Кизил был известен человеку с глубокой древности: его косточки обнаружены археологами в постройках, которым более пяти тысяч лет. По одной из легенд, Ромул — основатель Рима, очертив своим копьем границы будущего города, воткнул его в землю, и из него выросло кизиловое дерево. Также о кизиловом дереве есть упоминание в «Одиссее»: главный герой поэмы Гомера был вооружен копьем из кизила. Известно, что кизил — это не только кустарник, но и дерево с раскидистой кроной. Кизил обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым получил широкое применение в разных областях.
Полезный состав
Такое разнообразие биологически активных веществ обеспечило плодам кизила широкую популярность. Свежие плоды и приготовленные из них без использования высоких температур продукты обладают жаропонижающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствуют повышению защитных сил организма и улучшению обмена веществ. Высокий уровень содержания витамина С и Р повышает эластичность сосудистой стенки, укрепляя ее. Вяжущие свойства плодов и листьев кизила позволяют применять его при заболеваниях полости рта, кожных болезнях и при диспепсии.
Как и любое растительное средство, кизил имеет противопоказания для употребления внутрь: хронические заболевания кишечника и аллергические состояния.
Улучшает цвет кожи
Кизил — прекрасное косметологическое средство. Уникальный химический состав позволяет использовать маски с мякотью и скрабы с добавлением молотой косточки кизила для улучшения цвета кожи, омоложения, для борьбы с жирностью, а также для лечения угревой сыпи как вспомогательное средство. Наличие органических кислот и вяжущих веществ в маске для волос из кизиловой мякоти помогает улучшить питание и придать волосам здоровый блеск.
Бодрит не хуже кофе
Источник меда
Кизил — отличный медонос. Цветы на кизиловом дереве или кустарнике появляются рано и цветут долго, дают большое количество нектара, чем привлекают пчел. Мед из кизиловых цветов относится к майским сортам.
Сочетается со многими продуктами
Баранина с кизиловым соусом
Сытное блюдо из ароматной баранины приобретает новый изысканный вкус в сочетании с ярким бодрящим кизиловым соусом.
Ингредиенты:
- Баранья лопатка без кости 800 г
- Масло оливковое1 ст. л.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Смесь перцев 1/2 ч. л.
- Прованские травы1/2 ч. л.
- Сольпо вкусу
Для соуса:
- Зелень (кинза, укроп, мята)пучок
- Кизил300 г
- Чеснок2 зубчика
- Виноградный уксус1–2 ч. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Хмели-сунели½ ч. л.
- Сахар½ ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Масло, лимонный сок, смесь перцев и прованских трав смешать.
- Смазать мясо с обеих сторон приготовленным маринадом, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2–3 часа.
- Поместить маринованное мясо в рукав для запекания и выпекать в духовке 1,5 часа при температуре 180–200°C.
- Готовим кизиловый соус: кизил ошпарить кипятком, слить воду и удалить косточки.
- Поместить в блендер по одной веточке зелени, чеснок, оливковое масло, кизил, промолоть до однородного состояния.
- Добавить к кизиловой массе хмели-сунели, виноградный уксус, сахар и соль и тщательно перемешать.
- За полчаса до окончания надрезать рукав в верхней части и продолжить запекание до появления корочки.
- Перед подачей мясо нарезать и подать с соусом.
Галета творожная с кизилом
Холодными осенними вечерами вкусная выпечка с кислинкой поднимет настроение вам и вашим гостям.
Ингредиенты:
Для галеты:
- Творог150 г
- Масло сливочное100 г
- Сахар или заменитель1 ст. л.
- Мука150 г
- Сахар ванильный1 ч. л.
- Сода1/2 ч. л.
- Сольщепотка
Для начинки:
- Кизил спелый без косточек2 ст.
- Сахар1/2 ст.
- Крахмал1 ст. л.
- Масло сливочное2 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло, сахар и творог растереть, добавить ванильный сахар, соль.
- В просеянную муку добавить соду.
- Понемногу добавляя муку, замесить с творожной массой тесто.
- Завернуть шар в пленку и оставить на 30–40 минут.
- Тесто разделить на три части, раскатать лепешки.
- Кизил смешать с крахмалом и сахаром.
- Выложить начинку на лепешки и подвернуть края.
- Масло растопить и слегка полить кизиловую массу.
- Выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 170–180°C.
Если творог сухой, можно добавить 2–3 чайные ложки холодной воды или молока — должно получиться достаточно мягкое, эластичное тесто.
Кизиловый соус
Ткемали из кизила — очень популярная в кавказской и восточной кухне приправа, ее пикантный с кислинкой вкус украсит любое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- Кизил спелый800 г
- Чеснок5–6 зубчиков
- Зелень (петрушка, мята)2–3 веточки
- Оливковое масло2 ст. л.
- Хмели-сунели1 ч. л.
- Виноградный уксус1 ч. л.
- Сахар2 ч. л.
- Соль1 ч. л.
- Перец острый2–3 колечка
- Перец черныйна кончике ножа
Способ приготовления:
Кизил в сотейнике залить кипятком и поставить на огонь минут на 10–15, снять, когда ягода станет мягкой.
Пока кизил остывает, приготовить в блендере смесь из зелени, чеснока, перца острого и оливкового масла.
Добавить уксус, хмели-сунели, соль и черный молотый перец.
Мягкий кизил перетереть через сито и освободить от косточек.
Добавить в кизил пряную массу из зелени, специй и чеснока.
Тщательно перемешать, дать полчаса настояться, и соус готов к применению!