Лето — лучшее время для пикников на природе. Свежий воздух пробуждает недетский аппетит, поэтому важно основательно упаковать корзины с провиантом. При этом готовка не должна занимать много времени: оно вам потребуется для бадминтона, волейбола, прогулок и других активностей.
По этому случаю KitchenMag подготовил несложные рецепты потрясающих блюд для пикника, чтобы вы не успели проголодаться.
Форель в беконе
Кусочки бекона, в который мы предлагаем обернуть рыбу, станут некой фольгой, благодаря которой рыба прожарится внутри и при этом не сгорит снаружи.
Вам понадобится:
- Форель 10 шт. по 300 г
- Розмарин, тимьян по 10 веточек
- Бекон 30 ломтиков
- Оливковое масло
- Соль, свежемолотый черный перец
- Кусочек сала
Способ приготовления:
Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Приправьте изнутри и снаружи солью и перцем, натрите оливковым маслом.
Начините каждую рыбу розмарином и тимьяном, затем оберните ломтиками бекона.
Разожгите угли, прогрейте решетки над углями и смажьте их салом. Выложите рыбу в решетки.
Жарьте над углями на расстоянии 15–20 см от них до образования на беконе хрустящей корочки примерно три минуты с каждой стороны. Снимите с огня, дайте рыбе немного «отдохнуть» и верните на угли — еще примерно по две минуты с каждой стороны. Сразу же подавайте.
Шашлык из курицы в маринаде из пива и меда
Шашлык получается благоухающим благодаря маринаду из пива и меда, который прекрасно подходит к куриному мясу. Для филе достаточно двух часов, а ножки можно оставить в маринаде на сутки.
Вам понадобится:
- Филе куриной грудки 4 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Пиво 3/4 стакана
- Соевый соус1/4 стакана
- Жидкий мед 1/3 стакана
- Сушеные хлопья чили 1 ч. л.
- Дижонская горчица1 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Кинза для подачи
Вам понадобится:
Нарежьте куриное филе кусочками со стороной 3 см. Очистите и порубите чеснок. В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло и соевый соус, добавьте хлопья чили, чеснок и влейте пиво. Размешайте маринад. Залейте маринадом куриное филе, перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на два часа.
Замочите деревянные шпажки в воде за час до жарки, чтобы они не подгорели и мясо легче снималось с них. Разожгите угли, чтобы они подернулись белым пеплом, или разогрейте сковороду-гриль. Наколите филе на шпажки.
Жарьте филе над углями, переворачивая шпажки каждые две минуты и смазывая мясо оставшимся маринадом при помощи длинной кисточки.
Попробуйте филе через 7–8 минут, оно должно быть полностью готово. Посыпьте мясо кинзой и сразу же подавайте.
Шашлычок из свинины с сыром в золотистой панировке
Смесь приправ для панировки можно собрать самому или купить готовую. Кроме того, хотим обратить внимание, что алюминиевая посуда для маринования не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Берите плошки из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированные.
Вам понадобится:
- Свинина600 г
- Сыр твердый 50 г
- Сок лайма 1 ч. л.
- Соевый соус1,5 ст. л.
- Смесь специй 1/3 ст. л.
Способ приготовления:
Свинину порежьте на пластины, замаринуйте в соке лайма и соевом соусе на 20–30 минут. На промаринованную свинину положите ломтик сыра, соедините края пластины, чтобы сыр остался внутри, и наколите на шампура или шпажки (последние замочите в воде на 15 минут). Аналогично сверните остальные кусочки мяса.
Специи насыпьте на поверхность. Обваляйте шашлычки в смеси со всех сторон. Сбрызните растительным маслом. Готовьте на умеренно жарких углях, часто переворачивая, 10–15 минут.
Кастрюля горячих закусочных креветок
Креветки в качестве закуски обычно подаются холодными. Ради разнообразия мы предлагаем их горячий вид. К креветкам рекомендуем подать обжаренный багет.
- Креветки крупные500 г
- Растительное масло1 ст. л.
- Белое сухое вино70 мл
- Черешок сельдерея1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Мелко рубленная петрушка1 ч. л.
- Свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте в котелке масло, добавьте тонко нарезанные чеснок и сельдерей, готовьте минуту. Добавьте креветки в панцире, слегка обжарьте, влейте белое вино. Накройте крышкой и готовьте еще минуту. Снимите котелок с огня, добавьте петрушку, поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.
Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Рецепт чуть сложнее, чем предыдущие, но в то же время более утонченный, с претензией на высокую походную кулинарию.
Вам понадобится:
- Индюшиная грудка (филе) 1 кг
- Зеленый лук 10 перьев
- Соевый соус1/2 стакана
- Коричневый сахар 1/2 стакана
- Корень имбиря 4 см
- Чеснок 3 зубчика
- Кунжут 2 ст. л.
- Кунжутное масло 2 ст. л.
- Лайм для подачи
- Арахис 150 г
- Кокосовое молоко 1 л
- Красная карри-паста 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Рыбный соус 3 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте соус. Арахис положите на сухую сковороду и поджарьте в течение пяти минут. Снимите с огня и остудите. Измельчите орехи в кухонном комбайне в мелкую крошку.
Половину кокосового молока налейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте карри-пасту и готовьте десять минут на среднем огне, пока на поверхности молока не поднимется масло. Добавьте орехи и оставшееся кокосовое молоко, размешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар, лимонный сок и рыбный соус. Варите, помешивая, 15–20 минут, пока соус немного не загустеет и масла снова не поднимутся на поверхность. Если нужно — посолите. Снимите соус с огня и оставьте остывать минимум на 30 минут. Соус должен быть консистенции густых сливок, если он гуще, добавьте несколько ложек воды или кокосового молока.
Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
Нарежьте филе ломтиками толщиной 0,7 см, а затем разрежьте на полосы шириной 1 см. Переложите индейку в миску с маринадом, перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 3–6 часов.
Замочите деревянные шпажки на один час в холодной воде. Достаньте мясо из холодильника за один час до приготовления.
Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Наколите полоски мяса на шпажки и положите на противень с решеткой. Поставьте в духовку и готовьте 10–12 минут. Подавайте шашлычки с соусом.