Пицца — лучший материал для кулинарного творчества. Для тех, кому приелись классические вкусовые сочетания, KitchenMag сделал подборку неизбитых рецептов пиццы, которые можно легко приготовить дома. Тесто для основы можно использовать любое на ваш вкус — например, приготовленное по одному из наших рецептов.
Пицца с грушей, ветчиной и голубым сыром
Уникальная композиция из островатого сыра с плесенью, копченого сыра, соленой ветчины и сладкой груши в ансамбле с карамелизированным луком и свежим тимьяном.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы450 г
- Лук репчатый, тонко нарезанный1 шт.
- Соль1/4 ч. л.
- Оливковое масло
- Черный перецщепотка
- Свежий тимьян1 ч. л.
- Груша, тонко нарезанная 1 шт.
- Копченый сыр, тертый1/2 чашки
- Сыр моцарелла, тертый1/2 чашки
- Голубой сыр, например, горгонзолла, измельченный1/2 ст.
- Ветчина4 ломтика
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 °C.
- Смазать сковороду оливковым маслом и нагреть ее на среднем огне.
- Добавить нарезанный лук и обжарить до мягкости и золотисто-коричневого цвета (около десяти минут).
- Раскатать тесто для пиццы и выложить на противень.
- Смазать тесто оливковым маслом, посыпать солью, перцем и свежим тимьяном.
- Добавить измельченные сыры, распределив их по всей поверхности теста.
- Сверху равномерно выложить ломтики груши, ветчину и карамелизированный лук.
- Выпекать пиццу 10–15 минут. Подавать горячей.
Тайская пицца с курицей, острым арахисовым соусом и кинзой
Рецепт пиццы в тайском стиле покорит вас пикантным сочетанием остроты и сладости, дополненным нотками жареных орехов и свежей кинзы.
Ингредиенты:
- Для острого арахисового соуса:
- Арахисовое масло1/2 ст.
- Соус хойсин1/2 ст.
- Мед1 ст. л.
- Рисовый уксус2 ч. л.
- Молотый имбирь1/2 ч. л.
- Кунжутное масло2 ст. л.
- Красный перец1/4 ч. л.
- Устричный соус1 ст. л.
- Вода2 ст. л.
- Для пиццы:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Куриные грудки, нарезанные кубиками2 шт.
- Тесто для пиццы450 г
- Моцарелла тертая2 чашки
- Зеленый лук4 перышка
- Морковь, тонко нарезанная1/3 чашки
- Жареный арахис2 ст. л.
- Свежая кинза, нарезанная2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 230 °C.
- Смешать все ингредиенты для арахисового соуса в маленькой кастрюле и довести до кипения. Варить на маленьком огне одну минуту.
- Нагреть оливковое масло в сковороде и обжарить курицу в течение пяти минут, помешивая.
- Выложить курицу в миску и смешать с половиной арахисового соуса.
- Из теста сделать два круга диаметром примерно 20 см, каждый выложить на противень, слегка посыпанный мукой.
- Каждый круг смазать соусом, посыпать моцареллой, сверху выложить курицу, зеленый лук и морковь. Сверху снова посыпать моцареллой и добавить соус.
- Поместить один противень в разогретую духовку и выпекать пиццу 8–10 минут, пока корочка не станет золотистой. Повторить то же со вторым кругом.
- Готовую пиццу посыпать кинзой и подавать.
Пицца с копченым лососем и авокадо
Ансамбль красной рыбы и авокадо является одним из самых гастрономически удачных. Отлично подходит он и в качестве начинки для пиццы — получается очень нежно и сочно.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы400 г
- Сливочный сыр4 ст. л.
- Свежий укроп измельченный1 ст. л.
- Чеснок измельченный1 зубчик
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Красный лук, нарезанный кольцами1/2 шт.
- Сыр моцарелла1/2 ст.
- Копченый лосось100 г
- Авокадо, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками1/2 шт.
- Свежая рукколагорсть
- Черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- В маленькой миске соединить сливочный сыр с укропом и чесноком. Хорошо перемешать.
- Раскатать круг из теста, выложить на противень. Смазать тесто оливковым маслом и сырно-укропной смесью. Сверху выложить луковые кольца, посыпать моцареллой и запекать в духовке в течение десяти минут, пока моцарелла не расплавится.
- Вынуть противень из духовки, на пиццу выложить ломтики лосося и авокадо, украсить листьями рукколы. Посыпать перцем и подавать.
Пицца с прошутто, бальзамическим уксусом и свежим инжиром
Легкая кислинка козьего сыра, ненавязчивая сладость инжира и терпкая соленость прошутто — несмотря на столь экстравагантное сочетание ингредиентов, вкус пиццы получается очень гармоничным и приятным.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы450 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Томатный соус3 ст. л.
- Козий сыр100 г
- Свежий инжир, нарезанный дольками или кружочками5–6 шт.
- Соль и свежемолотый перецпо вкусу
- Прошутто10 ломтиков
- Руккола50 г
- Бальзамический уксус2 ст. л.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 220 °C.
- Сделать из теста круг и выложить на противень, посыпанный мукой.
- Смазать тесто томатным соусом, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать козьим сыром, выложить ломтики прошутто и инжир, сбрызнуть все бальзамическим уксусом.
- Отправить пиццу в духовку на 10–12 минут.
- Вынуть пиццу, посыпать свежей рукколой и снова сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать молотым перцем и подавать.
Летняя пицца с фруктами
Ну и на десерт — летняя фруктовая пицца с киви и сочной клубникой. Особенно ее любят дети, но и взрослые вряд ли устоят перед ломтиком-двумя этого необычного лакомства. По желанию в пиццу можно добавить дыню, ананас и другие фрукты.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы400 г
- Свежая клубника300 г
- Киви3 шт.
- Сливочный сыр1 чашка
- Кленовый сироп или жидкий мед1 ст. л.
- Сахарная пудрадля украшения
- Черника, малина (по желанию)1/2 чашки
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Раскатать из теста круг, выложить на противень, слегка посыпанный мукой, и выпекать 8–10 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Приготовить сырную глазурь: в миске соединить сливочный сыр, кленовый сироп/мед и тщательно перемешать (можно взбить миксером).
- Вынуть тесто из духовки, немного остудить и смазать сырной глазурью.
- Сверху выложить кусочки киви, клубники и другие ягоды.
- Пиццу посыпать сахарной пудрой и подавать.