Для некоторых кулинаров еда — это не просто пища, а материал для творчества: они создают настоящие произведения гастрономического искусства, которым место не на обеденном столе, а в художественной галерее.
Съедобные пейзажи Карла Уорнера
Фотограф Карл Уорнер прославился на весь мир благодаря иллюзиям, которые он создает из еды. Порой даже трудно поверить, что это не снимки живой природы, — настолько реалистичны композиции Уорнера. Конечно, если присмотреться, можно увидеть, что элементы — съедобны: море сделано из лосося, почва — из соли или круп, пальмы — из укропа, камни — из фасоли и печеного картофеля, горы — из хлебы или сыра, а из брокколи получаются отличные деревья.
Уорнер говорит, что его проект Foodscapes должен вдохновить детей (а возможно, и взрослых) на здоровое питание.
Карвинг Даниэля Барреси
Итальянец Даниэль Барреси — мастер карвинга. Из обычных фруктов, овощей и сыра он создает шедевры.
По профессии Даниэль — кондитер. Карвинг вдохновил его, когда он увидел резные фрукты и овощи на свадьбе своего друга. Даниэль начал тренироваться на яблоках и вскоре стал высококлассным мастером карвинга.
Поэтические блюда Йошиаки Таказава
В Токио есть ресторан на десять посадочных мест — Aronia de Takazava, который входит в топ-50 лучших ресторанов Азии. Его владелец и шеф-повар — Йошиаки Таказава. Особенность заведения — авторские блюда, в которых сплелись японская и французская кулинарные традиции и молекулярная кухня. В результате получаются изысканные произведения искусства, каждому из которых Йошиаки дает поэтическое название.
Смузи-арт от Хейзел Закария
Благодаря малазийской фудхудожнице и блогеру Хейзел Закария рисование на смузи (смузи-арт) стало необычайно популярным трендом в Инстаграм. Фантазия превращает чашку полезного напитка в художественный шедевр.
Для своих работ Хейзел использует исключительно натуральные ингредиенты: фрукты и овощи, ягоды, кокосовые сливки, миндальное молоко, травы и специи — никаких искусственных компонентов и химических красителей. Чтобы слои не смешивались, основу для смузи художница делает более плотной и густой, чем декоративные элементы.
Работа над каждой чашкой занимает до пяти часов — в зависимости от сложности композиции.
Шоколадные скульптуры от Патрика Роджера
Имя Патрика Роджера — лучшего французского шоколатье — неизменно вызывает интерес парижан. Сам же он почти все время проводит в мастерской, где высекает из шоколада свои удивительные скульптуры.
Самое удивительное — то, что Патрик не имеет художественного образования. Однако любовь к своему делу принесла ему звание самого творческого шоколатье Франции.