Кетчуп способен скрасить любое (даже не самое вкусное) блюдо. А кетчуп, приготовленный своими руками, — это отдельное удовольствие. Вы сможете добавить его в пасту или пиццу, подать к морепродуктам или мясу, приготовить с ним фасоль или же просто намазать его на хлеб. Итак, сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с тремя несложными рецептами этого прекрасного томатного соуса.
Кетчуп традиционный
Ингредиенты:
- Помидоры5 кг
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок3 шт.
- Сахар150–200 г
- Соль30 г
- Уксус (9%) 1 стакан
- Черный перец 1 ч. л.
- Корицащепотка
- Семена сельдерея 0,5 ч. л.
- Гвоздика5 звездочек
Способ приготовления:
- Помидоры порезать на дольки.
- Лук измельчить.
- Помидоры с луком потушить под крышкой в течение 20 минут.
- Охладить и пропустить через сито.
- Полученную массу поставить варить.
- Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу.
- Перед окончанием варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
- Варить 5–7 минут, затем мешочек с пряностями достать из кастрюли.
- Горячий кетчуп разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.
Пряный кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- Томаты спелые 1 кг
- Яблоки кисло-сладкие 2 шт.
- Уксус1 ст. л.
- Соль0,5 ч. л.
- Черный перец 6 горошин
- Душистый перец 6 горошин
- Гвоздика2 бутона
- Кардамон2 коробочки
- Бадьян1 звездочка
- Смесь итальянских трав 1 ч. л.
- Паприка1 ч. л.
- Чеснок0,5 ч. л.
- Куркума0,5 ч. л.
- Корица 0,25 ч. л.
- Мускатный орех 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезать томаты и положить в кастрюлю с толстым дном.
- Нарезать яблоки (кожуру и семена убирать не надо), положить в кастрюлю к томатам.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь.
- Варить томаты с яблоками час, затем дать полностью остыть.
- Повторить то же самое еще два раза (час варить, затем остужать).
- Специи можно добавить либо при первой варке (тогда они не так будут сильно ощущаться в конце варки), либо при третьей варке (тогда их вкус и запах будет ярко выражен).
- После третьей варки массу перетереть через сито.
- Добавить уксус, перемешать и довести до кипения на медленном огне.
- Горячий соус разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.
Кетчуп с базиликом и сельдереем
Ингредиенты:
- Помидоры спелые 2 кг
- Репчатый лук 2 шт.
- Сахар125 г
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Базилик1 ст. л.
- Сельдерей 2 стебля
- Перец черный молотый 0,5 ч. л.
- Гвоздика3 бутона
- Уксус (9%) 400 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Опустить томаты в кипяток, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена.
- Мелко нашинковать лук.
- Яблоко почистить, удалить семена, мелко порезать.
- Базилик и сельдерей измельчить.
- Уксус, базилик, сельдерей, сахар и пряности поместить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Томаты, лук и яблоко выложить в кастрюлю с маринадом и варить в течение 45 минут на среднем огне, часто помешивая.
- Горячий соус разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.