Кокосовое молоко стало одним из самых популярных суперфудов не столько благодаря своим полезным свойствам, сколько из-за приятного сладкого вкуса и сливочной консистенции.
В чем польза кокосового молока?
Согласно некоторым исследованиям, среднецепочечные триглицериды, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и, возможно, способствуют снижению веса. Кроме того, оно богато железом, магнием и цинком.
А в чем вред?
Кокосовое молоко, безусловно, продукт полезный, но никак не диетический. Его жирность колеблется от 10 до 20%, а у кокосовых сливок она еще выше. Причем большая часть жиров кокосового молока относится к насыщенным, которые, как известно, поднимают уровень холестерина. Поэтому пить его стаканами все-таки не стоит.
Что приготовить из кокосового молока?
Традиционно кокосовое молоко использовалось в кухнях тропических стран для приготовления соусов, маринадов и десертов. Но сегодня оно применяется куда шире: веганы и адепты ЗОЖ заменяют им обычное коровье молоко, добавляют в кофе, каши, выпечку, супы и смузи.
Существует бесконечное количество блюд с кокосовым молоком, но все же больше всего оно подходит для десертов, супов и карри. Ниже три наших любимых рецепта.
Чечевичный суп с кокосовым молоком
Ингредиенты
- Красная чечевица¾ чашки
- Кокосовое молоко1 банка (400 мл)
- Готовая смесь специй карри или гарам-масала2–3 ч. л.
- Рубленые томаты в собственном соку400 г
- Кусок имбиря3 см
- Чеснок2 зубчика
- Луковица1 шт.
- Вода2,5 чашки
- Кинза6–7 веточек
Способ приготовления:
Нарежьте луковицу на маленькие кубики, чеснок и имбирь измельчите. Прямо в кастрюле разогрейте кокосовое или любое другое растительное масло без запаха и потомите луковицу 8–10 минут до размягчения. Добавьте чеснок, имбирь, специи, готовьте 1–2 минуты, постоянно помешивая. Положите чечевицу, перемешайте, добавьте томаты и воду. Несколько ложек молока отложите для сервировки, а остальное добавьте в кастрюлю. Варите на грани кипения минут 20–30 до полного размягчения чечевицы. Солите в самом конце.
Подавайте с дольками лайма, украсив ложкой кокосового молока и крупно нарубленной кинзой.
Карри с тыквой и нутом
Ингредиенты
- Упаковка рубленых томатов в собственном соку200 г
- Кокосовое молоко400 мл
- Банка нута1 шт.
- Очищенная тыква450 г
- Лук-шалот1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Кусочек имбиря2 см
- Смесь специй для карри1–2 ч. л.
- Куркума1/2 ч. л.
- Масло без запаха1 ст. л.
- Сушеный чилипо вкусу
- Кинза1 пучок
Способ приготовления:
Нарежьте тыкву кубиками со стороной 1,5 см, лук тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь измельчите. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до слегка золотистого цвета, добавьте к нему чеснок и имбирь и готовьте еще одну минуту, помешивая. Положите в сковороду тыкву, специи и карри-пасту (если используете), перемешайте. Влейте кокосовое молоко и томаты, перемешайте еще раз, дождитесь, пока жидкость начнет закипать по краям, уменьшите огонь и накройте крышкой.
Через 15 минут выложите нут из банки на дуршлаг, промойте водой и добавьте в карри. Минут через 20 проверьте на готовность — тыква должна стать мягкой, но сохранить форму. После выключения огня добавьте нарезанную кинзу, соль и подержите под крышкой еще 2–3 минуты.
Кокосовая панна-котта
Ингредиенты
- Желатин7 г
- Вода1/4 чашки
- Кокосовое молоко 600 мл
- Цедра лайма1 лайм
- Мед или сироп агавы2 ст. л.
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Фрукты и ягодыпо желанию
Способ приготовления:
Вам потребуется шесть формочек.
Желатин высыпьте в воду и оставьте для набухания на десять минут. Кокосовое молоко перелейте в сотейник, добавьте мед, ваниль, мелко натертую цедру лайма. Нагрейте молоко с медом, но не доводите до кипения. Соедините молочную смесь с желатином, тщательно перемешайте (лучше венчиком). Формочки смажьте кокосовым маслом, до краев заполните смесью и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
Чтобы достать панна-котту из формочки, пройдитесь узким ножом между краем формы и содержимым, потом опустите донышко на 10–20 секунд в емкость с горячей водой и переверните на тарелку. Подавайте с ягодами и/или нарезанными фруктами.