Думаете, гречка — это скучно? Вовсе нет! Кулинарный потенциал этой полезной и недорогой крупы намного больше, чем просто каша. Из нее можно приготовить множество интересных и даже изысканных блюд. Доказательство того — наша вкусная подборка.
Гречневое ризотто с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- Помидоры черри200 г
- Оливковое масло3 ст. л.
- Лук репчатый1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Гречневая крупа1 чашка
- Томатный соус1 чашка
- Молоко (обычное или растительное)1/2 ст.
- Свежий базилик1 чашка
- Овощной или мясной бульон2 чашки
- Томаты в собственном соку300 г
Способ приготовления:
- Гречку хорошо промыть.
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Помидоры черри поместить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать 20 минут.
- В большой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить в течение 2–3 минут нарезанный кубиками лук и мелко порубленный чеснок.
- Добавить в сковороду нарезанные томаты в собственном соку, ¼ смеси бульона и гречку. Перемешать и варить, пока жидкость почти не впитается.
- Добавить еще часть бульона и снова варить, пока жидкость почти не впитается. Повторить еще 1–2 раза с оставшимся бульоном. Когда жидкость почти впитается, влить молоко и хорошо перемешать.
- Добавить в сковороду запеченные черри и свежий базилик и снова перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать блюдо горячим, посыпав листьями базилика. Приятного аппетита!
Лазанья с гречкой, грибами и баклажанами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа150 г
- Баклажаны3 шт.
- Творог200 г
- Яичные белки2 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Сыр тертый100 г
- Кориандр1/2 ч. л.
- Маслины7–10 шт.
- Томатный соус1 чашка
- Шампиньоны300 г
Способ приготовления:
- Гречневую крупу хорошо промыть и замочить в холодной воде на два часа.
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Баклажаны нарезать слайсами толщиной 2–3 мм.
- Слить остатки воды из гречки, смешать с нарезанными шампиньонами, добавить кориандр, соль и перец. Перемешать.
- Отдельно смешать творог и яичные белки.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. На дно выложить часть баклажанов, часть гречнево-грибного фарша и часть творога. Слои повторить — самый верхний должен быть из баклажанов.
- Сверху залить лазанью томатным соусом, посыпать тертым сыром и украсить маслинами. Запекать 40 минут.
- Готовую лазанью остудить в течение десяти минут, нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!
Перцы, фаршированные гречкой
Ингредиенты:
- Оливковое масло1/4 ст.
- Лук репчатый2 шт.
- Гречка1,5 чашки
- Чеснок3 зубчика
- Соль, перецпо вкусу
- Петрушка свежая1/2 чашки
- Болгарские перцы одинакового размера, крупные4 шт.
- Овощной бульон1 л
- Томаты в собственном соку400 г
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла на среднем огне и обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Добавьте гречневую крупу, рубленый чеснок, соль и перец, мелко нарезанную петрушку и обжаривайте еще 2–3 минуты.
- С перцев срежьте верхнюю часть (не выбрасывать!), аккуратно выньте внутренности.
- Начините перцы смесью из сковороды на ¾ объема. Сверху накройте каждый верхушкой, как крышкой.
- Возьмите глубокую сковороду, кастрюлю или жаровню. Добавьте оставшееся оливковое масло и поместите перцы плотно друг к другу, чтобы они не упали набок во время готовки.
- Влейте бульон в сковороду, добавив по 2 ст. л. в каждый перец. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне десять минут.
- Добавьте по 1 ст. л. нарезанных помидоров в каждый перец, остальное добавьте в сковороду. Готовьте под крышкой еще десять минут. Проверьте, готова ли гречка. Если да — можно подавать. Приятного аппетита!
Гречневые котлеты с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Гречка2 ст.
- Сыр тертый200 г
- Шпинат свежий100 г
- Яйца2 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Красный перецщепотка
- Сольпо вкусу
- Свежий или сушеный укроп2 ст. л.
- Мука или панировочные сухари
Способ приготовления:
- Гречку помыть и отварить до готовности. Остудить.
- В большой миске смешать гречку, яйца, нарезанный шпинат, укроп, соль и перец, сыр и мелко нарезанный чеснок. Сформировать среднего размера котлеты и обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать с овощным гарниром. Приятного аппетита!