Кто готовит лучшую пасту? Конечно, итальянские бабушки! Писательница Вики Бенсон знает это как никто другой. Однажды ей пришло в голову собрать семейные рецепты пенсионерок из разных уголков Италии. Идея вылилась в популярный YouTube-канал Pasta Grannies, где домохозяйки раскрывают фамильные секреты приготовления пасты, передаваемые из поколения в поколение. Предлагаем погрузиться в атмосферу Италии и приготовить вкуснейшую домашнюю пасту по рецептам прелестных бабушек.
Паста аль-рагу от Личии Ферт

89-летняя Личия Ферт — очень необычная бабушка из города Витербо. Она работает моделью, ведет Instagram и живет яркой насыщенной жизнью под девизом: «Нет времени на грусть». Личия все делает своим неповторимым способом, в том числе когда готовит пасту. Ее фирменный рецепт — тальятелле аль-рагу, которым она с радостью делится.
Ингредиенты:
- Семолина (или манная крупа)100 г
- Мука200 г
- Яйца3 шт.
- Фарш говяжий800 г
- Луковица1 шт.
- Чеснок1 головка
- Стебель сельдерея1 шт.
- Ассорти свежих трав (тимьян, майоран, базилик, орегано, шалфей, розмарин)3 ст. л.
- Розмарин веточка1 шт.
- Оливковое масло3 ст. л.
- Томатный соус пассата400 мл
- Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
- Оливковое масло
- Пармезандля украшения
Способ приготовления:
- В миске смешайте манную крупу и муку. Сделайте горку с углублением посередине. Разбить в углубление яйца и замесить тесто: сначала вилкой аккуратно захватываем муку с краев, а когда тесто немного загустеет, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте замешивать руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, укройте пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.
- Личия пользуется специальной машиной для нарезки пасты, но если у вас такой нет, то можно нарезать тесто вручную. Разделите тесто на три части. Одну часть положите на поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте тонкий пласт. Нарежьте на полоски. Повторите то же самое с остальным тестом.
- Нарезанную пасту разложите на кухонном полотенце и дайте немного подсохнуть.
- Мелко нарежьте травы.
- В кастрюлю выложите фарш, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея, травы по вкусу, черный перец, соль и немного оливкового масла. Добавьте воду, чтобы она покрывала содержимое, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2,5 часа, при необходимости доливая воду. Добавьте соус пассата и тушите еще полчаса. За десять минут до готовности добавьте веточку розмарина.
- Отварите пасту в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и щедро посыпьте пармезаном. Наслаждайтесь!
Равиоли ди Паппа от Марии и Риты

Сестры Мария и Рита живут в городе Асколи-Пичено на востоке Италии. Их коронное блюдо — равиоли с необычной начинкой из курицы с корицей, орехами, а главное — большим количеством сыра. Название блюда так и звучит — «равиоли ди паппа» или «равиоли инкациати», что в переводе значит «равиоли, полные сыра».
Ингредиенты:
- Мука300 г
- Яйца4 шт.
- Курица (маленькая тушка)1 шт.
- Корица молотая1 ч. л.
- Батон белый200 г
- Сыр пекорино романо или пармезан200 г
- Арахисгорсть
- Томатный соус
Способ приготовления:
- Муку высыпать на стол и сформировать горку с углублением посредине. В углубление разбить три яйца и замесить тесто. Вымешивать нужно тщательно, не меньше десяти минут.
- Курицу отварить в воде до готовности. Вынуть тушку, остудить и очистить от костей. Батон разломать на куски и поместить в глубокую миску. Залить батон куриным бульоном и оставить размокать на 5–7 минут.
- Сделать начинку. Поместить в кухонный комбайн куриное мясо, размоченный хлеб, горсть арахиса и корицу. Добавить немного куриного бульона и все измельчить до однородности. Добавить в смесь тертый сыр, одно яйцо и хорошо перемешать вручную.
- Тесто разделить на две части. Из одной раскатать тонкий пласт. На одну половину выложить по периметру начинку на некотором расстоянии — примерно по 1 ст. л. для каждого равиоли. Накрыть второй половиной теста и с помощью стакана или специального ножа нарезать равиоли. Края каждого равиоли хорошо защипнуть пальцами.
- Повторить то же самое со второй половиной теста.
- Отварить равиоли в подсоленной воде в течение пяти минут. Выложить в глубокое блюдо, полить растопленным сливочным маслом, томатным соусом и щедро посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!
Паста-ролл от Клаудины Балдуччи

Клаудина Балдуччи живет в итальянском регионе Марке. Семейный рецепт пасты-ролла — ее собственное изобретение. Клаудина назвала блюдо dollars — в нарезанном виде ломтики пасты похожи на свернутые доллары.
Ингредиенты:
- Мука400 г
- Яйца4 шт.
- Шпинат свежийбольшой пучок
- Фарш говяжий600 г
- Томатный соус400 мл
- Пармезан 200 г
- Сливочное масло90 г
Способ приготовления:
- Муку высыпать горкой на стол, в середине сделать углубление и разбить туда яйца. Замешать упругое эластичное тесто, укрыть пленкой и оставить отдыхать на 30–40 минут.
- В сковороде с растительным маслом обжарить фарш до готовности.
- Шпинат вымыть, хорошо отжать и мелко порубить ножом. Добавить в фарш шпинат и тертый пармезан, свежемолотый перец, все перемешать и готовить под крышкой еще 2–3 минуты.
- Тесто разделить на три части. Раскатать из одной части тонкий пласт. Равномерно выложить на тесто готовый фарш со шпинатом и сыром, полить растопленным сливочным маслом и свернуть в виде рулета.
- Аккуратно переместить рулет на большое кухонное полотенце. Завернуть рулет в полотенце и перевязать ниткой в нескольких местах. Концы полотенца тоже хорошо завязать ниткой.
- Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды. Опустить полотенце с рулетом в кипящую воду и варить 5–7 минут.
- Выложить рулет на разделочную доску, снять полотенце и нарезать на порционные куски. Выложить в блюдо, полить томатным соусом и посыпать сыром. Приятного аппетита!