Если задуматься, то в течение жизни большинство из нас ест достаточно много яиц. Яйца могут быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением к салату, супу или горячему. Но как часто вы размышляете о том, какие именно яйца выбрать в магазине или на рынке? Имеет ли значение цвет яиц? В нашем сегодняшнем обзоре мы приподнимаем завесу тайны и разбираемся, какие яйца все же лучше.
Есть ли разница?
На самом деле различие между белыми и коричневыми яйцами заключается лишь в том, какого цвета была курица, которая их снесла. Куры с белым оперением несут белые яйца, а с коричневым и рыжим — коричневые. Да-да, именно так. Поэтому мнение о том, что коричневые яйца являются домашними и, соответственно, более полезными, чем белые, — несправедливое.
Что же является основным показателем качества яйца?
Поскольку цвет для вкуса и пользы яйца значения не имеет, давайте все же выясним, по каким критериям тогда стоит выбирать яйца. На качество любого продукта основное влияние оказывает то, чем питалось и в каких условиях обитало животное, которое этот продукт произвело. Таким образом, если курица росла в естественных условиях, без стимулирующих средств, много времени проводила на свежем воздухе, питалась хорошим кормом и не потребляла гормоны или антибиотики, то ее яйца будут и богаче на вкус, и намного полезнее для человеческого организма. На упаковках с такими яйцами будет особая маркировка, и их цена будет, соответственно, выше цены обычных яиц, произведенных курицами с птицефабрики.
Что касается категории яиц, указанной на упаковке, то ее определяет исключительно вес яйца, а не его качество. Поэтому яйца, отмеченные как «яйца высшей категории», просто крупнее яиц, скажем, «третьей категории».