Так сложилось, что в нашей стране мандарины имеют четкую ассоциацию с Новым годом. Их запах в нашей голове смешивается с запахами ели, свечей и новогодних угощений. И хотя мандарины сами по себе прекрасное лакомство, мы бы хотели для разнообразия предложить вам несколько рецептов, в которых любимый фрукт заиграет для вас новыми красками. Подробнее в нашей сегодняшней статье.
Томленые утиные ножки с мандаринами
Ингредиенты:
- Мандарины6 шт.
- Утиные ножки 6 шт.
- Овощной бульон 600 мл
- Лук-шалот 200 г
- Лимон1 шт.
- Мед1–2 ст. л.
- Зира1 ч. л.
- Красная паприка 1 ч. л.
- Кунжут2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Натрите солью и перцем утиные ножки и запекайте их в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С.
- Когда ножки будут готовы, переложите их в отдельную емкость, а жир, который выделился при их запекании, сохраните.
- Нарежьте лук.
- В сковороде разогрейте 3–4 столовых ложки утиного жира, в течение 2–3 минут обжарьте в нем лук.
- Добавьте на сковороду паприку, зиру, сок одного лимона, мед и бульон, размешайте и положите к ним утиные ножки.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте ножки на слабом огне в течение 60–90 минут до полной мягкости мяса.
- Очистите мандарины, обжарьте их, помешивая, до светло-коричневого цвета.
- Выложите мандарины в сковороду с мясом и томите еще 10–15 минут.
- Посыпьте блюдо жареным кунжутом и подавайте с гарниром из кускуса.
Салат с хурмой, мандаринами и сыром дор-блю
Ингредиенты:
- Мандарины2 шт.
- Хурма 2 шт.
- Сыр дор-блю200 г
- Шпинат180 г
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- Мед1 ст. л.
- Оливковое масло5 ст. л.
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте хурму и мандарины на дольки.
- Сыр поломайте руками на крупные кусочки.
- Смешайте оливковое масло, мед, горчицу и перец.
- В миску выложите шпинат, сверху хурму, мандарины и сыр, полейте получившимся соусом.
Панна-котта с мандаринами
Ингредиенты:
Для основы:
- Йогурт натуральный 200 г
- Сахар120 г
- Мандариновый сок 200 мл
- Желатин 1 ч. л.
- Сливки 33–35%200 мл
Для желе:
- Сахар2 ст. л.
- Мандариновый сок 100 мл
- Желатин1 ч. л.
- Мандарины в собственном соку 100 г
Способ приготовления:
- В двух различных емкостях разведите желатин для основы в 3 ст. л. холодной воды и для желе в 2 ст. л. воды на 10–15 минут.
- Смешайте йогурт со сливками, соком и сахаром в маленькой кастрюле.
- Поставьте ее на огонь и дождитесь полного растворения сахара, не давая смеси закипать.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее желатин, перемешайте.
- Процедите через сито и разложите по стаканам, уберите в холодильник на час.
- Мандариновый сок смешайте с сахаром.
- Подогрейте на плите, не доводя до кипения.
- Снимите с огня, добавьте желатин, тщательно перемешайте, немного остудите и процедите через сито.
- Очищенные дольки мандарина выложите в стаканы поверх основы, залейте сверху желе.
- Отправьте в холодильник до полного застывания.
Глинтвейн с мандаринами и лемонграссом
Ингредиенты:
- Сухое красное вино 2 бутылки
- Вода500 мл
- Мандарины6 шт.
- Лимон1 шт.
- Лемонграсс 2 стебля
- Коричневый сахар 100 г
- Кардамон2 ст. л.
- Душистый перец 1 ч. л.
- Имбирь4 кружочка
Способ приготовления:
- Мандарины и лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Положите их в большую кастрюлю, влейте 500 мл воды, добавьте специи и сахар.
- Расплющьте стебли лемонграсса и отправьте их в кастрюлю вместе с имбирем.
- На медленном огне доведите до кипения, варите 5–7 минут.
- Влейте вино, помешивая, доведите практически до кипения и сразу снимите с огня.
Мандариновые кексы
Ингредиенты:
- Мандарины2 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Яйцо1 шт.
- Сахар150 г
- Мука180 г
- Корица0,5 ч. л.
- Сода0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мандарины в кожуре положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 15–20 минут.
- Остудите, почистите и удалите косточки.
- Блендером взбейте мандарины, пока они не превратятся в пюре.
- В отдельной емкости взбейте сливочное масло с сахаром.
- Добавьте яйцо и взбейте еще раз.
- Добавьте мандариновое пюре, корицу и соду.
- Постепенно просейте в смесь муку, перемешайте до однородного состояния.
- Тесто разложите по формочкам (не заполняйте их до конца, так как тесто поднимется) и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.
- Остудите кексы и по желанию посыпьте сахарной пудрой.