Желудок — очень чуткий орган, который одним из первых реагирует на все наши действия: понервничали — отвечает несварением, пообедали неправильной едой — появляются вздутие и изжога, перестарались с алкоголем — отзывается повышенной кислотностью и тошнотой.
Вот почему желудку необходимо внимательное и заботливое отношение — в противном случае есть все шансы заработать гастрит, а со временем и язву. Однако это не значит, что нужно исключить из рациона все вкусное и перейти на овсянку и постные супчики на воде: соблюдайте несколько простых правил и наслаждайтесь любимой едой сколько душе угодно.
Ешьте здоровую пищу
Совет весьма банален, однако следуют ему далеко не все. Как результат — заболеваниями желудка страдает более половины населения Земли. Если вас не привлекает перспектива лечить гастрит, срочно меняйте рацион. Будьте собой и ешьте то, что любите.
Ешьте больше клетчатки: ее можно найти в овощах и фруктах, хлебе из муки грубого помола, отрубях, бобовых и злаковых, орехах, ягодах и водорослях. Грубые пищевые волокна, разбухая в желудке, ускоряют чувство насыщения и спасают от переедания.
Минимизируйте количество фастфуда: бургеры, картошка фри, чипсы и газировка — худшие враги пищеварительного тракта. Сократите количество соленого, жирного и копченого, а также жареного: окисленный жир раздражает слизистую желудка. Витамины тоже важны для здоровья слизистой — особенно А, В6, Е и С, а также цинк.
Не переедайте
Представьте, что вам нужно перенести груду камней на другое место. Если вы взвалите на себя всю груду сразу, то надорветесь или вообще не сможете сдвинуться с места. С желудком — то же самое. Если набить его до отказа, он взбунтуется — результатом станут тяжесть, тошнота и боли в животе. Еще опаснее регулярное переедание: оно грозит растяжением тканей и кровеносных сосудов желудка и ухудшением его кровоснабжения, а это — прямой путь к гастриту.
Все врачи единодушны в том, что полезнее всего есть дробно и небольшими порциями, например, каждые 3–4 часа. Количество еды должно помещаться в ладонях, сложенных лодочкой, — примерно такие размеры имеет наш желудок в нормальном состоянии.
Тщательно пережевывайте еду
Врачи рекомендуют жевать каждый кусок не менее 32 раз. Это не пустые слова: пища начинает расщепляться еще во рту под воздействием слюны — чем лучше вы жуете, тем активнее выделяется слюна и тем проще потом желудку переварить еду. А вот крупные куски пищи создают чрезмерную нагрузку на желудок — он может обидеться и отомстить вам изжогой, вздутием и спазмами.
Позаботьтесь о профилактике
Одной из распространенных причин гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая разрушает слизистую желудка, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни. При хорошем иммунитете она не страшна, но иногда защитные силы организма ослабевают: причиной того могут быть стрессы, нарушения режима питания, инфекционные болезни и неправильный образ жизни, а также снижение иммунитета в межсезонье.

"Хелинорм" — это инновационная разработка немецких ученых. Благодаря уникальному составу он способствует снижению количества патогенной бактерии Хеликобактер в желудке.
Обратите внимание, что "Хелинорм" стоит принимать по одной капсуле два раза в день во время еды. При этом для здоровья желудка лучше пропить курс целиком — 28 дней.
Избавьтесь от вредных привычек
Курение и злоупотребление алкоголем всегда идут рука об руку с заболеваниями желудка и других органов пищеварения: никотин и спиртное повышают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, раздражают слизистую желудка и провоцируют развитие воспаления, которое может перерасти в гастрит.
Замените вредные привычки полезными: занимайтесь спортом, совершайте пробежки по утрам и делайте зарядку. Активное движение насыщает ткани кислородом, улучшает кровоснабжение пищеварительных органов и ускоряет метаболизм.
Пейте воду
Японское медицинское общество утверждает, что питье воды по утрам — отличный способ профилактики многих заболеваний, в том числе гастрита. Возьмите за правило сразу после пробуждения выпивать от одного до четырех стаканов простой воды: она способствует очищению желудка от токсинов и остатков пищи и нормализует кислотность.
Избегайте стрессов
Желудок не любит, когда мы нервничаем: на стрессы он реагирует повышением кислотности, спазмами, нарушением пищеварения. Если это происходит регулярно, небольшой дискомфорт может впоследствии обернуться лечением гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Прежде всего, не копите злость, боль и обиды в себе: очень важно правильно отреагировать на эмоции, иначе они нанесут удар по вашим внутренним органам. Научиться управлять ими можно, обратившись к профессиональному психологу. Кроме того, старайтесь наполнять жизнь приятными моментами: прогулками, общением с близкими людьми, творчеством. Медитируйте, устраивайте себе расслабляющие процедуры и помните, что ваше здоровье — в ваших руках.