Зубная эмаль имеет пористую структуру, поэтому на ней легко образуются пятна и налет от еды и напитков. Яркие продукты окрашивают зубы, но важно обращать внимание и на уровень кислотности пищи: продукты с высоким содержанием кислот размягчают зубную эмаль и делают ее уязвимой для красящих веществ. Рассказываем, какую еду следует употреблять с осторожностью, если вы хотите сохранить ослепительную белизну зубов.
Чай и кофе
Чай и кофе опасны для белоснежной улыбки вдвойне: они богаты не только красящими веществами — танинами, но и кислотами. Спасти положение может лимонный сок: добавьте несколько капель в чашку напитка, чтобы нейтрализовать действие красящих пигментов. И не забывайте полоскать рот после кофе и чаепития.
Вино
Вино содержит растительные пигменты, которые придают ему красный цвет в процессе мацерации — они же повинны в возникновении серого налета на зубах. Причем зубы темнеют и от дорогих, и от дешевых вин. Совет: избегайте таких сортов винограда, как шираз, мальбек, пинотаж и каберне совиньон — они обладают более сильной окрашивающей способностью.
Фруктовые и ягодные соки
Фруктовые и ягодные соки и морсы, особенно темные — гранатовые, виноградные, томатные — опасны для белизны эмали. Удивительно, но свежие ягоды и фрукты обладают этим свойством в меньшей степени: секрет в том, что когда мы жуем их, то слюна смывает красящий пигмент, и он не успевает въедаться в поры эмали.
Свекла
Корнеплоды свеклы богаты хромогенами — веществами, обладающими красящим эффектом. Это не значит, что нужно перестать есть суперполезный овощ: просто старайтесь полоскать рот сразу после приема пищи, а также не употребляйте свеклу сразу после процедуры отбеливания или установки новых пломб.
Морковь
С одной стороны, морковь очень полезна для зубов, а с другой, она — один из худших врагов белоснежной эмали. Причина все та же — хромогены, которых много в моркови. Если не хотите, чтобы зубы приобрели желтый оттенок, обязательно полоскайте рот после еды.
Соевый соус, бальзамический уксус и кетчуп
Старайтесь не злоупотреблять яркими заправками — вместо этого выбирайте рисовый или виноградный уксус и другие соусы нейтральных оттенков.
Разноцветные леденцы, мармелад и фруктовый лед
Все яркие сладости содержат искусственные красители, которые оставляют цветной налет на зубах. В идеале лучше отказаться от этих кондитерских изделий совсем: пользы в них никакой, зато много сахара, который тоже не полезен. Ну или хотя бы выбирайте сладости светлых оттенков, которые не так сильно красят эмаль: например, лимонные.
Газированные напитки и энергетики
Почти все они содержат красители, а также агрессивную ортофосфорную кислоту. Из-за этого частое употребление газировок и энергетиков приводит к обесцвечиванию зубной эмали — в ней образуются микротрещины, куда легко проникают красители из напитков и еды.
Карри и куркума
Яркие индийские пряности оставляют на зубах некрасивый желтый налет. Поэтому после еды не забудьте хорошо прополоскать рот или выпить чашку зеленого чая с лимоном — напиток уменьшит воздействие красящих веществ.
Лекарства
Некоторые лекарственные препараты тоже способны окрашивать зубы. Особенно опасны препараты железа, оставляющие на зубах серый налет. С осторожностью нужно пить и витаминно-минеральные комплексы, особенно цветные.