Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

6 самых полезных продуктов для варки

Рассказываем, какие продукты после варки становятся еще полезнее.
4,7
– 9 отзывов

Существует мнение, что термическая обработка приводит к потере полезных свойств, поэтому многие овощи и фрукты рекомендуют есть сырыми. Однако есть продукты, в которых после варки концентрация полезных веществ не снижается, а даже увеличивается. Представляем группу продуктов, улучшающих свои полезные свойства после термической обработки.

Помидоры

В помидорах имеется мощный антиоксидант — ликопин, употребление которого способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин хорошо растворим в жирах, поэтому помидоры хорошо заправлять растительным маслом. При тушении, варке и запекании томатов концентрация ликопина увеличивается в полтора раза.

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Капуста белокочанная

Во многих овощах и фруктах при термической обработке разрушается витамин С. Белокочанная капуста является исключением: при тушении и приготовлении на пару количество витамина С не уменьшается, при условии что время ее приготовления не более 30 минут. 

Морковь

Если морковь отваривать в кожуре, количество антиоксидантов увеличивается на 30%. Морковь содержит витамин А, известный как бета-каротин. Из вареной моркови бета-каротин усваивается намного лучше, чем из сырой. Также в вареном корнеплоде увеличивается количество лютеина, который полезен для зрения. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Шпинат

Шпинат лучше всего готовить на пару, а также добавлять в омлет, готовый рис, салаты и супы в конце варки, так в нем больше сохраняется витамин С. Однако даже отварной или паровой шпинат не теряет такие полезные вещества, как цинк, железо, кальций, лютеин, бета-каротин и белок. После термической обработки они легче усваиваются. 

Репчатый лук

Репчатый лук является источником очень полезного растительного флавоноида — кверцетина. Кверцетин обладает выраженным противовоспалительным свойством, укрепляет сосудистую стенку и иммунную систему. Достаточно слегка обжарить или потушить лук на медленном огне не более пяти минут, чтобы увеличить его концентрацию. Более длительная обработка приводит к снижению этого полезного вещества. 

Фотография:  в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Свекла

Сырая свекла имеет грубую клетчатку, поэтому принято употреблять этот корнеплод отварным. Витамины С и В, к сожалению, разрушаются при варке, поскольку варится свекла долго (не менее 40 минут), а такие вещества, как витамин А и PP, а также аминокислоты, флавоноиды и микроэлементы, наоборот, сохраняются и лучше усваиваются. 

Совет inmyroom food:
Картофель, лук, баклажаны, яблоки, груши, виноград, крыжовник и многие другие овощи, фрукты и ягоды содержат пектин, который очень полезен для пищеварения: он снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, обладает противовоспалительным эффектом, снижает риск заболевания диабетом. При варке, тушении и паровой обработке концентрация пектина в овощах и фруктах увеличивается.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация