В мире много необычных и даже странных продуктов. Чтобы их попробовать, нужно серьезно потратиться. Подробности — в нашем обзоре.
Черная курица
В Индонезии разводят редкий и необычный вид кур — аям цемани. Птицы полностью черные — начиная от оперения и заканчивая кожей и внутренними органами. Яйца несушек тоже черные. Дело вовсе не в генной инженерии, а в предельно высоком уровне меланина, содержащемся в организме черных кур. И мясо, и яйца аям цемани съедобны и очень полезны. Правда, полакомиться редкой птицей удается не каждому: стоимость одной черной курицы может доходить до 200 долларов.
Морское ушко
Глядя на склизский моллюск под названием «морское ушко», сложно поверить, что это дорогостоящий деликатес. Сегодня морское ухо можно купить от 80 евро за килограмм, а некоторые экземпляры стоят 1000 евро. Моллюск, обитающий в водах Китая, Тайваня и Калифорнии, обладает не только нежным вкусом, но и уникальными лечебными свойствами: очищает печень от токсинов, помогает излечить цирроз, женские болезни и весьма эффективен как афродизиак.
Кофе Kopi Luwak
Самый дорогой кофе в мире производят из зерен, прошедших через кишечник зверька циветы. Растет такой кофе на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Несмотря на то, что цивета — хищник, она не прочь полакомиться ароматными кофейными зернами, часть которых выходит непереваренной. Ценителей кофе не смущает такой нестандартный способ производства: чтобы насладиться Kopi Luwak, они охотно выкладывают 300–400 долларов за килограмм. Цена вполне оправданна: если верить экспертам, кофе обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и вообще «является напитком богов».
Бриллиантовая икра
Самая дорогая и ценная икра — вовсе не черная, а белая. Называется она алмас, что в переводе с иранского означает «бриллиантовая». Получают эту икру от белуги-альбиноса, которая водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икра имеет изящный ореховый привкус и стоит примерно 2000 долларов за 100 г. Фасуется алмас в баночки из чистого золота, а, поскольку численность белуг-альбиносов продолжает снижаться, ежегодные поставки икры составляют всего 10 кг в год.
Черный арбуз
Элитный деликатес родом из Японии — черный арбуз денсукэ. На самом деле оттенок арбуза темно-зеленый, при этом кожура начисто лишена полосок. Растет эта диковинка только на острове Хоккайдо, в объемах, не превышающих десять тысяч экземпляров в год. Такая редкость и позволила японцам сделать из черного арбуза дорогостоящий бренд: стоимость денсукэ варьируется от 3200 до 6000 долларов за штуку. И хотя мякоть арбуза — очень сладкая, алая и бархатистая, все же такая цена несколько шокирует.
Виноград «Римский рубин»
Еще один дорогостоящий деликатес из Японии. Помимо роскошного рубинового цвета он отличается очень крупными ягодами размером с шарик для пинг-понга и весом 20 г. На то, чтобы вывести редкий сорт, у японских виноградарей ушло целых 14 лет. Временные и финансовые затраты окупились с лихвой: сегодня гроздь «Римского рубина» стоит не меньше 5400 долларов.
Картофель La Bonnotte
Самый дорогой картофель в мире выращивают во Франции, на острове Нурматье. По виду — обычная картошка, однако цена на La Bonnotte колеблется от 500 до 700 евро за килограмм. Такая высокая стоимость объясняется условиями производства: картофель удобряют исключительно морскими водорослями, а все операции по выращиванию производятся вручную. Мякоть La Bonnotte обладает очень мягким, необычным вкусом, сочетающим в себе сладость и соленость, а кожура у нее такая тонкая, что ее даже не счищают.