14 января славянские народы отмечают старый Новый год. Это прекрасная возможность продлить радость от любимого праздника, еще раз загадать желания и полакомиться вкусными блюдами.
По традиции стол в этот день накрывают как можно щедрее и разнообразнее — от этого зависят благополучие и удача в новом году. INMYROOM FOOD сделал подборку блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе, чтобы привлечь в дом богатство и достаток.
Щедрая кутья
По традиции щедрую кутью делают из пшеницы, меда и мака, орехов и изюма. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение: зерно — плодородие, здоровье и сила рода, мед — радостная жизнь, мак — достаток, орехи — сила ума, а изюм — сила женского/мужского начала.
Ингредиенты:
- Зерна пшеницы200 г
- Мак100 г
- Орехи любые100 г
- Изюм100 г
- Мед2 ст. л.
- Курага100 г
- Сливки70 г
Способ приготовления:
- Пшеницу промыть, залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Влить сливки и варить еще несколько минут.
- Пока варится крупа, залить мак кипятком на 15–20 минут, слить воду и размять мак в ступке. Курагу и орехи измельчить ножом.
- В готовую крупу добавить все ингредиенты и перемешать. По желанию можно заправить кутью сливочным маслом.
Курник с грибами и рисом
В канун старого Нового года принято готовить пироги с разнообразными начинками. Закрытый слоеный пирог курник с грибами и рисом славится не только неповторимым вкусом, но и красивым, праздничным внешним видом.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто1 упаковка
- Куриная грудка2 шт.
- Шампиньоны500 г
- Лук репчатый2 шт.
- Яйца вареные3 шт.
- Сырое яйцо1 шт.
- Рис круглый1 ст.
- Нежирная сметана200 г
- Петрушка, укроп, черный перец, сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и разделить на волокна.
- Рис тщательно промыть, залить 2 ст. воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду и остудить рис.
- Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Вареные яйца нарезать маленькими кубиками.
- Смешать рис, грибы, лук, яйца, мелко нарезанную зелень, куриное мясо. Посолить и поперчить.
- Тесто разделить на четыре части. Первую часть немного раскатать и застелить ею дно глубокой формы для запекания — так, чтобы края теста чуть выступали за бортики. Выложить на тесто часть начинки.
- Сверху выложить второй слой теста и еще часть начинки, затем третий слой и начинку. Залить начинку сметаной.
- Четвертым слоем теста накрыть пирог, словно крышкой, и хорошо защипнуть края. В центре сделать аккуратное отверстие — чтобы выходил пар во время запекания, и сделать несколько проколов вилкой в «крышке» пирога.
- Сверху смазать пирог взбитым сырым яйцом.
- Духовку разогреть до 200 ℃. Запекать курник около одного часа до румяной корочки.
- Выключить духовку и, не вынимая пирог, дать ему немного остыть. Приятного аппетита!
Свиная корейка в духовке
В старый Новый год можно есть любые мясные блюда. Отличный вариант для праздничного стола — нежная свиная корейка, запеченная в духовке. Начинать готовить ее лучше накануне праздника, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.
Ингредиенты:
- Свиная корейка на кости1,5 кг
- Горчица2 ст. л.
- Чеснок1 головка
- Острый красный перец1 стручок
- Соль, черный перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Свинину вымыть в прохладной воде и обсушить бумажными полотенцами.
- Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс.
- Острый перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать.
- Корейку натереть острым перцем и чесноком. Посолить и поперчить. Обмазать горчицей.
- Дать мясу промариноваться 2–4 часа, а лучше — всю ночь.
- Разогреть духовку до 180 ºC. Выложить корейку на противень и запекать один час. Готовность мяса можно проверить, проколов самую толстую часть корейки ножом — должен выделяться прозрачный сок. Готовое мясо немного остудить и подавать.
Подавать готовую корейку можно не только в горячем, но и в холодном виде — например, сделать из нее вкусные бутерброды.
Заливное из говядины
Традиционное новогоднее блюдо — заливное — будет уместным и на старый Новый год. Этот рецепт отличается простотой и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка800 г
- Морковь крупная1 шт.
- Лук1 шт.
- Корень петрушки или сельдерея1 шт.
- Черный перец горошком, лавровый лист, соль
- Яичный белок1 шт.
- Желатин3–4 ч. л.
- Листья кинзы или петрушки
Способ приготовления:
- Залить говядину небольшим количеством воды, только чтобы покрыть мясо. Довести до кипения, периодически снимая пену.
- Добавить очищенную морковь, корень петрушки или сельдерея и луковицу в шелухе. Варить 1,5–2 часа. За 15 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль.
- Готовое мясо вынуть из бульона и оставить остывать.
- Из бульона шумовкой удалить коренья и специи. Морковь отложить в сторону — она еще понадобится.
- Яичный белок взбить до легкой пены и влить в бульон. На малом огне довести бульон до кипения, постоянно помешивая, — белок соберет на себя все хлопья.
- Выложить сито двумя слоями бумажного полотенца и процедить бульон в чистую емкость. Остудить.
- В небольшом количестве бульона растворить желатин по инструкции. Процедить и добавить в емкость с процеженным бульоном.
- Мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна. Разложить по формочкам, добавить морковь, нарезанную кружочками (можно сделать фигурные звездочки). Украсить кинзой. Залить формочки бульоном и убрать в холодильник до полного застывания. Подавать с горчицей.
Узвар из сухофруктов
Обрядовый напиток из сухофруктов традиционно подавали как на Рождество, так и на старый Новый год. Для узвара подходят любые сухофрукты: яблоки, груши, изюм, чернослив, вишня, курага — чем больше ингредиентов, тем интереснее получается вкус напитка.
Ингредиенты:
- Смесь любых сухофруктов200 г
- Вода3–4 л
- Сахар6–8 ст. л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты выложить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Залить 3–4 литрами воды и дать настояться около четырех часов.
- Поставить кастрюлю с сухофруктами на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне десять минут. Добавить сахар и еще раз довести до кипения. Накрыть узвар крышкой и снять с плиты.
- Дать напитку настояться от трех до 12 часов и подавать.
Чтобы узвар успел хорошо настояться, его лучше сварить вечером накануне старого Нового года. Утром напиток будет готов к употреблению!