Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Кулинарные рецепты

Завтрак по-французски: 5 самых фотогеничных рецептов

Главные блюда для идеального французского утра.
4,8
– 56 отзывов

Невозможно представить себе французский завтрак без хрустящих румяных круассанов. Существенное отличие от завтраков других кухонь в том, что французы английской яичнице с беконом предпочитают круассаны с маслом и джемом, резонно рассчитывая на то, что съеденные на завтрак калории успешно израсходуются в течение рабочего дня.

Круассаны

В целях экономии времени для выпечки круассанов можно использовать готовое замороженное дрожжевое слоеное тесто, но вы получите огромное удовольствие, если приготовите тесто своими руками. 

Ингредиенты на 8 круассанов:

  • Мука500 г
  • Яйца1 шт.
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Масло сливочное200 г
  • Сахар70 г
  • Подсолнечное масло1 ч. л.
  • Дрожжи сухие8 г
  • Вода для разведения дрожжей1/2 стакана
  • Сольщепотка
  • Сахарная пудрадля украшения
Фотография: Детская в стиле Современный, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Способ приготовления:

1. Развести дрожжи в теплой воде, оставить минут на 5–10, перемешать.

2. В просеянную муку добавить 50 г масла и тщательно размять масло с мукой, после чего добавить яйцо, сахар, дрожжи и щепотку соли, замесить достаточно крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

3. Раскатать тесто в форме прямоугольника, нанести кусочками размягченное, но не растаявшее масло на 2/3 поверхности и свернуть прямоугольник таким образом, чтобы сначала сворачивалась 1/3 теста, не смазанная маслом, а затем 1/3 с противоположного конца, так, чтобы получился трехслойный прямоугольник, где все слои отделены масляной прослойкой.

4. Края теста нужно хорошо залепить руками для того, чтобы при дальнейшем раскатывании масло не вылезало из теста.

5. Раскатать полученное трехслойное тесто так, чтобы получился первоначальный размер.

6. Перенести лист теста на пергамент, сверху прикрыть вторым листом, свернуть пополам и убрать в холодильник на 20–30 мин.

7. Повторно смазать маслом, свернуть, раскатать и убрать в холодильник.

8. Еще раз повторить раскатывание с маслом.

9. В последний (четвертый) раз раскатать без масла. В итоге полученный прямоугольник должен иметь размер примерно 52*30 см.

10. Вновь убрать в холодильник на 20 мин.

11. Достаем тесто из холодильника и разрезаем в длину пополам (52*15), делим прямоугольники на треугольники с основанием 13 см, получаем восемь треугольников.

12. Сворачиваем тесто в круассан от основания к вершине треугольника, укладываем на противень, смазанный растительным маслом, или бумагу для выпечки (при укладке придаем изделию форму полумесяца).

13. Смазываем яйцом и выпекаем 20–25 минут при температуре 200°C. Выложить на блюдо, по желанию посыпать сахарной пудрой. Плюсом данной выпечки является широкое разнообразие при подаче: с джемом, медом, фисташковым кремом, ореховой или шоколадной пастой.

Как известно, французы — стройная нация, здесь очень редко можно встретить тучного человека, скорее всего, потому, что они владеют некоторыми секретами стройности. Булочки, круассаны, цельнозерновой хлеб с маслом, джемом, медом или заварным кремом французы предпочитают есть именно по утрам, не употребляя их больше в течение дня. 

Бриошь

Бриошь обязана своей популярностью знаменитому французскому художнику Эдуарду Мане. Он так полюбил бриошь, что его жена всегда подавала на приемах эту выпечку с фруктовым мороженым и мармеладом. Классическую французскую булочку можно также подавать с заварным, фисташковым или сырным кремом.

Ингредиенты на 8 булочек:

  • Мука в/с 600 г
  • Водя ледяная 60 мл
  • Масло сливочное250 г
  • Яйца5 шт.
  • Желток для смазывания2 шт.
  • Сахар80 г
  • Сольщепотка
  • Дрожжи сухие1,5 ст. л.
  • Сахарная пудра или корицадля украшения
Фотография: Кухня и столовая в стиле Классический, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Способ приготовления:

1. Смешать муку, сахар и сухие дрожжи.

2. Добавить взбитые яйца, соль, воду и замесить достаточно тугое тесто, месить долго, вытягивая, сворачивая и разминая, пока тесто не приобретет красивую эластичную консистенцию.

3. Отложить тесто для отдыха минут на 20, прикрыв льняным полотенцем или пленкой.

4. Нарезать холодное масло на мелкие кубики, раскатать тесто в пласт и разложить равномерно кубики по его поверхности, затем, сворачивая, продолжаем разминать еще минут 15–20, пока тесто не станет отлипать от рук, после чего убираем тесто в пакет и помещаем в холодильник на полчаса.

5. Раскатываем тесто «колбаской» и делим на равные части, из каждой формируем лепешку, которую сворачиваем в форме конуса или кегли, затем скручиваем так, чтобы узкую часть можно было просунуть через отверстие, сделанное в широкой части.

6. Укладываем на противень, смазанный маслом, сверху с помощью кисти смазываем булочки желтком и выпекаем в духовке при температуре 180°C примерно полчаса до появления румяной корочки. По желанию булочки можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Вышесказанное не означает, что французы отказываются от йогуртов, салатов или омлетов на завтрак. Как правило, они едят три раза в день, более того — без каких-либо перекусов: на завтрак, обед и ужин у них отведено определенное время, которому они строго следуют. 

Яйца, запеченные в помидоре

Оригинальный вкусный завтрак, на приготовление которого уйдет немного времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры 4 шт.
  • Сливочное масло4 ст. л.
  • Яйца4 шт.
  • Зеленьдля украшения
  • Соль, перецпо вкусу
Фотография:  в стиле , Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Способ приготовления:

1. Помойте помидоры и срежьте верхушки, ложкой удалите сердцевину.

2. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем помидоры.

3. В каждый помидор — по ложке масла, сверху разбейте яйцо, посолите, поперчите и присыпьте зеленью.

4. Поставьте в духовку на 20–30 минут при температуре 180°C.

Приятного аппетита!

В отличие от нас, французы никогда не едят сыр с хлебом: сырная нарезка, в которой как минимум пять сортов сыра, — как часть французской культуры — это отдельное блюдо, можно даже сказать — своего рода десерт.

Крепы с рикоттой и ягодами

Изысканное французское блюдо, по сути — это тонкие блинчики из недрожжевого теста. Начинка для крепов — способ вашего самовыражения. Экспериментируйте вволю!

Ингредиенты для крепов:

  • Мука2 стакана
  • Молоко2 стакана
  • Яйца3 шт.
  • Сахар0,5 ст. л.
  • Топленое масло 2 ст. л.
  • Сольна кончике ножа

Для начинки:

  • Рикотта60 г
  • Ягоды60 г
Фотография: Кухня и столовая в стиле Классический, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Способ приготовления:

1. Яйца взбить с сахаром.

2. Добавить молоко, муку, соль, топленое масло и перемешать.

3. Полученное тесто закрыть пленкой, убрать в холодильник на 20 минут.

4. Достать тесто из холодильника, нагреть сковороду для блинов, налить тесто и быстрым движением распределить тесто по сковороде.

5. Выпекать креп до появления румяной корочки, затем перевернуть.

6. Подавать крепы с рикоттой и ягодами.

Что касается настоящих сладких французских десертов, их французы едят в исключительных случаях! 

Парфе из йогурта, мюсли, фруктов и ягод

Прекрасный завтрак — нежнейший и полезный десерт, для приготовления которого можно использовать любые комбинации фруктов и ягод, имеющихся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Классический йогурт150 г
  • Банан1 шт.
  • Свежие ягоды (клубника, малина, голубика)1/2 стакана
  • Мюсли2 ст. л.
Фотография:  в стиле , Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Способ приготовления:

1. Нарезать и уложить на дно формы банан.

2. Уложить послойно йогурт, мюсли, ягоды, затем опять йогурт.

3. Вновь повторить мюсли и сверху украсить свежими ягодами.

3. Перед подачей десерт поставить на 10–15 минут в холодильник.

Специалисты утверждают, что секрет хорошей формы французов еще и в том, что они регулярно в достаточном количестве пьют минеральную и обычную воду.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация