Диетологи рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу. И не только потому, что она вкуснее и полезнее. Оказывается, при повторном нагреве некоторые продукты могут стать опасными для здоровья. INMYROOM FOOD выяснил, какую еду ни в коем случае нельзя разогревать повторно.
Картофель
В картофеле, который хранится при комнатной температуре, могут развиться бактерии ботулизма, опасные для человека. Кроме того, при повторном разогреве он теряет большую часть пользы. Если у вас остался готовый картофель, его следует хранить в холодильнике и не разогревать, а пустить на салат.
Рис
Рис рекомендуется есть сразу после варки. Некоторые научные исследования говорят, что через несколько часов в готовом рисе начинают размножаться споры бактерий, которые не погибают даже при повторной термообработке. Эти бактерии могут стать причиной несварения и даже отравления.
Яйца
Яичница, омлет или просто вареные яйца особенно вкусны с пылу с жару, а вот разогретые уже не очень аппетитны. Но главная опасность в том, что при повторном нагреве яйца меняют состав и начинают выделять вредные для желудка вещества.
Курица
С куриным мясом происходит то же, что и с яйцами: при повторной термообработке куриный белок меняет свою структуру и становится трудноусвояемым. Это чревато проблемами с пищеварением и гастритом. К счастью, цыпленок вкусен и в холодном виде — из него получатся отличные сэндвичи или салат.
Грибы
Грибной белок имеет сложную структуру, которая меняется при разогреве. В результате грибы трудно усваиваются организмом и могут вызывать боли и вздутие в животе. Кроме того, повторная термообработка грибов может спровоцировать выделение ядовитых веществ, опасных для печени и сердца.
Листовые овощи
Иногда рецепт блюда включает припущенные шпинат, сельдерей, кольраби, руколу, кресс-салат, базилик, щавель или другие листовые овощи. Разогревать такие блюда ни в коем случае нельзя: в зелени могут содержаться нитриты, которые при повторной термообработке превращаются в канцерогены — нитрозамины.
Свекла
Как и листовые овощи, свекла начинает выделять токсичные вещества при повторном нагреве.
Чеснок
При повторном нагреве из чеснока улетучивается ценный антиоксидант аллицин, который помогает организму бороться с раковыми клетками.
Брокколи
Капуста брокколи при разогреве теряет до 97% полезных свойств. Не беда: в холодном виде брокколи тоже очень вкусна. Ее можно покрошить в салат или съесть, посыпав морской солью и полив ароматным маслом, например, оливковым или горчичным.