Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Что приготовить на старый Новый год: топ-5 блюд

Старый Новый год — отличная возможность продлить очарование любимого праздника. Рассказываем, какие традиционные блюда должны быть на праздничном столе в этот день
4,3
– 21 отзыв

14 января славянские народы отмечают старый Новый год. Это прекрасная возможность продлить радость от любимого праздника, еще раз загадать желания и полакомиться вкусными блюдами. 

По традиции стол в этот день накрывают как можно щедрее и разнообразнее — от этого зависят благополучие и удача в новом году. INMYROOM FOOD сделал подборку блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе, чтобы привлечь в дом богатство и достаток.

Щедрая кутья

По традиции щедрую кутью делают из пшеницы, меда и мака, орехов и изюма. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение: зерно — плодородие, здоровье и сила рода, мед — радостная жизнь, мак — достаток, орехи — сила ума, а изюм — сила женского/мужского начала.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы200 г
  • Мак100 г
  • Орехи любые100 г
  • Изюм100 г
  • Мед2 ст. л.
  • Курага100 г
  • Сливки70 г

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промыть, залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Влить сливки и варить еще несколько минут.
  2. Пока варится крупа, залить мак кипятком на 15–20 минут, слить воду и размять мак в ступке. Курагу и орехи измельчить ножом.
  3. В готовую крупу добавить все ингредиенты и перемешать. По желанию можно заправить кутью сливочным маслом.
Фотография: Кухня и столовая в стиле Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM

Курник с грибами и рисом

В канун старого Нового года принято готовить пироги с разнообразными начинками. Закрытый слоеный пирог курник с грибами и рисом славится не только неповторимым вкусом, но и красивым, праздничным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто1 упаковка
  • Куриная грудка2 шт.
  • Шампиньоны500 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Яйца вареные3 шт.
  • Сырое яйцо1 шт.
  • Рис круглый1 ст.
  • Нежирная сметана200 г
  • Петрушка, укроп, черный перец, сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и разделить на волокна.
  2. Рис тщательно промыть, залить 2 ст. воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду и остудить рис.
  3. Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Вареные яйца нарезать маленькими кубиками.
  5. Смешать рис, грибы, лук, яйца, мелко нарезанную зелень, куриное мясо. Посолить и поперчить.
  6. Тесто разделить на четыре части. Первую часть немного раскатать и застелить ею дно глубокой формы для запекания — так, чтобы края теста чуть выступали за бортики. Выложить на тесто часть начинки.
  7. Сверху выложить второй слой теста и еще часть начинки, затем третий слой и начинку. Залить начинку сметаной. 
  8. Четвертым слоем теста накрыть пирог, словно крышкой, и хорошо защипнуть края. В центре сделать аккуратное отверстие — чтобы выходил пар во время запекания, и сделать несколько проколов вилкой в «крышке» пирога.
  9. Сверху смазать пирог взбитым сырым яйцом. 
  10. Духовку разогреть до 200 ℃. Запекать курник около одного часа до румяной корочки.
  11. Выключить духовку и, не вынимая пирог, дать ему немного остыть. Приятного аппетита! 
Фотография: Кухня и столовая в стиле Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM

Свиная корейка в духовке

В старый Новый год можно есть любые мясные блюда. Отличный вариант для праздничного стола — нежная свиная корейка, запеченная в духовке. Начинать готовить ее лучше накануне праздника, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка на кости1,5 кг
  • Горчица2 ст. л.
  • Чеснок1 головка
  • Острый красный перец1 стручок
  • Соль, черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть в прохладной воде и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс.
  3. Острый перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать.
  4. Корейку натереть острым перцем и чесноком. Посолить и поперчить. Обмазать горчицей.
  5. Дать мясу промариноваться 2–4 часа, а лучше — всю ночь.
  6. Разогреть духовку до 180 ºC. Выложить корейку на противень и запекать один час. Готовность мяса можно проверить, проколов самую толстую часть корейки ножом — должен выделяться прозрачный сок. Готовое мясо немного остудить и подавать.
совет inmyroom food

Подавать готовую корейку можно не только в горячем, но и в холодном виде — например, сделать из нее вкусные бутерброды.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM

Заливное из говядины

Традиционное новогоднее блюдо — заливное — будет уместным и на старый Новый год. Этот рецепт отличается простотой и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка800 г
  • Морковь крупная1 шт.
  • Лук1 шт.
  • Корень петрушки или сельдерея1 шт.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, соль
  • Яичный белок1 шт.
  • Желатин3–4 ч. л.
  • Листья кинзы или петрушки

Способ приготовления:

  1. Залить говядину небольшим количеством воды, только чтобы покрыть мясо. Довести до кипения, периодически снимая пену. 
  2. Добавить очищенную морковь, корень петрушки или сельдерея и луковицу в шелухе. Варить 1,5–2 часа. За 15 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль.
  3. Готовое мясо вынуть из бульона и оставить остывать.
  4. Из бульона шумовкой удалить коренья и специи. Морковь отложить в сторону — она еще понадобится.
  5. Яичный белок взбить до легкой пены и влить в бульон. На малом огне довести бульон до кипения, постоянно помешивая, — белок соберет на себя все хлопья.
  6. Выложить сито двумя слоями бумажного полотенца и процедить бульон в чистую емкость. Остудить.
  7. В небольшом количестве бульона растворить желатин по инструкции. Процедить и добавить в емкость с процеженным бульоном.
  8. Мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна. Разложить по формочкам, добавить морковь, нарезанную кружочками (можно сделать фигурные звездочки). Украсить кинзой. Залить формочки бульоном и убрать в холодильник до полного застывания. Подавать с горчицей.
Фотография: Кухня и столовая в стиле Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM

Узвар из сухофруктов

Обрядовый напиток из сухофруктов традиционно подавали как на Рождество, так и на старый Новый год. Для узвара подходят любые сухофрукты: яблоки, груши, изюм, чернослив, вишня, курага — чем больше ингредиентов, тем интереснее получается вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Смесь любых сухофруктов200 г
  • Вода3–4 л
  • Сахар6–8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты выложить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Залить 3–4 литрами воды и дать настояться около четырех часов.
  2. Поставить кастрюлю с сухофруктами на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне десять минут. Добавить сахар и еще раз довести до кипения. Накрыть узвар крышкой и снять с плиты. 
  3. Дать напитку настояться от трех до 12 часов и подавать. 
СОВЕТ INMYROOM FOOD

Чтобы узвар успел хорошо настояться, его лучше сварить вечером накануне старого Нового года. Утром напиток будет готов к употреблению!

Фотография: Кухня и столовая в стиле Минимализм, Обзоры – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация