ДОПОЛНИТЕЛЬНО -5% на все товары по промокоду 0105 только до 01.05. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Какие масла полезнее всего?

Все, что нужно знать о ценных свойствах масел.
4,6
– 24 отзыва

Диетологи настаивают на том, чтобы в рационе человека ежедневно присутствовали растительные масла: несмотря на калорийность, они обладают массой полезных свойств. И если раньше в продаже можно было увидеть в основном лишь пару-тройку позиций, то сегодня в магазинах представлен большой ассортимент разнообразных растительных масел. Рассказываем, какие из них — самые полезные для здоровья.

Оливковое

Чемпион по содержанию олеиновой кислоты. Кроме того, оливковое масло богато и другими мононенасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. При нагревании оно почти не образует канцерогенов, а значит, на оливковом масле можно смело обжаривать продукты.

Самое ценное свойство масла из плодов оливы — способность снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень полезного. Регулярное употребление его в пищу защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки, укрепляет кости и мышцы, улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти. 

Конечно, польза может быть только от качественного продукта. Для тех, кто не знает, как правильно выбирать оливковое масло, мы подготовили несколько ценных советов.
Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Кукурузное

Кукурузное масло содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое и подсолнечное масла, поэтому крайне полезно для работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и эндокринной системы. Кроме того, масло — источник фосфатидов — полезных для мозга производных фосфора, а также витамина РР, регулирующего проводимость сердца и уровень холестерина в крови.

Для поваров главная ценность кукурузного масла в том, что оно имеет высокую точку горения — при нагревании не дымит и не теряет полезных свойств (как, например, подсолнечное), поэтому его можно использовать для жарки и другой термической обработки продуктов. Как результат, блюда становятся вкуснее и полезнее. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Горчичное

В горчичном масле содержится огромное количество ценных биологически активных веществ. Среди них незаменимые жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы, нормализуют жировой обмен и пищеварение, поддерживают гормональный баланс, улучшают состояние нервной системы, способствуют выведению токсинов, шлаков, радионуклеидов и солей тяжелых металлов.

В кулинарии горчичное масло ценится благодаря пикантному вкусу и аромату, а также бактерицидным свойствам: оно помогает дольше сохранять свежесть заправленных им блюд и активно используется в домашнем консервировании.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Тыквенное

Тыква — один из продуктов, в котором ценно все, в том числе семечки, из которых получают вкусное и чрезвычайно полезное масло. Оно способствует заживлению слизистой при гастритах, улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, помогает устранить проблему запоров и наладить работу кишечника. А еще тыквенное масло снижает аппетит, так что рекомендовано всем, кто хочет похудеть. 

Ко всему прочему, масло тыквы обладает очень приятным вкусом — им можно заправлять салаты и добавлять его в другие блюда, главное — не нагревать его, чтобы масло не утратило своих полезных свойств.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Кунжутное

Состав кунжутного масла — это смесь жирных кислот, среди которых больше всего олеиновой и линолевой. Благодаря им кунжутное масло обладает прекрасными лечебными свойствами: улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует работу эндокринной и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и служит профилактикой атеросклероза и инсульта. Богато масло и антиоксидантами — прежде всего витаминами А и Е, а также особым веществом — сезамолом, которое защищает организм от различных болезнетворных агентов, препятствует развитию раковых опухолей и делает кожу гладкой и чистой. Ко всему прочему, кунжутное масло не склонно к прогорканию: при правильных условиях — в прохладном темном месте, в плотно закрытой стеклянной бутылке — оно сохраняет вкусовые и лечебные свойства в течение девяти лет.

Повара любят кунжутное масло за его аромат и выраженный вкус кунжутных зерен — особенно масло популярно в восточной кухне, где используется в приготовлении мясных и овощных деликатесов и десертов.   

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Подсолнечное

Сразу оговоримся, что в рафинированном подсолнечном масле пользы немного. Совсем другое дело — нерафинированное, которое является абсолютным лидером по содержанию лецитина. Это вещество крайне необходимо для формирования нервной системы ребенка, а во взрослом возрасте помогает поддерживать умственную активность и восстанавливать силы при стрессах и анемии. Линолевая кислота наделяет масло иммуностимулирующими свойствами, а большое количество витамина Е помогает бороться со старением и онкологическими заболеваниями. Также подсолнечное масло улучшает белково-углеводный обмен, пищеварение, состояние печени, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Для жарки продуктов нерафинированное подсолнечное масло не подходит, так как при высокой температуре начинает гореть. Зато благодаря выраженному аромату и вкусу оно идеально для заправки салатов, отварного картофеля, квашеной капусты и других блюд. Однако злоупотреблять им не стоит из-за высокой калорийности. Кроме того, внимательно следите за сроком годности подсолнечного масла: по его истечении в масле образуются вредные окиси, да и вкусовые качества резко ухудшаются.  

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Льняное

Держит марку самого низкокалорийного среди всех растительных масел, поэтому очень востребовано среди тех, кто следит за своим весом. Но это далеко не вся польза льняного масла: оно помогает выводить токсины из печени, а по содержанию омега-3 легко даст фору рыбьему жиру. 

Льняное масло лучше употреблять в холодном виде, так как при нагревании оно утрачивает большую часть пользы. Его можно добавлять в винегреты и салаты, квашеную капусту и отварной картофель, смешивать с кефиром, йогуртом, медом, заправлять им каши, а также добавлять в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек богато витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами. Благодаря такому составу оно оказывает мощное противовоспалительное и иммуностимулирующее действия, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. По антиоксидантным свойствам масло виноградных косточек в 20 раз эффективнее, чем витамин С, а всего одна ложка продукта способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине Е.

Виноградное масло ценится и в кулинарии: оно обладает нежным пряным вкусом и тонким ореховым ароматом. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат и вкус других продуктов служит прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам, пасте, используется для заправки салатов, в домашнем консервировании и домашней выпечке. Кроме того, оно имеет высокую точку горения, поэтому отлично подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
404
Что-то пошло не так,
но есть еще много всего интересного!
Информация