В преддверии Нового года хочется наполнить дом ароматом свежей выпечки. Процесс готовки домашнего печенья, как правило, увлекательный — простор для творчества безграничен, а рецепты несложные. Делимся пятью главными сладостями, которые порадуют ваших родных и близких.
Печенье «Карамельная трость»
Ингредиенты:
- Сливочное масло 240 г
- Сахар 200 г
- Сахарная пудра60 г
- Ванилин на кончике ножа
- Яйцо 1 шт.
- Мука300 г
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Соль½ ч. л.
- Красный пищевой краситель ½ ч. л.
Способ приготовления:
- При помощи миксера взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, и яйцо. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на две равные части. В одну из частей добавьте красный пищевой краситель. Заверните каждую часть в пищевую пленку и положите в холодильник на 3–4 часа.
- Затем отделите немного теста от обеих частей. Скатайте его в шарики. Из шариков скатайте тонкие полоски длиной примерно до 10–12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость», согнув косичку в форме крюка. То же самое проделайте со всем остальным тестом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 10–13 минут, пока печенье слегка не подрумянится.
Печенье «Снежок»
Ингредиенты:
- Сливочное масло 200 г
- Сахарный песок140 г
- Экстракт ванили1 ч. л.
- Пшеничная мука2,5 стакана
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Очищенные орехи (грецкие или миндальные)70 г
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- Измельчите орехи в блендере.
- Взбейте в миске сливочное масло с сахаром. Добавьте ванильный сахар и соль и снова взбейте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем. Муку подсыпайте постепенно, чтобы тесто не получилось сильно плотным и тугим.
- Добавьте в миску орехи, перемешайте. Замесите тесто. Если масса получилась липкой, отправьте ее на 15 минут в холодильник.
- Paзoгpeйте дyхoвку дo 180 гpaдycoв. Пpoтивeнь зacтeлите пepгaментом.
- Из песочного теста скатайте небольшие шарики до 2 см, разложите их, отступая несколько сантиметров, потому что выпечка немного увеличится в размере.
- Выпекайте в духовке 10–12 минут.
- Готовое печенье сразу обмакните в сахарную пудру.
Имбирное печенье с корицей
Ингредиенты:
- Мука2 стакана
- Сахар1 стакан
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Сливочное масло100 г
- Корень имбиря2 см
- Молотая корица1 ч. л.
- Гвоздика5 шт.
- Яйцо1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчите гвоздику и корицу, натрите на мелкой терке имбирь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Добавьте в муку разрыхлитель.
- Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и муку и остальные ингредиенты.
- Вымесите тесто, раскатайте и вырежьте фигурки с помощью ножика или специальных форм.
- Присыпьте их сахаром и молотым миндалем, выложите на противень и выпекайте в течение получаса.
Линцерское печенье
Ингредиенты:
- Сливочное масло 160 г
- Сахар 90 г
- Грецкие орехи80 г
- Цедра мандарина1 мандарин
- Ликер куантро 10 г
- Соль1 ч. л.
- Мука 230–250 г
- Яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
- В большой миске взбейте масло комнатной температуры с сахаром до пышного состояния. Добавьте яйцо и повторно взбейте.
- В блендере измельчите грецкие орехи до мелкой крошки вместе со свежим базиликом.
- Орехи, цедру, соль добавьте в масляно-яичную смесь, взбейте, добавьте куантро, просейте муку, хорошо перемешайте, сформируйте шар.
- Разделите шар пополам, каждую половинку раскатайте между двумя слоями пленки высотой около 5 мм, уберите в холодильник на два часа.
- Разогрейте духовку до 180°С, подготовьте противень с пергаментной бумагой. Из раскатанного теста вырежьте специальной формочкой фигурки и для каждой из половинок сделайте фигурное отверстие.
- Выпекайте 8–10 минут до золотистого цвета.
- На нижнюю половину готового печенья выложите джем или варенье, накройте второй половинкой печенья с отверстием, соедините между собой. Украсьте печенье сахарной пудрой.
Медовое печенье «Елочки»
Ингредиенты:
- Мука 150 г
- Сахарная пудра 100 г
- Белок (для глазури)1 шт.
- Мед2 ст. л.
- Сода1/2 ч. л.
- Сливочное масло50 г
- Яйца2 шт.
- Молотая корица1/2 ч. л.
- Лимонный сокпо вкусу
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйца, добавьте сливочное масло, мед, корицу и соду. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до пенной массы.
- Добавьте муку и, хорошо перемешивая ложкой, замесите тесто. Когда тесто немного остынет, сделайте шар. Уберите его в холодильник на 15 минут.
- После того, как пройдет 15 минут, раскатайте тесто в пласт небольшой толщины и вырежьте елочки при помощи формочки или ножиком.
- Переложите на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 5–7 минут.
- Взбейте белок с сахарной пудрой. Добавьте сок лимона и хорошо взбейте до гладкой и блестящей массы.
- Украсьте готовые елочки слоем глазури.