиликпо вкусу
Способ приготовления:
- Бекон обжарьте на горячей сковороде в небольшом количестве масла.
- Арбуз и козий сыр нарежьте на примерно равные круглые ломтики.
- Поместите на ломтик арбуза козий сыр. Сверху выложите бекон. Накройте закуску листиком базилика.
- Капните на каждую закуску немного бальзамического соуса.
- Подавайте блюдо к столу.
Пицца с арбузом, рукколой, сыром и прошутто
Арбуз можно добавить даже в итальянскую пиццу. Получится необычное и смелое сочетание, которое сразит любого гурмана.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы450 г
- Арбуз250 г
- Бальзамический уксус2 ст. л.
- Руккола2 чашки
- Фета1/2 чашки
- Прошутто70 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разделите тесто для пиццы на четыре части.
- Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Смажьте тесто небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон.
- Готовьте тесто на гриле в течение 5 минут с каждой стороны. Должна образоваться хрустящая корочка. Отложите лепешки в сторону.
- Арбуз разрежьте на средние ломтики. Посолите. Переложите в дуршлаг на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем промойте каждый ломтик в холодной воде и высушите с обеих сторон с помощью бумажных полотенец.
- Смажьте арбузные ломтики оливковым маслом. Готовьте арбуз на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на блюдо и отложите в сторону.
- Рукколу смешайте с небольшим количеством оливкового масла и выложите сверху на тесто.
- Посыпьте тесто раскрошенной фетой.
- Поверх выложите ломтики прошутто и арбуза.
- Сбрызните пиццу бальзамическим уксусом и прогрейте на гриле в течение нескольких минут.
- Подавайте к столу.
Арбуз с салатом-латук и миндалем
Как здорово, что все блюда с добавлением арбуза получаются такими вкусными, сочными и при этом низкокалорийными. Отличный продукт для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме.
Ингредиенты:
- Салат-латук16 листов
- Арбуз16 ломтиков
- Фета170 г
- Лимонный сок1 шт.
- Оливковое масло1/3 чашки
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Рубленый миндальгорсть
Способ приготовления:
- В большое блюдо выложите ломтики арбуза и фету.
- Добавьте салат-латук.
- Заправьте салат миксом из лимонного сока и оливкового масла.
- Посолите, поперчите.
- Посыпьте рубленым миндалем и подавайте к столу.
Салат из мяса ягненка
Мало кто знает, но арбуз прекрасно сочетается с мясом — например, с ягненком. Арбуз оттеняет вкус мяса и делает его еще нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- Стейк из ягнятины400 г
- Молотый тмин2 ч. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Кунжут2 ст. л.
- Мед2 ч. л.
- Зеленый салат1 кочан
- Арбуз800 г
- Зеленый лук2 стебля
- Петрушка1 пучок
- Лимонный сок2 ст. л.
- Пита или другие лепешкипо вкусу
Способ приготовления:
- Посыпать обе стороны стейка тмином и другими приправами.
- Нагреть 1 ст. л. масла в большой антипригарной сковороде на сильном огне. Жарить баранину в течение 2-3 минут с каждой стороны.
- Снять с огня и посыпать кунжутом. Перемешать, вернуть на огонь и немного поджарить кунжут. Сбрызнуть медом и снять с огня.
- Салат и арбуз нарезать и выложить в сервировочное блюдо. Посыпать луком и петрушкой.
- Мясо ягненка нарезать тонкими полосками и добавить в салат.
- Полить лимонным соком сковороду, добавить оставшееся оливковое масло, посолить, перемешать и полить получившейся смесью салат.
- Подавать с подогретыми на гриле или сухой сковороде лепешками.