Чайот, или мексиканский огурец, — это овощ, который относится к семейству тыквенных и обладает плотной и маслянистой структурой. Его родиной является Латинская Америка, где это растение любят и готовят уже очень давно. В нашем сегодняшнем обзоре мы бы хотели вам рассказать о полезных свойствах этого удивительного овоща, а также о том, как его можно использовать в кулинарии.
Лечебные свойства
- Чайот богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами, благодаря чему используется для лечения и профилактики достаточно широкого спектра заболеваний.
- Из листочков этого растения делают отвар, который помогает избавиться от отеков и способствует удалению камней из почек.
- Клубни чайота можно использовать в жареном или вареном виде для борьбы с простудными заболеваниями, так как они насыщены витамином С и обладают потогонными свойствами.
- Плоды мексиканского огурца также очень полезны для лечения болезней щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют выведению из организма холестерина, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшают кровообращение.
- Более того, чайот применяется для профилактики онкозаболеваний и помогает организму восстановиться в период после прохождения химиотерапии.
- Помимо всего вышеперечисленного чайот является очень низкокалорийным продуктом (в 100 г всего 19 ккал), поэтому его используют для борьбы с целлюлитом и лишним весом.
Чайот в кулинарии
Мексиканский огурец можно использовать в большом количестве разных блюд.
- Молодые побеги и листья чайота отваривают и потом добавляют в супы, овощные рагу и салаты.
- Мякотью плодов можно начинять выпечку.
- Семена растения поджаривают и используют как орехи.
- Чайот можно употреблять и в сыром виде, добавлять в смузи, салаты, каши и десерты.
- Также его едят и отдельно от всего с различными специями и соусами.
- Помимо всего прочего овощ можно мариновать.