Почему мандарины так популярны?
В России мандарины — главный символ новогодних праздников. Наши мамы и бабушки не могут представить новогодний подарок без этих ароматных оранжевых плодов — традиции идут от начала советских времен. Дело в том, что в нашей стране, находящейся в советский период в определенной экономической блокаде, вкусные тропические фрукты были долгое время дефицитом, а в теплых южных регионах СССР — в Абхазии, в Грузии, в Сочи — успешно выращивались мандарины, которые исправно поставлялись в сезон во все торговые сети страны и радовали детей своим неповторимым вкусом. Конечно, этих поставок тоже было недостаточно для огромной страны, но два-три мандарина неизменно присутствовали в сладком подарке каждого советского ребенка.
Какими витаминами богаты мандарины?
Как и прочие цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Достаточно съесть два плода (200–250 г), чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Витамин С, как известно, оказывает в первую очередь антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению кровообращения, укрепляя сосудистую стенку, улучшая ее проницаемость, положительно влияет на регенеративные процессы в тканях.
Чем полезны мандарины?
Мандарины рекомендуются диетологами не только как лакомство, они обладают рядом полезных для здоровья качеств.
Жаропонижающее действие позволяет успешно применять их для лечения простудных заболеваний.
Успокаивающее действие эфирного мандаринового масла используется для поднятия настроения, лечения стрессов и улучшения сна.
Содержащиеся в мякоти пектины улучшают обменные процессы, способствуют нормализации пищеварения и помогают при снижении веса.
Клетчатка улучшает процесс пищеварения, регулирует функцию кишечника.
Когда не стоит есть мандарины?
В то же время врачи не рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения, а также при аллергии. Нежелательно давать мандарины детям до трех лет.