Важно! Шоу рум будет закрыт 20 числа. Мы откроемся снова 21 числа в обычном режиме. Приносим извинения за неудобства.
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Символ Нового года: все, что нужно знать о мандаринах

Оранжевый плод, без которого невозможно представить Новый год
5,0
– 19 отзывов
Специальное предложение

Почему мандарины так популярны?

В России мандарины — главный символ новогодних праздников. Наши мамы и бабушки не могут представить новогодний подарок без этих ароматных оранжевых плодов — традиции идут от начала советских времен. Дело в том, что в нашей стране, находящейся в советский период в определенной экономической блокаде, вкусные тропические фрукты были долгое время дефицитом, а в теплых южных регионах СССР — в Абхазии, в Грузии, в Сочи — успешно выращивались мандарины, которые исправно поставлялись в сезон во все торговые сети страны и радовали детей своим неповторимым вкусом. Конечно, этих поставок тоже было недостаточно для огромной страны, но два-три мандарина неизменно присутствовали в сладком подарке каждого советского ребенка.

Какими витаминами богаты мандарины?

От многих других представителей цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием витамина А в виде провитамина — каротиноида. В мандаринах его больше, чем в лимонах, в 30 раз и в три раза больше, чем в апельсинах. Витамин А играет большую роль для поддержания зрения, нормальной функции нервной системы, для здоровья кожи и слизистых оболочек, в том числе дыхательных путей, поддерживая местный иммунитет.

Как и прочие цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Достаточно съесть два плода (200–250 г), чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Витамин С, как известно, оказывает в первую очередь антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению кровообращения, укрепляя сосудистую стенку, улучшая ее проницаемость, положительно влияет на регенеративные процессы в тканях.


Кроме того, в мандаринах содержится большое количество минералов: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Есть в ароматных плодах и природные антисептики, именуемые фитонцидами. Кожура содержит эфирные масла и пигменты (каротин), а мякоть мандарина содержит пектины. Достаточно в мандаринах и клетчатки.
Фотография: Детская в стиле Скандинавский, Обзоры – фото на INMYROOM

Чем полезны мандарины?

Мандарины рекомендуются диетологами не только как лакомство, они обладают рядом полезных для здоровья качеств.

  • Жаропонижающее действие позволяет успешно применять их для лечения простудных заболеваний.

  • Успокаивающее действие эфирного мандаринового масла используется для поднятия настроения, лечения стрессов и улучшения сна.

  • Содержащиеся в мякоти пектины улучшают обменные процессы, способствуют нормализации пищеварения и помогают при снижении веса.

  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения, регулирует функцию кишечника.

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Обзоры – фото на INMYROOM

Когда не стоит есть мандарины?

В то же время врачи не рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения, а также при аллергии. Нежелательно давать мандарины детям до трех лет.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация