Еда, приготовленная дома, не только дешевле ресторанных блюд и полуфабрикатов, но и полезнее. Как правило, в домашней пище значительно меньше жиров, сахара и соли, чем в покупной.
Но тем не менее в развитых странах количество городских жителей, готовящих дома, стремительно сокращается. Это можно объяснить смещением приоритетов, доступностью кулинарий, кафе и точек фастфуда и нехваткой времени. Мы составили список из пяти простых правил, которые помогут вам тратить на готовку гораздо меньше времени и сделают ее проще и приятнее.
Подготовьте посуду
Чтобы быстро и с удовольствием готовить дома, вам потребуются некоторые гаджеты и хорошая посуда. Минимальный набор: духовка, блендер, хорошая тяжелая сковородка, толстостенная кастрюля или утятница с плотно прилегающей крышкой, форма для запекания, острый нож. Хорошо бы добавить к этому микроволновку, миксер, удобную терку, маленькую сковородку с антипригарным покрытием.
Сделайте заготовки
Не отказывайтесь от заранее нарезанных или замороженных овощей и готового фарша. В замороженных овощах неплохо сохраняются витамины, и если вы собираетесь подвергать их длительной термической обработке, то разницу со свежими заметить почти невозможно. Готовый фарш экономит время не хуже посудомоечной или стиральной машины, только покупайте его в проверенных магазинах. А нашинкованная капуста и морковка в герметичных пакетах хранятся несколько дней и не теряют свежести, в отличие от овощей, которые вы нарежете сами.
Делите готовку на несколько дней
Если планируете приготовить что-то сложнее омлета, разбивайте процесс на этапы. В один день замесили тесто, в другой — приготовили начинку и испекли пирог. В один день заправили фарш овощами и специями, в другой — приготовили из него фрикадельки. Если часто делаете блинчики или печенье — приготовьте смесь из сыпучих ингредиентов (муки, соли, сахара, соды, какао, орешков) заранее и насыпьте в банку с крышкой. Рассчитайте, сколько яиц/масла/воды нужно на единицу смеси (чашку, ½ банки и пр.), запишите и наклейте на банку.
Готовьте разные продукты одновременно
Если разогреваете духовку — кладите в нее сразу все продукты, которые потребуются вам в ближайшие дни. Вместе с ростбифом можно запечь свеклу, баклажаны, перец, чеснок для завтрашнего салата или гарнира. То же касается подготовки полуфабрикатов: если варите бульон, делайте сразу много, в морозилке он хранится несколько месяцев, а время на приготовление от увеличения объема почти не меняется.
Используйте остатки блюд как полуфабрикаты
И выберите один день в неделю, когда вы будете готовить сразу много. Лучше всего целиком готовить птицу, крупные куски мяса или рыбы. Во-первых, они не требуют вашего особого участия: нужно поставить противень в духовку и не забыть его вовремя вытащить. Во-вторых, то, что не съедается сразу, потом можно использовать как полуфабрикат для других блюд: салат с ростбифом, запеканка с курицей, паста с лососем и пр.