Что такое искусственное мясо и какое оно на вкус?

Мясо, нацеленное спасти нашу планету от экологической катастрофы
5,0
– 2 отзыва

Знали ли вы, что промышленное скотоводство является одним из главных источников загрязнения окружающей среды? Оно производит больше выбросов парниковых газов в атмосферу, чем все виды транспорта. С каждым годом под животноводство отводится все больше территории земли, а для этого вырубаются леса. Для производства одного килограмма мяса используется три тысячи литров воды. 

Есть еще много причин, по которым животноводство в промышленных масштабах является крупной угрозой для будущего нашей планеты. И именно поэтому с недавних пор ученые озадачились вопросом создания искусственного мяса. Что же это такое? Об этом наша сегодняшняя статья.

Мясо из пробирки

Впервые искусственное мясо было произведено в 2013 году. Тогда гамбургер с котлетой из такого мяса обошелся его создателям в 250 тыс. долларов. С каждым годом процесс получения искусственного мяса развивается, а стоимость производства постепенно снижается.

Технология его создания заключается в том, что ученые берут мышечные клетки животного и помещают их в специальную питательную среду, где они растут, развиваются и создают новые клетки. Таким образом постепенно появляется кусок мяса. Те, кто пробовал «чистое мясо», говорят, что в целом оно похоже по вкусу на настоящее, только менее сочное и довольно пресное. К тому же в него вынуждены добавлять различные специи и красители, чтобы оно больше походило на обычное мясо. Поэтому на сегодняшний день продолжаются исследования, призванные приблизить искусственное мясо по вкусу, текстуре и цвету к настоящему, а также сделать его более бюджетным, потому что пока оно является дорогостоящим для массового потребления.

Котлета из растений

Есть и еще один способ замены обычного мяса — мясо, сделанное из растительных компонентов. На рынке сейчас есть ряд компаний (Beyond Meat, Impossible Foods), которые занимаются изготовлением вегетарианского мяса.

В фарш котлет из такого мяса входят изолят горохового белка, вода, рапсовое и кокосовое масла, соль, уксус, крахмал, дрожжевой экстракт и свекольный сок для придания цвета. Производители утверждают, что в растительной котлете содержится такое же количество белка, как и в мясной.

Что касается вкуса, то котлета из подобного мяса напоминает скорее котлету из диетического мяса. Если есть ее отдельно от всего, то она достаточно сухая, и у нее нет насыщенного мясного вкуса. Тем не менее в сочетании с другими ингредиентами, например в составе бургера, она вполне является заменой обычной котлете. Вы можете отведать такой бургер в ряде московских ресторанов.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация