Чтобы поддержать желудок в норме, очень важно питаться полезной пищей. Неправильное питание — одна из самых распространенных причин заболеваний пищеварительного тракта. Чтобы потом не пить препараты от гастрита, позаботьтесь о своем желудке заранее.
Но если вы думаете, что здоровое питание — это пресная овсянка и супы на воде, то глубоко заблуждаетесь. KitсhenMag сделал подборку из десяти классных блюд, которые не только полезны для вашего желудка, но и очень вкусны. А самое приятное — все они готовятся быстро, легко и из доступных продуктов.
Запеченная брокколи с красной рыбой
Изысканное и при этом диетическое блюдо — абсолютный musthave сторонников здорового питания. Брокколи восстанавливает слизистую желудка, а кислота омега-3 в составе красной рыбы эффективно борется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Ингредиенты:
- Брокколи1 кг
- Лимон0,5 шт.
- Филе красной рыбы500–600 г
- Пармезан60 г
- Сольпо вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия и хорошо промыть в дуршлаге.
- Филе красной рыбы нарезать на порционные куски средних размеров, посолить по вкусу.
- В форму для запекания выложить кусочки рыбы и брокколи, сбрызнуть все лимонным соком и оливковым маслом.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
- При подаче блюдо посыпать тертым пармезаном. Для пикантности можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать свежемолотым черным перцем. Наслаждайтесь!
Салат с морской капустой, адыгейским сыром и авокадо
Настоящий коктейль из полезных ингредиентов: морская капуста нормализует микрофлору желудка, оливковое масло обволакивает слизистую, авокадо оказывает антимикробное действие, а адыгейский сыр — несоленый, нежный и отлично усваивающийся — недаром получил звание "противоязвенного".
Ингредиенты:
- Капуста морская (без добавок)1 банка
- Авокадо1 шт.
- Адыгейский сыр150 г
- Вареная морковь1 шт.
- Масло оливковое
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Морскую капусту выложить в глубокую миску.
- Нарезать кубиками очищенный авокадо, вареную морковь и адыгейский сыр. Добавить к морской капусте и аккуратно перемешать.
- Заправить салат оливковым маслом и (по желанию) сбрызнуть соевым соусом. Приятного аппетита!
Домашний хлеб с отрубями и кориандром
Суперздоровая альтернатива обычному дрожжевому хлебу. Овсяные отруби создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, и заживляют пораженные ткани. Пикантный бонус — семена кориандра, улучшающие пищеварение.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби6 ст. л. с верхом
- Пшеничные отруби6 ст. л. с верхом
- Обезжиренный творог250 г
- Яйца3 шт.
- Кориандр1 ст. л.
- Сода0,5 ч. л.
- Уксус0,5 ст. л.
- Соль2/3 ч. л.
- Растительное масло1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В миске соединить творог, яйца, овсяные и пшеничные отруби и соль. Все перемешать — получится неоднородная смесь.
- В столовой ложке погасить соду уксусом или лимонным соком и добавить к тесту. Перемешать.
- Форму для запекания выложить фольгой. Смазать фольгу изнутри растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями, чтобы хлеб не прилипал к фольге.
- Влажными руками сформировать из теста батон и выложить в форму. Посыпать сверху кориандром (по желанию — тыквенными семечками, кунжутом). Отправить хлеб в духовку и выпекать 40–45 минут — хлеб должен подняться и покрыться румяной корочкой.
- Выключить духовку и, не вынимая хлеб, дать ему “дойти” в течение 20–30 минут.
- Вынуть хлебушек, остудить и подавать. Свежеиспеченный хлеб очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения к супам и салатам. Приятного аппетита!
Творожно-йогуртовый чизкейк
При лечении желудка кондитерские изделия противопоказаны, да и для здорового организма они не очень полезны. Однако это не повод отказываться от десертов. Нежный творожно-йогуртовый чизкейк не только безопасен для желудка, но и очень благотворно влияет на пищеварение.
Ингредиенты:
- Постное печенье (например, галетное)180 г
- Яблочный сок50 г
- Творог жирностью до 5%500 г
- Натуральный йогурт без добавок250 г
- Яйцо1 шт.
- Кукурузный крахмал2 ст. л.
- Сахар3 ст. л.
- Свежие или замороженные ягоды для украшения
Способ приготовления:
- Печенье поломать на кусочки и измельчить в блендере. Смешать их с яблочным соком до однородности.
- Форму для выпечки застелить пергаментом.
- Массу из печенья равномерно распределить по дну формы, делая небольшие бортики по краям. Поставить форму в морозильную камеру на 15 минут.
- Творог хорошо размять до пастообразного состояния. Добавить йогурт, сахар и яйцо и хорошо взбить всю массу венчиком. Постепенно добавить крахмал. Масса должна получиться довольно жидкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда чизкейк и выпекать примерно один час. Ниже уровнем можно поместить емкость с водой, чтобы обеспечить достаточную влажность нижнему коржику.
- Выключить духовку, не вынимая чизкейк, и дождаться полного остывания.
- Готовый десерт посыпать ягодами.
Польский суп из квашеной капусты
Квашеная капуста — один из самых ценных продуктов для вашего желудка и отличное средство профилактики гастрита. Ее можно есть сырой, тушить или приготовить из нее наваристый и ароматный суп.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста300 г
- Говяжий или куриный бульон1,5 л
- Картофель4 шт.
- Лук репчатый4 шт.
- Морковь1 шт.
- Пшено3 ст. л.
- Паста томатная2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Соль и перецпо вкусу
- Лавровый лист1–2 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Способ приготовления:
- В большой кастрюле довести бульон до кипения.
- Картофель очистить и целиком положить в бульон. Варить до размягчения (примерно 25 минут). Достать и размять вилкой.
- Квашеную капусту отжать. Положить капусту и хорошо промытое пшено в бульон и варить около 25 минут.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать в сковороде с растительным маслом несколько минут.
- Добавить в сковороду томатную пасту, 0,5 ст. воды, размятый картофель, чеснок, соль и перец. Готовить еще 3–4 минуты.
- Обжаренные овощи добавить к бульону и томить примерно 20 минут. Дать супу настояться. Подавать с мелко рубленой зеленью.
Гастрит особенно часто возникает в межсезонье, когда иммунитет ослабевает и организм становится уязвим перед вредоносными микроорганизмами. Обязательно включайте квашеную капусту в рацион весной и осенью: она подавляет рост патогенных микроорганизмов, в том числе Helicobacter pylori, лечение которой — длительный и неприятный процесс. Дополнительно можно пропить курс "Хелинорм" длительностью в 28 дней. Принимать "Хелинорм" стоит утром и вечером во время еды.
Куриные рулетики со шпинатом и фетой
Ингредиенты:
- Куриные грудки без кожи и костей3 шт.
- Листья шпината пучок
- Сыр фета150 г
Способ приготовления:
- Куриные грудки вымыть и обсушить.
- Шпинат промыть и измельчить. Сыр фета размять вилкой и смешать со шпинатом.
- Разрезать каждую куриную грудку пополам и отбить куски, чтобы они стали более тонкими и широкими.
- На край отбитого куска курицы выложить смесь сыра и шпината и свернуть рулетом. Повторить со всеми кусками.
- Рулетики завернуть сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Опустить в кипящую воду и варить 30 минут.
- Готовые рулетики нарезать на порционные ломтики и подавать с любым гарниром.
Фузилли с овощами
Фузилли, дополненные ансамблем овощей, без грамма масла — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. К тому же паста из твердых сортов пшеницы крайне полезна для желудка: клейковина обволакивает слизистую, клетчатка выводит шлаки и токсины, а витамины В и Е восстанавливают пораженные ткани.
Ингредиенты:
- Паста фузилли (обычная или цельнозерновая)200 г
- Цукини300 г
- Помидоры300 г
- Болгарский перец200 г
- Брокколи200 г
- Корень имбиря2 см
- Петрушкапучок
- Растительное масло
- Овощной бульон1 ст.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Нарезать кубиками помидоры, цукини, болгарский перец и брокколи. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать 5–7 минут.
- Добавить пасту, измельченный корень имбиря и овощной бульон.
- Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности пасты.
- Подавать, посыпав свежей петрушкой и, по желанию, тертым пармезаном.
Овсяные блинчики
Полезные и вкусные овсяные блинчики — идеальное блюдо для завтрака. Овсяные хлопья легко усваиваются, стимулируют пищеварение, а также обволакивают слизистую, защищая ее от воздействия патогенных бактерий и устраняя воспаление. Недаром диетологи советуют непременно включать овсянку в рацион при лечении гастрита.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья300 г
- Яичные белки2 шт.
- Молоко180 мл
- Растительное масло1 ст. л.
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Сахар1 ч. л.
Способ приготовления:
- В небольшой миске слегка взбейте яичные белки с сахаром.
- Добавьте разрыхлитель и молоко, тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпайте в смесь муку из овсяных хлопьев, замешивая блинное тесто. Оно должно получиться не слишком жидким — примерно как на оладьи.
- Добавьте растительное масло.
- Разогрейте как следует сковороду и обжаривайте блинчики с двух сторон (смазывать сковороду маслом не надо).
- Готовые блинчики подавайте со свежими ягодами или фруктами по своему вкусу.
Детокс-суп с брокколи
Ингредиенты:
- Оливковое масло1/4 ст.
- Чеснок2 зубчика
- Репчатый лук1/2 шт.
- Стебель сельдерея1–2 шт.
- Морковь4–5 шт.
- Картофель1 шт.
- Соцветия брокколи2–3 чашки
- Овощной бульон2–3 ст.
- Миндальное молоко2 ст.
- Морская соль1,5 ч. л.
- Сухарики
Способ приготовления:
- Разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить измельченный чеснок и очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь и лук. Обжаривать до размягчения около десяти минут.
- Добавить соцветия брокколи, овощной бульон и миндальное молоко. Варить на медленном огне, пока брокколи не станет ярко-зеленой, около пяти минут.
- Вынуть большую часть брокколи и отложить в сторону.
- Смешать суп блендером до кремообразной консистенции, а затем добавить брокколи и перемешать ложкой. Посолить по вкусу.
- Готовый суп подавать, украсив сухариками и мелко рубленным сельдереем.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты:
- Тыква сырая очищенная 350 г
- Молоко100 мл
- Банан1 шт.
- Овсяные хлопья2,5 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кленовый сироп1/2 чашки
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву запечь в духовке до готовности.
- Измельчить овсяные хлопья в блендере. Добавить запеченную тыкву, очищенный банан, кленовый сироп, соль, яйцо, молоко и все измельчить до однородности.
- Выложить смесь в форму, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут.
- Готовый пудинг можно посыпать миндальными лепестками или шоколадной стружкой.