Кизил: уникальные свойства осенней ягоды + крутые рецепты

Рассказываем, чем полезна ярко-красная ягода.

Кизил был известен человеку с глубокой древности: его косточки обнаружены археологами в постройках, которым более пяти тысяч лет. По одной из легенд, Ромул — основатель Рима, очертив своим копьем границы будущего города, воткнул его в землю, и из него выросло кизиловое дерево. Также о кизиловом дереве есть упоминание в «Одиссее»: главный герой поэмы Гомера был вооружен копьем из кизила. Известно, что кизил — это не только кустарник, но и дерево с раскидистой кроной. Кизил обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым получил широкое применение в разных областях.

Полезный состав

Как и многие другие ягоды, плоды кизила имеют свой полезный для здоровья состав. Они содержат витамин С, провитамин А, витамин Е, витамин Р, минералы — калий, магний, серу, железо в виде солей. Кроме того, плоды кизила содержат в большом количестве клетчатку, пектины и азотистые вещества. Много в кизиле эфирных масел и органических кислот — лимонной, янтарной, яблочной, винной. Особую пользу ягоде придают содержащиеся в ней флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества. 


Такое разнообразие биологически активных веществ обеспечило плодам кизила широкую популярность. Свежие плоды и приготовленные из них без использования высоких температур продукты обладают жаропонижающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствуют повышению защитных сил организма и улучшению обмена веществ. Высокий уровень содержания витамина С и Р повышает эластичность сосудистой стенки, укрепляя ее. Вяжущие свойства плодов и листьев кизила позволяют применять его при заболеваниях полости рта, кожных болезнях и при диспепсии. 

Как и любое растительное средство, кизил имеет противопоказания для употребления внутрь: хронические заболевания кишечника и аллергические состояния.

Улучшает цвет кожи

Кизил — прекрасное косметологическое средство. Уникальный химический состав позволяет использовать маски с мякотью и скрабы с добавлением молотой косточки кизила для улучшения цвета кожи, омоложения, для борьбы с жирностью, а также для лечения угревой сыпи как вспомогательное средство. Наличие органических кислот и вяжущих веществ в маске для волос из кизиловой мякоти помогает улучшить питание и придать волосам здоровый блеск.

Бодрит не хуже кофе

Напиток, приготовленный из высушенных и перемолотых косточек кизила, с успехом заменяет кофе.

Источник меда

Кизил — отличный медонос. Цветы на кизиловом дереве или кустарнике появляются рано и цветут долго, дают большое количество нектара, чем привлекают пчел. Мед из кизиловых цветов относится к майским сортам.

Сочетается со многими продуктами

В кулинарии эти прекрасные плоды с уникальными вкусовыми качествами широко применяют не только в десертах. Кизил отлично сочетается с мясом, рыбой, а также часто используется для приготовления соусов и маринадов.

Баранина с кизиловым соусом

Сытное блюдо из ароматной баранины приобретает новый изысканный вкус в сочетании с ярким бодрящим кизиловым соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка без кости 800 г
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Смесь перцев 1/2 ч. л.
  • Прованские травы1/2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Для соуса:

  • Зелень (кинза, укроп, мята)пучок
  • Кизил300 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Виноградный уксус1–2 ч. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Хмели-сунели½ ч. л.
  • Сахар½ ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Масло, лимонный сок, смесь перцев и прованских трав смешать.
  2. Смазать мясо с обеих сторон приготовленным маринадом, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2–3 часа.
  3. Поместить маринованное мясо в рукав для запекания и выпекать в духовке 1,5 часа при температуре 180–200°C.
  4. Готовим кизиловый соус: кизил ошпарить кипятком, слить воду и удалить косточки.
  5. Поместить в блендер по одной веточке зелени, чеснок, оливковое масло, кизил, промолоть до однородного состояния.
  6. Добавить к кизиловой массе хмели-сунели, виноградный уксус, сахар и соль и тщательно перемешать.
  7. За полчаса до окончания надрезать рукав в верхней части и продолжить запекание до появления корочки.
  8. Перед подачей мясо нарезать и подать с соусом.

Галета творожная с кизилом

Холодными осенними вечерами вкусная выпечка с кислинкой поднимет настроение вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

 Для галеты:

  • Творог150 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар или заменитель1 ст. л.
  • Мука150 г
  • Сахар ванильный1 ч. л.
  • Сода1/2 ч. л.
  • Сольщепотка

Для начинки:

  • Кизил спелый без косточек2 ст.
  • Сахар1/2 ст.
  • Крахмал1 ст. л.
  • Масло сливочное2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахар и творог растереть, добавить ванильный сахар, соль.
  2. В просеянную муку добавить соду.
  3. Понемногу добавляя муку, замесить с творожной массой тесто.
  4. Завернуть шар в пленку и оставить на 30–40 минут.
  5. Тесто разделить на три части, раскатать лепешки.
  6. Кизил смешать с крахмалом и сахаром.
  7. Выложить начинку на лепешки и подвернуть края.
  8. Масло растопить и слегка полить кизиловую массу.
  9. Выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 170–180°C.

Если творог сухой, можно добавить 2–3 чайные ложки холодной воды или молока — должно получиться достаточно мягкое, эластичное тесто.

Кизиловый соус

Ткемали из кизила — очень популярная в кавказской и восточной кухне приправа, ее пикантный с кислинкой вкус украсит любое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кизил спелый800 г
  • Чеснок5–6 зубчиков
  • Зелень (петрушка, мята)2–3 веточки
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Хмели-сунели1 ч. л.
  • Виноградный уксус1 ч. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Перец острый2–3 колечка
  • Перец черныйна кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Кизил в сотейнике залить кипятком и поставить на огонь минут на 10–15, снять, когда ягода станет мягкой.

  2. Пока кизил остывает, приготовить в блендере смесь из зелени, чеснока, перца острого и оливкового масла.

  3. Добавить уксус, хмели-сунели, соль и черный молотый перец.

  4. Мягкий кизил перетереть через сито и освободить от косточек.

  5. Добавить в кизил пряную массу из зелени, специй и чеснока.

  6. Тщательно перемешать, дать полчаса настояться, и соус готов к применению!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация