Распродажа мебели в INMYROOM. Остался 1 день! Товары со скидками до 75% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

10 блюд, которые очень полезны для вашего желудка

Думаете, здоровое питание — это скучно и пресно? Наша крутая подборка докажет, что еда может быть вкусной и полезной одновременно.
4,6
– 34 отзыва

Чтобы поддержать желудок в норме, очень важно питаться полезной пищей. Неправильное питание — одна из самых распространенных причин заболеваний пищеварительного тракта. Чтобы потом не пить препараты от гастрита, позаботьтесь о своем желудке заранее.

Но если вы думаете, что здоровое питание — это пресная овсянка и супы на воде, то глубоко заблуждаетесь. KitсhenMag сделал подборку из десяти классных блюд, которые не только полезны для вашего желудка, но и очень вкусны. А самое приятное — все они готовятся быстро, легко и из доступных продуктов.

Запеченная брокколи с красной рыбой

Изысканное и при этом диетическое блюдо — абсолютный musthave сторонников здорового питания. Брокколи восстанавливает слизистую желудка, а кислота омега-3 в составе красной рыбы эффективно борется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Ингредиенты:

  • Брокколи1 кг
  • Лимон0,5 шт.
  • Филе красной рыбы500–600 г
  • Пармезан60 г
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия и хорошо промыть в дуршлаге.
  2. Филе красной рыбы нарезать на порционные куски средних размеров, посолить по вкусу.
  3. В форму для запекания выложить кусочки рыбы и брокколи, сбрызнуть все лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
  5. При подаче блюдо посыпать тертым пармезаном. Для пикантности можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать свежемолотым черным перцем. Наслаждайтесь!
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Салат с морской капустой, адыгейским сыром и авокадо

Настоящий коктейль из полезных ингредиентов: морская капуста нормализует микрофлору желудка, оливковое масло обволакивает слизистую, авокадо оказывает антимикробное действие, а адыгейский сыр — несоленый, нежный и отлично усваивающийся — недаром получил звание "противоязвенного".

Ингредиенты:

  • Капуста морская (без добавок)1 банка
  • Авокадо1 шт.
  • Адыгейский сыр150 г
  • Вареная морковь1 шт.
  • Масло оливковое
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту выложить в глубокую миску.
  2. Нарезать кубиками очищенный авокадо, вареную морковь и адыгейский сыр. Добавить к морской капусте и аккуратно перемешать.
  3. Заправить салат оливковым маслом и (по желанию) сбрызнуть соевым соусом. Приятного аппетита!
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Домашний хлеб с отрубями и кориандром

Суперздоровая альтернатива обычному дрожжевому хлебу. Овсяные отруби создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, и заживляют пораженные ткани. Пикантный бонус — семена кориандра, улучшающие пищеварение.

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби6 ст. л. с верхом
  • Пшеничные отруби6 ст. л. с верхом
  • Обезжиренный творог250 г
  • Яйца3 шт.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Сода0,5 ч. л.
  • Уксус0,5 ст. л.
  • Соль2/3 ч. л.
  • Растительное масло1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. В миске соединить творог, яйца, овсяные и пшеничные отруби и соль. Все перемешать — получится неоднородная смесь.
  3. В столовой ложке погасить соду уксусом или лимонным соком и добавить к тесту. Перемешать.
  4. Форму для запекания выложить фольгой. Смазать фольгу изнутри растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями, чтобы хлеб не прилипал к фольге.
  5. Влажными руками сформировать из теста батон и выложить в форму. Посыпать сверху кориандром (по желанию — тыквенными семечками, кунжутом). Отправить хлеб в духовку и выпекать 40–45 минут — хлеб должен подняться и покрыться румяной корочкой.
  6. Выключить духовку и, не вынимая хлеб, дать ему “дойти” в течение 20–30 минут.
  7. Вынуть хлебушек, остудить и подавать. Свежеиспеченный хлеб очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения к супам и салатам. Приятного аппетита!
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Творожно-йогуртовый чизкейк

При лечении желудка кондитерские изделия противопоказаны, да и для здорового организма они не очень полезны. Однако это не повод отказываться от десертов. Нежный творожно-йогуртовый чизкейк не только безопасен для желудка, но и очень благотворно влияет на пищеварение.

Ингредиенты:

  • Постное печенье (например, галетное)180 г
  • Яблочный сок50 г
  • Творог жирностью до 5%500 г
  • Натуральный йогурт без добавок250 г
  • Яйцо1 шт.
  • Кукурузный крахмал2 ст. л.
  • Сахар3 ст. л.
  • Свежие или замороженные ягоды для украшения

Способ приготовления:

  1. Печенье поломать на кусочки и измельчить в блендере. Смешать их с яблочным соком до однородности.
  2. Форму для выпечки застелить пергаментом.
  3. Массу из печенья равномерно распределить по дну формы, делая небольшие бортики по краям. Поставить форму в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Творог хорошо размять до пастообразного состояния. Добавить йогурт, сахар и яйцо и хорошо взбить всю массу венчиком. Постепенно добавить крахмал. Масса должна получиться довольно жидкой.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда чизкейк и выпекать примерно один час. Ниже уровнем можно поместить емкость с водой, чтобы обеспечить достаточную влажность нижнему коржику.
  6. Выключить духовку, не вынимая чизкейк, и дождаться полного остывания.
  7. Готовый десерт посыпать ягодами.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Польский суп из квашеной капусты

Квашеная капуста — один из самых ценных продуктов для вашего желудка и отличное средство профилактики гастрита. Ее можно есть сырой, тушить или приготовить из нее наваристый и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста300 г
  • Говяжий или куриный бульон1,5 л
  • Картофель4 шт.
  • Лук репчатый4 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Пшено3 ст. л.
  • Паста томатная2 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Соль и перецпо вкусу
  • Лавровый лист1–2 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле довести бульон до кипения.
  2. Картофель очистить и целиком положить в бульон. Варить до размягчения (примерно 25 минут). Достать и размять вилкой.
  3. Квашеную капусту отжать. Положить капусту и хорошо промытое пшено в бульон и варить около 25 минут.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать в сковороде с растительным маслом несколько минут.
  5. Добавить в сковороду томатную пасту, 0,5 ст. воды, размятый картофель, чеснок, соль и перец. Готовить еще 3–4 минуты.
  6. Обжаренные овощи добавить к бульону и томить примерно 20 минут. Дать супу настояться. Подавать с мелко рубленой зеленью.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Гастрит особенно часто возникает в межсезонье, когда иммунитет ослабевает и организм становится уязвим перед вредоносными микроорганизмами. Обязательно включайте квашеную капусту в рацион весной и осенью: она подавляет рост патогенных микроорганизмов, в том числе Helicobacter pylori, лечение которой — длительный и неприятный процесс. Дополнительно можно пропить курс "Хелинорм" длительностью в 28 дней. Принимать "Хелинорм" стоит утром и вечером во время еды.

"Хелинорм" это инновационная разработка немецких ученых. Благодаря уникальному составу он способствует снижению количества патогенной бактерии Хеликобактер в желудке.

Куриные рулетики со шпинатом и фетой

В любой диете, в том числе при лечении гастрита, легкой и питательной куриной грудке отводится почетное место. А если дополнить ее нежным сыром фета и ярким шпинатом, получится изысканный и вместе с тем полезный деликатес.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без кожи и костей3 шт.
  • Листья шпината пучок
  • Сыр фета150 г

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки вымыть и обсушить.
  2. Шпинат промыть и измельчить. Сыр фета размять вилкой и смешать со шпинатом.
  3. Разрезать каждую куриную грудку пополам и отбить куски, чтобы они стали более тонкими и широкими.
  4. На край отбитого куска курицы выложить смесь сыра и шпината и свернуть рулетом. Повторить со всеми кусками.
  5. Рулетики завернуть сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Опустить в кипящую воду и варить 30 минут.
  6. Готовые рулетики нарезать на порционные ломтики и подавать с любым гарниром.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Фузилли с овощами

Фузилли, дополненные ансамблем овощей, без грамма масла — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. К тому же паста из твердых сортов пшеницы крайне полезна для желудка: клейковина обволакивает слизистую, клетчатка выводит шлаки и токсины, а витамины В и Е восстанавливают пораженные ткани. 

Ингредиенты:

  • Паста фузилли (обычная или цельнозерновая)200 г
  • Цукини300 г
  • Помидоры300 г
  • Болгарский перец200 г
  • Брокколи200 г
  • Корень имбиря2 см
  • Петрушкапучок
  • Растительное масло
  • Овощной бульон1 ст.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Нарезать кубиками помидоры, цукини, болгарский перец и брокколи. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать 5–7 минут.
  3. Добавить пасту, измельченный корень имбиря и овощной бульон.
  4. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности пасты.
  5. Подавать, посыпав свежей петрушкой и, по желанию, тертым пармезаном.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Овсяные блинчики

Полезные и вкусные овсяные блинчики — идеальное блюдо для завтрака. Овсяные хлопья легко усваиваются, стимулируют пищеварение, а также обволакивают слизистую, защищая ее от воздействия патогенных бактерий и устраняя воспаление. Недаром диетологи советуют непременно включать овсянку в рацион при лечении гастрита. 

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья300 г
  • Яичные белки2 шт.
  • Молоко180 мл
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Сахар1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске слегка взбейте яичные белки с сахаром.
  2. Добавьте разрыхлитель и молоко, тщательно перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте в смесь муку из овсяных хлопьев, замешивая блинное тесто. Оно должно получиться не слишком жидким — примерно как на оладьи.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Разогрейте как следует сковороду и обжаривайте блинчики с двух сторон (смазывать сковороду маслом не надо).
  6. Готовые блинчики подавайте со свежими ягодами или фруктами по своему вкусу.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Детокс-суп с брокколи

Еще одно оригинальное и полезное блюдо с участием брокколи. Однако не капустой единой хорош этот детокс-суп: миндальное молоко, придающее супу кремовую текстуру, также нормализует уровень кислотности в желудке и ускоряет метаболизм, а морковь укрепляет стенки желудка и устраняет спазмы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло1/4 ст.
  • Чеснок2 зубчика
  • Репчатый лук1/2 шт.
  • Стебель сельдерея1–2 шт.
  • Морковь4–5 шт.
  • Картофель1 шт.
  • Соцветия брокколи2–3 чашки
  • Овощной бульон2–3 ст.
  • Миндальное молоко2 ст.
  • Морская соль1,5 ч. л.
  • Сухарики

Способ приготовления:

  1. Разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить измельченный чеснок и очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь и лук. Обжаривать до размягчения около десяти минут.
  2. Добавить соцветия брокколи, овощной бульон и миндальное молоко. Варить на медленном огне, пока брокколи не станет ярко-зеленой, около пяти минут.
  3. Вынуть большую часть брокколи и отложить в сторону.
  4. Смешать суп блендером до кремообразной консистенции, а затем добавить брокколи и перемешать ложкой. Посолить по вкусу.
  5. Готовый суп подавать, украсив сухариками и мелко рубленным сельдереем.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Тыквенный пудинг

Тыква — продукт, полезный для всего организма, включая желудок: ее сок способствует заживлению язв, а клетчатка нормализует пищеварение. А если тыквенная каша вам не по вкусу, то нежный пудинг с бананом и кленовым сиропом вы точно полюбите.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая очищенная 350 г
  • Молоко100 мл
  • Банан1 шт.
  • Овсяные хлопья2,5 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Кленовый сироп1/2 чашки
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить овсяные хлопья в блендере. Добавить запеченную тыкву, очищенный банан, кленовый сироп, соль, яйцо, молоко и все измельчить до однородности.
  3. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут.
  4. Готовый пудинг можно посыпать миндальными лепестками или шоколадной стружкой. 
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Готовьте вкусные блюда и не меняйте привычки в еде с “Хелинорм”!
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация