Врачи дают много советов по питанию, но следуют ли они им сами? Антония Бейтцен-Хайнеке, специалист центра онкологии в Гамбурге, рассказала, какие продукты она ограничила в своем рационе, чтобы предотвратить риск развития рака, и советует своим пациентам сделать то же самое.
Какие продукты вызывают рак
Прежде всего, онколог советует уменьшить количество мяса в рационе, особенно красного, и есть его не чаще двух раз в неделю. Сегодня научные исследования подтверждают, что чрезмерное потребление свинины и говядины может провоцировать рак прямой кишки.
Также есть данные, подтверждающие связь между высоким потреблением рафинированного сахара и развитием онкологических заболеваний. Особенно вредны подслащенные напитки, такие как кока-кола. Врач советует заменить их чаем без сахара и обычной водой. Еще более вредны заменители сахара, способные запустить рост злокачественных опухолей из-за высокой токсичности.
Другие специалисты в области онкологии солидарны. Британские ученые также относят к опасным для здоровья продуктам колбасные изделия, так как они содержат много консервантов, соли и различных химических компонентов. Французские и бразильские исследователи добавляют к этому списку любую ультраобработанную пищу: чипсы, снеки, сухие завтраки с сахаром и полуфабрикаты.
Что должно быть в рационе
Онколог советует каждый день употреблять большое количество клетчатки: несмотря на постоянную занятость на работе, на ее столе всегда присутствует много свежих овощей, фруктов и цельнозерновых круп.
Конечно, механизмы возникновения рака изучены не до конца, поэтому не стоит обвинять в болезнях только продукты. Тем не менее питание является одним из главных факторов развития онкологии. Выполняйте эти простые правила, и вы сможете существенно снизить риск возникновения рака и других опасных заболеваний, таких как диабет и высокое артериальное давление.