Сидячая работа и малоподвижный образ жизни могут привести к проблемам со здоровьем: нарушению кровообращения и застойным процессам в кишечнике, плохому усвоению пищи, запорам, избыточному весу. Рассказываем, как питаться, если вы мало двигаетесь, и делимся вкусными рецептами.
Общие правила питания
- В рационе должно быть много овощей — они снабжают организм полезными веществами, а также клетчаткой, которая стимулирует пищеварительные процессы.
- Долой вредные перекусы. Вместо бутербродов с колбасой, булочек, конфет, пирожных, пончиков и пряников выбирайте орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, ягоды. Белый хлеб замените на цельнозерновой или отрубной.
- Пейте достаточно воды в день — она улучшает обмен веществ и помогает выведению шлаков и токсинов.
- В рационе должны присутствовать белковые продукты и крупы — они хорошо и надолго насыщают.
- Лишь 5% жиров в рационе должно приходиться на насыщенные — сливочное масло, мясо, сыр. Остальные жиры должны быть ненасыщенными — они содержатся в оливковом, тыквенном, кунжутном и других растительных маслах, морской рыбе и т. д.
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, ряженка — все они содержат полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору в кишечнике и налаживают пищеварение.
- Минимизируйте количество кондитерских изделий.
- Употребляйте меньше жареных блюд.
- Берите еду на работу из дома — блюда в столовых обычно изобилуют вредными жирами, да и сочетание котлеты и картофельного пюре не назовешь здоровым.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка средняя1 шт.
- Морковь крупная1 шт.
- Стебель сельдерея1 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Чеснок3 зубчика
- Цветная капуста1 средняя головка
- Греческий йогуртдля подачи
- Свежая петрушканесколько веточек
- Черный перец горошком5–6 шт.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помыть, поместить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Нарезать крупно очищенную морковь, стебель сельдерея и лук. У петрушки отрезать стебли.
- Нарезанные овощи, стебли петрушки и зубчики чеснока добавить в кастрюлю с куриной грудкой.
- Когда бульон закипит, снять пену, посолить, добавить горошины перца и варить на среднем огне 30 минут.
- Пока курица варится, разобрать цветную капусту на соцветия.
- Готовую грудку и морковь вынуть из кастрюли. Бульон процедить. Остальные овощи из бульона выбросить.
- В процеженный бульон вернуть морковь и добавить цветную капусту. Варить 20 минут до мягкости капусты. Пробить блендером до состояния пюре.
- Куриное мясо остудить и порезать на кубики. Листья петрушки мелко порубить.
- При подаче добавить в каждую тарелку супа греческий йогурт, кусочки курицы и свежую петрушку. Приятного аппетита!
Тосты с авокадо, рикоттой и рыбой
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой4 ломтика
- Слабосоленая красная рыба (семга, горбуша, нерка)4 кусочка
- Авокадо1 шт.
- Сок лимона1 ст. л.
- Рикотта или сливочный сыр4 ст. л.
- Шпинат свежий, петрушкагорсть
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба подсушить в духовке, тостере или на сухой сковороде без масла.
- Авокадо очистить, вынуть косточку. Нарезать ломтиками.
- Смазать каждый ломтик рикоттой. Сверху положить шпинат и пару ломтиков авокадо. Сбрызнуть лимонным соком.
- На авокадо положить ломтики рыбы. Украсить петрушкой и подавать. Приятного аппетита!
Фахитас из говядины в духовке
Ингредиенты:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Лук репчатый1 шт.
- Болгарский перец3 шт.
- Нежирная говядина500 г
- Соус чили2 ст. л.
- Паприка2 ч. л.
- Сок 1/2 лимона
- Сольпо вкусу
- Красный перец1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 ºC.
- Говядину и перец нарезать тонкими полосками, лук — кольцами.
- Противень смазать растительным маслом. Выложить говядину, перец и лук, посыпать паприкой, солью и перцем чили, добавить соус тако. Хорошо перемешать все ингредиенты руками.
- Запекать в духовке 12–15 минут до готовности мяса. Подавать горячим, можно завернуть в лепешку. Приятного аппетита!
Паста с креветками в йогуртовом соусе
Ингредиенты:
- Спагетти300 г
- Креветки крупные, очищенные200 г
- Йогурт греческий1 чашка
- Чеснок2 зубчика
- Оливковое масло1 ст. л.
- Свежая зеленьдля подачи
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
- В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанный чеснок в течение 1–2 минут.
- Убавить огонь и добавить в сковороду йогурт и креветки. Перемешать и поварить 2–3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить к соусу спагетти и перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Овсяные кексы с ягодами к чаю
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья100 г
- Кефир120 г
- Банан1 шт.
- Яйцо1 шт.
- Сода1/4 ч. л.
- Ягоды любые1/2 чашки
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 ºC.
- Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на один час, после чего измельчить в блендере.
- Банан размять вилкой.
- В миске смешать банановое пюре, измельченную овсянку, яйцо и соду. Перемешать до однородной массы. Добавить ягоды и снова аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
- Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексов. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
- Вынуть кексы из духовки, остудить и подавать. Приятного аппетита!