Киноа — не просто модный суперфуд, но и очень вкусная крупа. Киноа — это псевдозлак, поэтому в его составе больше белка и клетчатки, чем в других крупах. К тому же у киноа довольно низкий гликемический индекс, поэтому ее часто используют в качестве замены рису.
Способов применения киноа множество, от простой молочной каши на завтрак до супов, пловов и гарниров. Сегодня мы расскажем про три полезных и питательных салата с киноа, которые могут заменить собой полноценный обед.
Салат из киноа с нутом и овощами с заправкой винегрет
Ингредиенты:
Для салата:
- Сырая крупа киноа1 чашка
- Консервированный нут1 чашка
- Средний огурец1 шт.
- Сладкий красный перец1 шт.
- Красная луковица ½ шт.
- Петрушка1 пучок
Для заправки:
- Оливковое масло¼ чашки
- Лимонный сок1/3 чашки
- Чеснок2 зубчика
- Соль, свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Измельчите или натрите чеснок, смешайте его с ½ ч. л. соли и щепоткой черного перца, добавьте уксус. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите оливковое масло.
- Отварите киноа. В большой миске смешайте почти остывшую крупу с заправкой, отставьте в сторону.
- Нарежьте перец и огурец кубиками, мелко нарубите петрушку и лук. Смешайте с заправленным киноа и дайте постоять 5–10 минут перед подачей, чтобы вкусы смешались.
Киноа с лососем, шпинатом и цукини
Ингредиенты:
- Киноа1 чашка
- Филе лосося200–250 г
- Шпинат3 горсти
- Цукини большой 1 шт.
- Пучок петрушки или укропа½ пучка
- Плотная фета или брынза150 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 210 С, нарежьте цукини полукружочками, сбрызните оливковым маслом, разложите на противне в один слой и отправьте в духовку на десять минут.
- Пока цукини запекается, сварите киноа и приготовьте рыбу любым удобным вам способом: на гриле, на пару или в духовке рядом с цукини (рыбу держите минут на десять дольше).
- Шпинат положите на дуршлаг, промойте и ошпарьте кипятком. Если листья крупные, грубо нарежьте. Сыр нарежьте кубиками.
- Когда рыба слегка остынет, разделите ее вилкой на кусочки.
- Смешайте все в большой миске, слегка посолите, заправьте 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока.
Салат с киноа в тайском стиле
Ингредиенты:
Для салата:
- Сырая киноа1 чашка
- Морковка1 шт.
- Огурец2 шт.
- Красный перец½ шт.
- Красная капуста½ шт.
- Арахис½ чашки
- Зеленый лук2 пера
- Кинза5–6 веточек
- Красный перец (острый)по вкусу
Для заправки:
- Чеснок1 зубчик
- Имбирь
- Сок лайма2 ст. л.
- Рыбный соус1 ст. л. (по желанию)
- Сахар½ ч. л.
Способ приготовления:
- Отварите киноа до готовности.
- Нарежьте огурец, морковь и перец тонкими длинными полосками (или натрите на специальной терке). Капусту нашинкуйте.
- Лук нарежьте колечками, с кинзы оборвите листики — веточки нам не понадобятся.
- Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Измельчите чеснок и имбирь в ступке (или натрите на мелкой терке), взбейте с соком лайма, сахаром, рыбным соусом. Постоянно взбивая, добавьте масло.
- Смешайте все ингредиенты, кроме орешков, в миске и перемешайте с заправкой.