Обзоры

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить?

Вкусные и оригинальные рецепты от нашего эксперта
N.Z.
Автор телеграм-канала https://t.me/Pieceofpie

Кокосовое молоко стало одним из самых популярных суперфудов не столько благодаря своим полезным свойствам, сколько из-за приятного сладкого вкуса и сливочной консистенции.

В чем польза кокосового молока?

Согласно некоторым исследованиям, среднецепочечные триглицериды, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и, возможно, способствуют снижению веса. Кроме того, оно богато железом, магнием и цинком.

А в чем вред?

Кокосовое молоко, безусловно, продукт полезный, но никак не диетический. Его жирность колеблется от 10 до 20%, а у кокосовых сливок она еще выше. Причем большая часть жиров кокосового молока относится к насыщенным, которые, как известно, поднимают уровень холестерина. Поэтому пить его стаканами все-таки не стоит.

Что приготовить из кокосового молока?

Традиционно кокосовое молоко использовалось в кухнях тропических стран для приготовления соусов, маринадов и десертов. Но сегодня оно применяется куда шире: веганы и адепты ЗОЖ заменяют им обычное коровье молоко, добавляют в кофе, каши, выпечку, супы и смузи.

Существует бесконечное количество блюд с кокосовым молоком, но все же больше всего оно подходит для десертов, супов и карри. Ниже три наших любимых рецепта.

Чечевичный суп с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • Красная чечевица¾ чашки
  • Кокосовое молоко1 банка (400 мл)
  • Готовая смесь специй карри или гарам-масала2–3 ч. л.
  • Рубленые томаты в собственном соку400 г
  • Кусок имбиря3 см
  • Чеснок2 зубчика
  • Луковица1 шт.
  • Вода2,5 чашки
  • Кинза6–7 веточек

Способ приготовления:

Нарежьте луковицу на маленькие кубики, чеснок и имбирь измельчите. Прямо в кастрюле разогрейте кокосовое или любое другое растительное масло без запаха и потомите луковицу 8–10 минут до размягчения. Добавьте чеснок, имбирь, специи, готовьте 1–2 минуты, постоянно помешивая. Положите чечевицу, перемешайте, добавьте томаты и воду. Несколько ложек молока отложите для сервировки, а остальное добавьте в кастрюлю. Варите на грани кипения минут 20–30 до полного размягчения чечевицы. Солите в самом конце.

Подавайте с дольками лайма, украсив ложкой кокосового молока и крупно нарубленной кинзой.

Карри с тыквой и нутом

Ингредиенты

  • Упаковка рубленых томатов в собственном соку200 г
  • Кокосовое молоко400 мл
  • Банка нута1 шт.
  • Очищенная тыква450 г
  • Лук-шалот1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Кусочек имбиря2 см
  • Смесь специй для карри1–2 ч. л.
  • Куркума1/2 ч. л.
  • Масло без запаха1 ст. л.
  • Сушеный чилипо вкусу
  • Кинза1 пучок

Способ приготовления:

Нарежьте тыкву кубиками со стороной 1,5 см, лук тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь измельчите. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до слегка золотистого цвета, добавьте к нему чеснок и имбирь и готовьте еще одну минуту, помешивая. Положите в сковороду тыкву, специи и карри-пасту (если используете), перемешайте. Влейте кокосовое молоко и томаты, перемешайте еще раз, дождитесь, пока жидкость начнет закипать по краям, уменьшите огонь и накройте крышкой.

Через 15 минут выложите нут из банки на дуршлаг, промойте водой и добавьте в карри. Минут через 20 проверьте на готовность — тыква должна стать мягкой, но сохранить форму. После выключения огня добавьте нарезанную кинзу, соль и подержите под крышкой еще 2–3 минуты.

Кокосовая панна-котта

Ингредиенты

  • Желатин7 г
  • Вода1/4 чашки
  • Кокосовое молоко 600 мл
  • Цедра лайма1 лайм
  • Мед или сироп агавы2 ст. л.
  • Ванильный экстракт1 ч. л.
  • Фрукты и ягодыпо желанию

Способ приготовления:

Вам потребуется шесть формочек.

Желатин высыпьте в воду и оставьте для набухания на десять минут. Кокосовое молоко перелейте в сотейник, добавьте мед, ваниль, мелко натертую цедру лайма. Нагрейте молоко с медом, но не доводите до кипения. Соедините молочную смесь с желатином, тщательно перемешайте (лучше венчиком). Формочки смажьте кокосовым маслом, до краев заполните смесью и отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Чтобы достать панна-котту из формочки, пройдитесь узким ножом между краем формы и содержимым, потом опустите донышко на 10–20 секунд в емкость с горячей водой и переверните на тарелку. Подавайте с ягодами и/или нарезанными фруктами. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация