Что такое искусственное мясо и какое оно на вкус?

Мясо, нацеленное спасти нашу планету от экологической катастрофы

Знали ли вы, что промышленное скотоводство является одним из главных источников загрязнения окружающей среды? Оно производит больше выбросов парниковых газов в атмосферу, чем все виды транспорта. С каждым годом под животноводство отводится все больше территории земли, а для этого вырубаются леса. Для производства одного килограмма мяса используется три тысячи литров воды. 

Есть еще много причин, по которым животноводство в промышленных масштабах является крупной угрозой для будущего нашей планеты. И именно поэтому с недавних пор ученые озадачились вопросом создания искусственного мяса. Что же это такое? Об этом наша сегодняшняя статья.

Мясо из пробирки

Впервые искусственное мясо было произведено в 2013 году. Тогда гамбургер с котлетой из такого мяса обошелся его создателям в 250 тыс. долларов. С каждым годом процесс получения искусственного мяса развивается, а стоимость производства постепенно снижается.

Технология его создания заключается в том, что ученые берут мышечные клетки животного и помещают их в специальную питательную среду, где они растут, развиваются и создают новые клетки. Таким образом постепенно появляется кусок мяса. Те, кто пробовал «чистое мясо», говорят, что в целом оно похоже по вкусу на настоящее, только менее сочное и довольно пресное. К тому же в него вынуждены добавлять различные специи и красители, чтобы оно больше походило на обычное мясо. Поэтому на сегодняшний день продолжаются исследования, призванные приблизить искусственное мясо по вкусу, текстуре и цвету к настоящему, а также сделать его более бюджетным, потому что пока оно является дорогостоящим для массового потребления.

Котлета из растений

Есть и еще один способ замены обычного мяса — мясо, сделанное из растительных компонентов. На рынке сейчас есть ряд компаний (Beyond Meat, Impossible Foods), которые занимаются изготовлением вегетарианского мяса.

В фарш котлет из такого мяса входят изолят горохового белка, вода, рапсовое и кокосовое масла, соль, уксус, крахмал, дрожжевой экстракт и свекольный сок для придания цвета. Производители утверждают, что в растительной котлете содержится такое же количество белка, как и в мясной.

Что касается вкуса, то котлета из подобного мяса напоминает скорее котлету из диетического мяса. Если есть ее отдельно от всего, то она достаточно сухая, и у нее нет насыщенного мясного вкуса. Тем не менее в сочетании с другими ингредиентами, например в составе бургера, она вполне является заменой обычной котлете. Вы можете отведать такой бургер в ряде московских ресторанов.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация