Не знаете, как использовать собранный урожай? Мы переосмыслили классический яблочный пирог, убрав из него почти весь сахар и упростив способ сборки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука3 чашки
- Холодное масло220 г
- Ледяная вода️1/3–1 чашка
- Спиртовой ванильный экстракт️1 ч. л.
Для начинки:
- Твердые кисло-сладкие яблоки 8–12 шт.
- Желтый изюмгорсть
- Сахар гур, мусковадо или другой коричневый1 ст. л.
- Масло️2 ст. л.
- Корица️1/2–1 ч. л.
Способ приготовления:
Высыпьте на доску всю муку, добавьте холодное масло кубиками и порубите ножом в крошку. Или проделайте то же самое в миксере с насадкой «лопатка». Мука должна увлажниться, но при этом в ней должны оставаться крупные, с фундук, куски масла. Выглядеть масса должна как влажный песок с комками.
Добавьте ваниль/уксус и 1/3 чашки воды. Мешайте, пока тесто не начнет слипаться в комок. Если по краям оно будет суховатым и ломким, это не страшно. Куски масла все еще должны быть видны!
Разомните комок теста в небольшой пласт, сложите его пополам от себя, еще раз расплющьте и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку или вощеную бумагу и отправьте в холодильник минимум на час (можно и на несколько дней).
Растопите в сковородке масло, добавьте сахар и помешивайте, пока он не растает.
Нарежьте яблоки дольками толщиной 0,3–0,5 см.
Добавьте яблоки, корицу, изюм, хорошо перемешайте и томите минут пять, пока яблоки не станут мягкими. Не передержите — пюре нам не нужно.
Разогрейте духовку до 190С без конвекции.
Раскатайте тесто в пласт (удобнее всего это делать на большом куске вощеной бумаги). Подсыпайте мукой, чтобы не прилипало.
Положите тесто в форму так, чтобы края свешивались с бортиков. Если есть время, поставьте в холодильник минут на десять.
Выложите яблоки и загните края теста прямо на яблоки так, чтобы в центре осталась незакрытая начинка. Смажьте взбитым яйцом. Лишнее тесто оторвите прямо руками.
Пеките 45–65 минут на нижнем уровне духовки, пока верх не станет золотистым.
- Чтобы масло в тесте не растаяло в процессе замешивания, положите его перед приготовлением в морозилку на 20–30 минут. Также можно немного охладить муку и нож, которым будете работать.
- Не выливайте сразу всю воду в тесто, начните с 1/3 чашки — этого вполне может хватить.
- Удобно печь пирог в стеклянной форме, чтобы можно было на глаз оценить готовность донышка.