Секрет уютного осеннего вечера — это теплый плед, ароматный чай и вкусный десерт. INMYROOM FOOD сделал подборку из пяти изумительных лакомств, которые согреют душу и поднимут настроение, невзирая на дождь и слякоть за окном.
Тыквенный чизкейк с соленой карамелью
Ингредиенты:
- Для корочки:
- Сахарное печенье230 г
- Сливочное масло1/2 чашки
- Для чизкейка:
- Кешью300 г
- Тыква очищенная225 г
- Сахар1/4 ст.
- Молоко1/2 чашки
- Кленовый сироп или мед1/2 чашки
- Сливочное масло1/2 чашки
- Лимонный сок2 ст. л.
- Ванилинщепотка
- Для карамели:
- Коричневый сахар1 чашка
- Масло сливочное1/4 ст.
- Молоко или нежирные сливки1/2 чашки
- Соль морская1 ч. л.
- Любые орехи для украшениягорсть
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать кусками и запечь в духовке при 200°C до мягкости. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- Печенье измельчить блендером и смешать в миске с 1/2 чашки растопленного масла.
- Выложить тесто в форму для выпечки (дно можно застелить пергаментной бумагой) и сформировать корочку будущего чизкейка, равномерно распределив тесто по дну и бортам. Убрать форму с тестом в морозильную камеру на 15 минут.
- Кешью замочить в кипятке на 15 минут и слить воду.
- В кастрюлю добавить тыквенное пюре и сахар и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Вылить горячее пюре в блендер, добавить молоко, кленовый сироп, 1/2 чашки растопленного масла, лимонный сок, щепотку ванилина и кешью. Хорошо измельчить до однородного состояния.
- Форму с корочкой достать из морозильной камеры и заполнить начинкой. Отправить в холодильник еще на 4–6 часов.
- Когда чизкейк застынет, достаньте его из холодильника и приготовьте карамель. В кастрюлю добавьте коричневый сахар, сливочное масло, молоко, ванилин и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и варите несколько минут, продолжая помешивать, пока карамель не загустеет. Снимите с огня и остудите.
- Полейте чизкейк остывшей карамелью и украсьте орехами. Наслаждайтесь!
Яблочный штрудель
Ингредиенты:
- Мука250 г
- Яйца2 шт.
- Растительное масло3 ст. л.
- Сольщепотка
- Яблоки (крепкие)8 шт.
- Сливочное масло100 г
- Изюм80 г
- Миндаль70 г
- Сахар50 г
- Лимон1/2 шт.
- Молоко2 ст. л.
- Измельченное печенье или панировочные сухари30 г
- Корица молотая1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 220°С.
- Просеять муку в миску и сделать в ней углубление. Влить 1 ст. л. растительного масла, 100 мл теплой воды, добавить одно яйцо, щепотку соли и замесить тесто.
- Разделить тесто на две части. В одну добавить еще 1 ст. л. растительного масла, соединить со второй частью и снова вымесить.
- Сформировать из теста шар, полить оставшимся маслом, накрыть миской и оставить на полчаса.
- Выжать сок из половины лимона.
- Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками и сбрызнуть лимонным соком.
- Миндаль порубить ножом. Изюм обдать кипятком.
- Расстелить на столе большое хлопчатобумажное полотенце и посыпать его мукой. Раскатать на полотенце тесто тонким слоем. Смазать тесто размягченным сливочным маслом и присыпать сухарями или печеньем, оставив с одного края полоску шириной 10 см.
- Сахар смешать с корицей.
- Выложить на тесто яблоки, изюм и миндаль, посыпать сахаром с корицей и положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
- В миску добавить желток второго яйца и молоко и хорошо взбить. Этой смесью смазать неприсыпанную полоску теста. С помощью полотенца свернуть тесто в рулет.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. Уложить на него штрудель швом вниз. Смазать верх смесью желтка и молока.
- Отправить штрудель в духовку и выпекать 40 минут. В процессе еще пару раз смазать верх яично-молочной смесью.
- Готовый штрудель вынуть из духовки, остудить десять минут, нарезать на порционные куски и подавать с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Французский грушевый пирог
Ингредиенты:
- Сливочное масло1/2 чашки
- Сахар1 чашка
- Яйца2 шт.
- Ванилинщепотка
- Мука1,5 чашки
- Сода1 ч. л.
- Соль1/4 ч. л.
- Сметана1/2 ст.
- Груши спелые3 шт.
- Для украшения:
- Миндаль
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180ºC. Форму для выпечки смазать маслом.
- Груши помыть и разрезать пополам. Удалить сердцевину и черенки. Нарезать груши тонкими ломтиками.
- Выложить дно формы ломтиками груш.
- Взбить миксером размягченное сливочное масло и сахар в течение пяти минут. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавить ванилин и перемешать.
- В миске смешать муку, соду и соль. Постепенно всыпать смесь во взбитые яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить сметану и еще раз все взбить.
- Вылить тесто в форму поверх слоя из груш. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки и остудить в течение десяти минут. Посыпать сахарной пудрой и лепестками миндаля и подавать. Можно дополнительно украсить пирог шариком мороженого. Приятного чаепития!
Печеные яблоки с медом и корицей
Ингредиенты:
- Крупные яблоки4 шт.
- Мед1/4 ст.
- Любые орехи1/4 чашки
- Изюм2 ст. л.
- Корица молотая1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180 ºC.
- Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть и аккуратно ножом или чайной ложкой удалить сердцевину.
- Изюм ошпарить кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать в миске мед, орехи, изюм и корицу.
- Начинить яблоки этой смесью, поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать 30 минут.
- Вынуть яблоки из духовки, остудить 10–15 минут и подавать. Приятного аппетита!
Сливовый крамбл
Ингредиенты:
- Мука150 г
- Сливы10 шт.
- Масло сливочное120 г
- Сахар4 ст. л.
- Соль1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180°С.
- Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и соединить в миске с мукой, 2 ст. л. сахара и солью. Растереть руками в крошку.
- Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разрезать сливы на четвертинки и смешать с оставшимся сахаром.
- Выложить сливы в формочки для кексов или в одну большую форму. Сверху распределить мучную смесь.
- Выпекать 25–30 минут. Готовый крамбл подавать теплым, можно с шариком мороженого. Приятного чаепития!