Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

9 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Что происходит с едой при повторном нагреве и чем это грозит
4,3
– 55 отзывов

Диетологи рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу. И не только потому, что она вкуснее и полезнее. Оказывается, при повторном нагреве некоторые продукты могут стать опасными для здоровья. INMYROOM FOOD выяснил, какую еду ни в коем случае нельзя разогревать повторно.

Картофель

В картофеле, который хранится при комнатной температуре, могут развиться бактерии ботулизма, опасные для человека. Кроме того, при повторном разогреве он теряет большую часть пользы. Если у вас остался готовый картофель, его следует хранить в холодильнике и не разогревать, а пустить на салат.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Рис

Рис рекомендуется есть сразу после варки. Некоторые научные исследования говорят, что через несколько часов в готовом рисе начинают размножаться споры бактерий, которые не погибают даже при повторной термообработке. Эти бактерии могут стать причиной несварения и даже отравления.

Яйца

Яичница, омлет или просто вареные яйца особенно вкусны с пылу с жару, а вот разогретые уже не очень аппетитны. Но главная опасность в том, что при повторном нагреве яйца меняют состав и начинают выделять вредные для желудка вещества.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Курица

С куриным мясом происходит то же, что и с яйцами: при повторной термообработке куриный белок меняет свою структуру и становится трудноусвояемым. Это чревато проблемами с пищеварением и гастритом. К счастью, цыпленок вкусен и в холодном виде — из него получатся отличные сэндвичи или салат.

Грибы

Грибной белок имеет сложную структуру, которая меняется при разогреве. В результате грибы трудно усваиваются организмом и могут вызывать боли и вздутие в животе. Кроме того, повторная термообработка грибов может спровоцировать выделение ядовитых веществ, опасных для печени и сердца.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Листовые овощи

Иногда рецепт блюда включает припущенные шпинат, сельдерей, кольраби, руколу, кресс-салат, базилик, щавель или другие листовые овощи. Разогревать такие блюда ни в коем случае нельзя: в зелени могут содержаться нитриты, которые при повторной термообработке превращаются в канцерогены — нитрозамины.

Свекла

Как и листовые овощи, свекла начинает выделять токсичные вещества при повторном нагреве.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Чеснок

При повторном нагреве из чеснока улетучивается ценный антиоксидант аллицин, который помогает организму бороться с раковыми клетками.

Брокколи

Капуста брокколи при разогреве теряет до 97% полезных свойств. Не беда: в холодном виде брокколи тоже очень вкусна. Ее можно покрошить в салат или съесть, посыпав морской солью и полив ароматным маслом, например, оливковым или горчичным.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация