Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Кулинарные рецепты

Новогодняя выпечка: 5 потрясающих рецептов со всего мира

Блюда, которые станут украшением новогоднего стола

5,0
– 8 отзывов

Перед новогодними праздниками дом наполняется не только ароматом мандаринов, но и неповторимым запахом свежей выпечки. Одни собираются всей семьей и делают пряничные домики, другие пекут имбирное печенье или кексы. Во многих странах новогодней и рождественской выпечке уделяется особое внимание: к примеру, в Германии ее начинают готовить за целых четыре недели до праздника.

Мы решили собрать интересные рецепты из разных стран. Здесь вы найдете традиционный французский торт и чудесные булочки из Швеции. Вдохновляйтесь и берите на вооружение! 

Германия: штоллен

Именно штоллен немецкие хозяйки начинают готовить за 3–4 недели до Рождества. Традиционная выпечка должна хорошо пропитаться и стать плотной по текстуре, поэтому перед употреблением приходится запастись терпением и подождать. 

Вам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта

Смесь цукатов и изюма

Сливочное масло

Свежие дрожжи

Сахар

Молоко

Ром

Лимон

Соль


Смесь специй (ванильный сахар, корица, мускатный орех)

1 кг

600 г

300 г

50 г

100 г

250 мл

200 мл

1 шт.

0,5 ч. л.


1 ст. л.

Для украшения:

Сливочное масло

Сахарная пудра

50 г

3 ст. л.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм и цукаты под проточной водой, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Когда вода стекла, переложите изюм и цукаты в глубокую миску или банку, залейте их ромом и оставьте пропитываться на 10–12 часов.
  3. Когда цукаты и изюм пропитались, снова откиньте их на дуршлаг и просушите.
  4. Тщательно просейте муку и соедините ее с солью и специями.
  5. Займемся приготовлением опары. Для этого вам нужно подогреть молоко, налить его в миску и растворить дрожи, добавив 50 г сахара и немного муки.
  6. Перемешайте ингредиенты до однородности, накройте полотенцем или салфеткой и уберите миску в теплое место.
  7. Когда опара поднимется, добавьте размягченное сливочное масло, муку и сахар. Замесите тесто.
  8. Снова накройте его полотенцем и уберите в теплое место.
  9. Когда тесто подошло, помните его руками, положите в миску и опять отправляйте ее в теплое место.
  10. В это время помойте лимон и натрите цедру на мелкой терке.
  11. Когда тесто поднялось во второй раз, добавьте в него изюм, цукаты и цедру лимона. Хорошо вымесите тесто.
  12. Поделите тесто на две равные части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждую часть в круг толщиной 3–3,5 см.
  13. Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите получившиеся круги пополам, выложите на пергамент, накройте салфеткой и дайте тесту подойти.
  14. Разогрейте духовку до 170°С. Когда тесто подошло, положите штоллен в духовку на 50–60 минут. Периодически проверяйте его готовность зубочисткой.
  15. Теперь займемся декором. Растопите сливочное масло, но ни в коем случае не дайте ему закипеть!
  16. Когда штоллены будут готовы, смажьте их растопленным сливочным маслом и сразу же посыпьте сахарной пудрой.
  17. Дайте выпечке остыть. Остывшие штоллены нужно завернуть в пергамент, упаковать в пакет и поместить в темное сухое помещение на 14–30 дней. Рождественская выпечка пропитается, станет плотнее, и ее можно будет подавать на стол.

Франция: рождественское полено

Во Франции на праздники пекут bûche de Noël, или «Рождественское полено». Внешний вид этого торта напрямую связан с его названием — кондитерское изделие действительно должно напоминать полено. Десерт является разновидностью рулета, а обычай его приготовления восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Спойлер: в этом рецепте снова придется подождать, но не три недели, а сутки — пока бисквит будет находиться в холодильнике.

Вам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта

Куриное яйцо

Сахар

Какао-порошок

Разрыхлитель для теста 

150 г

6 шт.

150 г

2 ст. л.

1 ч. л.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Для начинки:

Шоколад 

Сливки 33–35%

100 г

500 мл

Для крема:

Шоколад 

Сливки 33–35%

Сливочное масло

100 г

100 мл

50 г

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим бисквит. Возьмите блендер и взбивайте яйца с сахаром на протяжении примерно трех минут. Масса должна стать объемной.
  2. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и какао-порошком.
  3. Постепенно введите сухую смесь в яично-сахарную. Перемешайте все до однородности.
  4. Положите на противень бумагу для выпечки. Вылейте на нее тесто, распределив массу равномерным слоем по всей поверхности.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте бисквит на протяжении 15–20 минут.
  6. Готовый бисквит аккуратно снимите с противня и положите на полотенце так, чтобы бумага оказалась сверху.
  7. Снимите бумагу. Заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем.
  8. Когда рулет остыл, не разворачивайте его и переложите в пакет.
  9. Уберите бисквит в холодильник на 12–24 часа.
  10. Делаем начинку! Для этого влейте в миску сливки и взбейте их с сахарной пудрой до образования мягких пиков. Будьте осторожны: если вы перебьете сливки, они могут поплыть.
  11. Шоколад мелко нарубите ножом или измельчите в блендере (но не до крошки).
  12. Достаньте из холодильника бисквит. Разверните его, уберите полотенце и смажьте начинкой и присыпьте измельченным шоколадом.
  13. Снова осторожно сверните бисквит в рулет и положите его в холодильник — начинка должна остыть.
  14. В это время приготовим крем. Снова порубите шоколад на мелкие кусочки.
  15. Возьмите кастрюлю, налейте сливки и насыпьте сахарную пудру. Поставьте массу на небольшой огонь и доведите до кипения, но не дайте ей закипеть.
  16. В горячие сливки добавьте измельченный шоколад и перемешайте.
  17. Теперь к получившейся смеси добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте крем до однородности.
  18. Достаньте рулет из холодильника и покройте его шоколадным кремом. С помощью зубочистки нанесите узор коры дерева, благодаря которому ваш торт превратится в рождественское полено.
  19. Уберите рулет в холодильник на несколько часов, и вкуснейший десерт готов!

Швеция: булочки с шафраном и кардамоном

Рождественские булочки «Луссекатт» в Швеции пекут 13 декабря — это день Святой Люсии, который отмечается более 500 лет. Когда-то дата символизировала конец сезона полевых работ и начала подготовки к Рождеству. Не переживайте, что вы не успели испечь ароматные булочки к 13 декабря: выпечка может стать отличным украшением новогоднего стола.

Внимание: изюм нужно предварительно вымыть и обсушить. 

Вам понадобится:

Мука пшеничная

Сливочное масло

Сахар

Молоко

Изюм

Свежие дрожжи

Куриное яйцо

Шафран 

Молотый кардамон

Соль

500 г

50 г

80 г

325 мл

100 г

15 г

2 шт.

3 рыльца

0,5 ч. л.

щепотка

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю молоко, положите в него шафран. Теперь придется подождать: жидкость должна окраситься.
  2. Добавьте в теплое молоко дрожжи и немного сахара. Оставьте опару на 25 минут.
  3. В это время просейте муку, добавьте в нее кардамон, оставшийся сахар и соль.
  4. Теперь в мучную смесь нужно добавить яйцо, опару и замешать тесто.
  5. Слегка сбрызните тесто растопленным маслом, накройте полотенцем или салфеткой и уберите его на час в теплое место. Тесто должно подняться и увеличиться в объемах.
  6. Когда тесто поднялось, слепите из него небольшие булочки, а внутрь положите немного изюма. Если захотите придерживаться традиций, придайте булочкам S-образную форму, как на картинке выше.
  7. Постелите на противень бумагу для выпечки, выложите на нее булочки и смажьте их взбитым яйцом.
  8. Оставьте противень на полчаса — тесто булочек снова должно подойти.
  9. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте булочки на протяжении 25 минут. Они должны подрумяниться и стать золотистого цвета.

Великобритания: рождественский пудинг

Теперь отправляемся в Великобританию, где на Рождество обязательно подают традиционный десерт — пудинг. Особенностью блюда является не только его вкус, но и впечатляющая подача: перед выносом пудинг поливают ромом и поджигают. Конечно, этот шаг повторять необязательно, но если захотите удивить гостей и домочадцев — берите на вооружение.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Вам понадобится:

Мука пшеничная 

Сухофрукты (вишня, изюм, курага)

Коричневый сахар

Куриное яйцо

Черный крепкозаваренный чай

Разрыхлитель теста

Мускатный орех

Душистый перец

Ром

Лимон 

Соль

230 г

500 г

200 г

2 шт.

250 мл

2 ч. л.

1/2 ч. л.

1/2 ч. л.

75 мл

1 шт.

щепотка

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Крепко заварите черный чай и дайте ему остыть.
  3. Залейте сухофрукты остывшим чаем, добавьте в смесь ром и сахар. Перемешивайте до растворения сахара.
  4. Теперь емкость с сухофруктами необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 5–7 часов.
  5. Просейте пшеничную муку, соедините с разрыхлителем. Цедру лимона натрите на мелкой терке.
  6. Добавьте в мучную смесь цедру, перец, мускатный орех и соль.
  7. Миксером слегка взбейте яйца.
  8. Возьмите глубокую миску и соедините все ингредиенты — яйца, настоявшиеся сухофрукты и мучную смесь. Перемешайте до однородности.
  9. Форму для выпечки предварительно смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте в нее тесто.
  10. Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте пудинг на протяжении 60–80 минут.

Италия: панеттоне

Типичный миланский десерт наверняка напомнит вам кулич, но в Италии эта выпечка напрямую связана с кулинарными традициями Рождества. Благодаря нежнейшей текстуре сдобный кекс и изюмом и цукатами будет буквально таять во рту, поэтому мы советуем обратить на него внимание!

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Вам понадобится:

Мука пшеничная

Изюм

Цукаты

Миндаль

Сливочное масло

Сахар

Сухие дрожжи

Молоко 

Яичный желток

Цедра лимона

Ванильный сахар

Соль

500 г

150 г

100 г

50 г

200 г

125 г

8 г

125 мл

4 шт.

1 ч. л.

1 ч. л.

щепотка

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно заранее немного подогреть. Налейте теплое молоко в глубокую миску, добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. Просейте пшеничную муку, добавьте в нее обычный и ванильный сахар, а также цедру лимона.
  3. Теперь в мучную смесь необходимо добавить желтки, молоко с дрожжами и соль. Замесите тесто.
  4. В небольшой кастрюле растопите 125 г сливочного масла. Дайте ему остыть, а затем добавьте к тесту и хорошо вымесите его.
  5. Накройте тесто чистым полотенцем или салфеткой, оставьте на час в теплом месте. Оно должно увеличиться в объемах.
  6. Когда пройдет час, добавьте в тесто изюм, цукаты и миндаль. Еще раз перемешайте, снова накройте полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.
  7. Смажьте форму сливочным маслом. Теперь вам нужно сформировать шар и выложить его в форму.
  8. И снова оставляйте тесто на полчаса, на этот раз оно должно подойти в форме.
  9. Оставшееся масло растопите на небольшом огне. Главное — не дать ему закипеть.
  10. Смажьте тесто растопленным маслом.
  11. Отправляйте панеттоне в духовку: выпекайте на протяжении полутора часов при температуре 180°С.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация