Мультиварка — незаменимый помощник в готовке. Достаточно поместить в чашу продукты, задать нужный режим и можно идти заниматься своими делами. И все же, несмотря на технический прогресс, некоторые продукты лучше готовить традиционными способами — на плите или в духовке. Рассказываем, какие.
Попкорн
Максимальная температура в большинстве мультиварок не превышает 175 °C, а для попкорна нужно как минимум 200 °C. Поэтому воздушную кукурузу лучше готовить в сковороде или микроволновке.
Деликатные и замороженные овощи
Нежные овощи — шпинат, томаты, спаржа и зеленый горошек — не подходят для мультиварки, так как чрезмерно перевариваются и превращаются в неаппетитную кашицу. Не подходят для мультиварки и замороженные овощи — они снижают температуру приготовления, поэтому результат может получиться не таким, как надо.
Румяную выпечку
Если вы хотите получить пирог или кекс с румяной корочкой, то мультиварка — не лучший выбор. В приборе нагрев идет снизу, приготовление происходит в замкнутом, но очень маленьком пространстве, при недостатке вентиляции, к тому же на крышке скапливается конденсат, — в результате тесто получается влажным, «вареным». Кроме того, чаша мультиварки слишком мала: 10 пирожков впритык еще поместятся, но не больше, а этого маловато для большой семьи.
Безе
Не советуем готовить капризный французский десерт в мультиварке — не получится. Безе должно выпекаться при низкой температуре в сухой атмосфере. В мультиварке влажно, поэтому лакомство не будет таким хрустящим, как в духовом шкафу.
Блюда с вином
Вино обогащает аромат блюд, но только если вы готовите на плите. В мультиварке алкоголь не испаряется, поэтому спирт может пропитать пищу, и ее запах и вкус будут безнадежно испорчены.
Блины
Аккуратно поддеть блин и перевернуть в глубокой чаше мультиварки — невыполнимая задача. Поэтому блины сподручнее жарить «по старинке» — в любимой чугунной или тефлоновой сковороде.
Молочные каши
Режим «Каша» в мультиварках рассчитан на приготовление на воде. Молоко при закипании непременно начнет «убегать» через клапан, после чего мультиварку придется долго отмывать. Некоторые модели снабжены специальным режимом «Молочная каша», однако при этом время приготовления значительно увеличивается — до часа. Если вы никуда не торопитесь, это не проблема, но если вы не готовы ждать завтрак так долго, советуем воспользоваться кастрюлей и плитой.
Картошку фри
Обжаривание блюд в кипящем масле происходит при 227 °С. Такую температуру не в состоянии обеспечить даже мультиварка мощностью 1000 Вт, не говоря уже о менее мощных приборах. Конечно, картошка поджарится в масле и при более низкой мощности, но это будет совсем не тот классический фритюр, когда палочки получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.