Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Кулинарные рецепты

Как приготовить вкусный домашний кетчуп

Три пошаговых рецепта популярного томатного соуса.
4,7
– 31 отзыв

Кетчуп способен скрасить любое (даже не самое вкусное) блюдо. А кетчуп, приготовленный своими руками, — это отдельное удовольствие. Вы сможете добавить его в пасту или пиццу, подать к морепродуктам или мясу, приготовить с ним фасоль или же просто намазать его на хлеб. Итак, сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с тремя несложными рецептами этого прекрасного томатного соуса.

Кетчуп традиционный

Ингредиенты:

  • Помидоры5 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок3 шт.
  • Сахар150–200 г
  • Соль30 г
  • Уксус (9%) 1 стакан
  • Черный перец 1 ч. л.
  • Корицащепотка
  • Семена сельдерея 0,5 ч. л.
  • Гвоздика5 звездочек

Способ приготовления:

  • Помидоры порезать на дольки.
  • Лук измельчить.
  • Помидоры с луком потушить под крышкой в течение 20 минут.
  • Охладить и пропустить через сито.
  • Полученную массу поставить варить.
  • Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу.
  • Перед окончанием варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  • Варить 5–7 минут, затем мешочек с пряностями достать из кастрюли.
  • Горячий кетчуп разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.

Пряный кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Томаты спелые 1 кг
  • Яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • Уксус1 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Черный перец 6 горошин
  • Душистый перец 6 горошин
  • Гвоздика2 бутона
  • Кардамон2 коробочки
  • Бадьян1 звездочка
  • Смесь итальянских трав 1 ч. л.
  • Паприка1 ч. л.
  • Чеснок0,5 ч. л.
  • Куркума0,5 ч. л.
  • Корица 0,25 ч. л.
  • Мускатный орех 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  • Нарезать томаты и положить в кастрюлю с толстым дном.
  • Нарезать яблоки (кожуру и семена убирать не надо), положить в кастрюлю к томатам.
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь.
  • Варить томаты с яблоками час, затем дать полностью остыть.
  • Повторить то же самое еще два раза (час варить, затем остужать).
  • Специи можно добавить либо при первой варке (тогда они не так будут сильно ощущаться в конце варки), либо при третьей варке (тогда их вкус и запах будет ярко выражен).
  • После третьей варки массу перетереть через сито.
  • Добавить уксус, перемешать и довести до кипения на медленном огне.
  • Горячий соус разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.

Кетчуп с базиликом и сельдереем

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые 2 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сахар125 г
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Базилик1 ст. л.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • Гвоздика3 бутона
  • Уксус (9%) 400 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Опустить томаты в кипяток, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Яблоко почистить, удалить семена, мелко порезать.
  • Базилик и сельдерей измельчить.
  • Уксус, базилик, сельдерей, сахар и пряности поместить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Томаты, лук и яблоко выложить в кастрюлю с маринадом и варить в течение 45 минут на среднем огне, часто помешивая.
  • Горячий соус разлить в заранее простерилизованные баночки и закупорить.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация