Кожура некоторых фруктов и овощей содержит множество полезных веществ. Кожура подвергается прямому воздействию солнца, поэтому зачастую в ней больше микроэлементов и клетчатки, чем в мякоти фрукта или овоща. В нашем обзоре вы узнаете о полезных свойствах кожуры и найдете интересные рецепты блюд.
Яблоко
Кожура яблока может показаться вам жесткой, но именно в ней содержится большое количество пектина — клетчатки, которая снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также способствует обмену веществ.
Чипсы из яблок
Ингредиенты:
- Яблоко 3–4 шт.
- Сливочное масло100 г
- Корица½ ч. л.
- Сахар 100 г
Способ приготовления:
- Нарежьте яблоко кольцами, затем обжарьте на масле с добавлением сахара и корицы до золотистого цвета или выложите на противень, посыпьте сахаром и корицей и запекайте в духовке 10–12 минут при 200 °C.
Баклажан
В кожуре баклажана большое количество хлорогеновой кислоты, которая является сильным антиоксидантом, и насунина, который защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма и рака.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Баклажан2 шт.
- Оливковое масло3 ст. л.
- Помидоры4 шт.
- Моцарелла150 г
- Базиликнесколько веточек
Способ приготовления:
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам, выложите их на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом.
- Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
- Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками, достаньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр.
- Выпекайте еще пять минут, пока моцарелла не расплавится.
- Перед подачей украсьте листьями базилика.
Груша
Кожура груши богата витамином С и растворимой клетчаткой, поэтому не торопитесь чистить фрукт.
Запеченные груши с миндалем и корицей
Ингредиенты:
- Миндаль50 г
- Сливочное масло30 г
- Корица½ ч. л.
- Жидкий мед3 ч. л.
- Груша4 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте груши пополам, чайной ложкой удалите сердцевину, выложите в форму для запекания.
- Сливочное масло разрежьте на четыре равные части и разложите в углубления груши, посыпьте корицей.
- Запекайте пять минут при 190 °C.
- Измельчите миндаль и поджарьте на сухой сковородке.
- Достаньте грушу из духовки, посыпьте миндалем и запекайте еще пять минут.
- Перед подачей полейте грушу медом.