Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.

5 полезных блюд для тех, кто мало двигается

Малоподвижный образ жизни может вызвать проблемы с пищеварением. Сделали подборку рецептов, которые помогут оставаться здоровыми и стройными

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни могут привести к проблемам со здоровьем: нарушению кровообращения и застойным процессам в кишечнике, плохому усвоению пищи, запорам, избыточному весу. Рассказываем, как питаться, если вы мало двигаетесь, и делимся вкусными рецептами.

Общие правила питания

  • В рационе должно быть много овощей — они снабжают организм полезными веществами, а также клетчаткой, которая стимулирует пищеварительные процессы.
  • Долой вредные перекусы. Вместо бутербродов с колбасой, булочек, конфет, пирожных, пончиков и пряников выбирайте орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, ягоды. Белый хлеб замените на цельнозерновой или отрубной.
  • Пейте достаточно воды в день — она улучшает обмен веществ и помогает выведению шлаков и токсинов.
  • В рационе должны присутствовать белковые продукты и крупы — они хорошо и надолго насыщают.
  • Лишь 5% жиров в рационе должно приходиться на насыщенные — сливочное масло, мясо, сыр. Остальные жиры должны быть ненасыщенными — они содержатся в оливковом, тыквенном, кунжутном и других растительных маслах, морской рыбе и т. д.
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, ряженка — все они содержат полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору в кишечнике и налаживают пищеварение.
  • Минимизируйте количество кондитерских изделий. 
  • Употребляйте меньше жареных блюд. 
  • Берите еду на работу из дома — блюда в столовых обычно изобилуют вредными жирами, да и сочетание котлеты и картофельного пюре не назовешь здоровым. 

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка средняя1 шт.
  • Морковь крупная1 шт.
  • Стебель сельдерея1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок3 зубчика
  • Цветная капуста1 средняя головка
  • Греческий йогуртдля подачи
  • Свежая петрушканесколько веточек
  • Черный перец горошком5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помыть, поместить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Нарезать крупно очищенную морковь, стебель сельдерея и лук. У петрушки отрезать стебли.
  • Нарезанные овощи, стебли петрушки и зубчики чеснока добавить в кастрюлю с куриной грудкой.
  • Когда бульон закипит, снять пену, посолить, добавить горошины перца и варить на среднем огне 30 минут.
  • Пока курица варится, разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Готовую грудку и морковь вынуть из кастрюли. Бульон процедить. Остальные овощи из бульона выбросить.
  • В процеженный бульон вернуть морковь и добавить цветную капусту. Варить 20 минут до мягкости капусты. Пробить блендером до состояния пюре.
  • Куриное мясо остудить и порезать на кубики. Листья петрушки мелко порубить. 
  • При подаче добавить в каждую тарелку супа греческий йогурт, кусочки курицы и свежую петрушку. Приятного аппетита!

Тосты с авокадо, рикоттой и рыбой

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой4 ломтика
  • Слабосоленая красная рыба (семга, горбуша, нерка)4 кусочка
  • Авокадо1 шт.
  • Сок лимона1 ст. л.
  • Рикотта или сливочный сыр4 ст. л.
  • Шпинат свежий, петрушкагорсть

Способ приготовления:

  • Ломтики хлеба подсушить в духовке, тостере или на сухой сковороде без масла. 
  • Авокадо очистить, вынуть косточку. Нарезать ломтиками.
  • Смазать каждый ломтик рикоттой. Сверху положить шпинат и пару ломтиков авокадо. Сбрызнуть лимонным соком. 
  • На авокадо положить ломтики рыбы. Украсить петрушкой и подавать. Приятного аппетита!

Фахитас из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Болгарский перец3 шт.
  • Нежирная говядина500 г
  • Соус чили2 ст. л.
  • Паприка2 ч. л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Сольпо вкусу
  • Красный перец1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 ºC.
  • Говядину и перец нарезать тонкими полосками, лук — кольцами.
  • Противень смазать растительным маслом. Выложить говядину, перец и лук, посыпать паприкой, солью и перцем чили, добавить соус тако. Хорошо перемешать все ингредиенты руками.
  • Запекать в духовке 12–15 минут до готовности мяса. Подавать горячим, можно завернуть в лепешку. Приятного аппетита!

Паста с креветками в йогуртовом соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти300 г
  • Креветки крупные, очищенные200 г
  • Йогурт греческий1 чашка
  • Чеснок2 зубчика
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Свежая зеленьдля подачи
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  • Спагетти отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
  • В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанный чеснок в течение 1–2 минут.
  • Убавить огонь и добавить в сковороду йогурт и креветки. Перемешать и поварить 2–3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Добавить к соусу спагетти и перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Овсяные кексы с ягодами к чаю

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья100 г
  • Кефир120 г
  • Банан1 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Сода1/4 ч. л.
  • Ягоды любые1/2 чашки

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 180 ºC.
  • Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на один час, после чего измельчить в блендере.
  • Банан размять вилкой. 
  • В миске смешать банановое пюре, измельченную овсянку, яйцо и соду. Перемешать до однородной массы. Добавить ягоды и снова аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
  • Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексов. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  • Вынуть кексы из духовки, остудить и подавать. Приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация