9 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Что происходит с едой при повторном нагреве и чем это грозит

Диетологи рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу. И не только потому, что она вкуснее и полезнее. Оказывается, при повторном нагреве некоторые продукты могут стать опасными для здоровья. INMYROOM FOOD выяснил, какую еду ни в коем случае нельзя разогревать повторно.

Картофель

В картофеле, который хранится при комнатной температуре, могут развиться бактерии ботулизма, опасные для человека. Кроме того, при повторном разогреве он теряет большую часть пользы. Если у вас остался готовый картофель, его следует хранить в холодильнике и не разогревать, а пустить на салат.

Рис

Рис рекомендуется есть сразу после варки. Некоторые научные исследования говорят, что через несколько часов в готовом рисе начинают размножаться споры бактерий, которые не погибают даже при повторной термообработке. Эти бактерии могут стать причиной несварения и даже отравления.

Яйца

Яичница, омлет или просто вареные яйца особенно вкусны с пылу с жару, а вот разогретые уже не очень аппетитны. Но главная опасность в том, что при повторном нагреве яйца меняют состав и начинают выделять вредные для желудка вещества.

Курица

С куриным мясом происходит то же, что и с яйцами: при повторной термообработке куриный белок меняет свою структуру и становится трудноусвояемым. Это чревато проблемами с пищеварением и гастритом. К счастью, цыпленок вкусен и в холодном виде — из него получатся отличные сэндвичи или салат.

Грибы

Грибной белок имеет сложную структуру, которая меняется при разогреве. В результате грибы трудно усваиваются организмом и могут вызывать боли и вздутие в животе. Кроме того, повторная термообработка грибов может спровоцировать выделение ядовитых веществ, опасных для печени и сердца.

Листовые овощи

Иногда рецепт блюда включает припущенные шпинат, сельдерей, кольраби, руколу, кресс-салат, базилик, щавель или другие листовые овощи. Разогревать такие блюда ни в коем случае нельзя: в зелени могут содержаться нитриты, которые при повторной термообработке превращаются в канцерогены — нитрозамины.

Свекла

Как и листовые овощи, свекла начинает выделять токсичные вещества при повторном нагреве.

Чеснок

При повторном нагреве из чеснока улетучивается ценный антиоксидант аллицин, который помогает организму бороться с раковыми клетками.

Брокколи

Капуста брокколи при разогреве теряет до 97% полезных свойств. Не беда: в холодном виде брокколи тоже очень вкусна. Ее можно покрошить в салат или съесть, посыпав морской солью и полив ароматным маслом, например, оливковым или горчичным.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация