Вкуснейшие фруктовые и ягодные пироги из нашей подборки наполнят ваш дом нежными ароматами и сделают его по-осеннему уютным. Эти потрясающе красивые десерты, поданные с чашечкой любимого напитка, за минуты исчезнут со стола, ведь перед ними просто невозможно устоять.
Перевернутый пирог с яблоками и карамелью
Вам понадобятся:
Для начинки:
- 2-3 яблока
- 75 г сливочного масла
- 150 г коричневого сахара
Для теста:
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- 115 г сливочного масла
- 175 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванилина
- 160 г сметаны
Способ приготовления:
- Застелите круглую форму диаметром 23 см бумагой для выпечки.
- Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В сковороде с толстым дном соедините сливочное масло и коричневый сахар, грейте на слабом огне 3-4 минуты, пока сахар не расплавится.
- Снимите карамель с огня и вылейте ее в форму, равномерно распределив по дну. Сверху выложите кусочки яблок.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем, содой и специями.
- Взбейте при помощи миксера сливочное масло с сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте, затем добавьте ванилин и все перемешайте.
- Всыпьте к маслу треть мучной смеси, перемешайте. Влейте половину сметаны и снова перемешайте.
- Добавьте оставшиеся две трети муки, чередуя порции со второй половиной сметаны. Взбейте тесто до однородности.
- Выложите его в форму поверх яблок. Выпекайте пирог 40-50 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и переверните на тарелку.
Перевернутый пирог с консервированными персиками
Вам понадобятся:
Для начинки:
- 1 банка консервированных персиков
- 60 г сливочного масла
- 100 г коричневого или обычного сахара
Для теста:
- 160 г муки
- 120 мл молока
- 150 г сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1¼ ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Слейте жидкость из банки с персиками, подсушите фрукты бумажными полотенцами и нарежьте ломтиками.
- Растопите в сотейнике сливочное масло и смешайте его с сахаром. Равномерно распределите по дну формы для выпечки. Сверху выложите персики.
- Взбейте миксером все ингредиенты для теста. Масло при этом должно быть мягким.
- Распределите тесто поверх персиков ровным слоем.
- Выпекайте пирог 35 минут при температуре 180 °С, затем переверните его на тарелку.
Перевернутый пирог с грушей
Вам понадобятся:
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 60 г сливочного масла
- 140 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
Для начинки:
- 2 груши
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Заранее достаньте масло из холодильника.
- Соедините в миске муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте масло и перемешайте все в крошку.
- Добавьте яйцо и замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на час.
- Соедините в кастрюле сахар и масло. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится и соус не станет яркого цвета.
- Грушу очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
- Вылейте в форму получившийся соус и выложите кусочки груши.
- Тесто раскатайте в круг, укройте им грушу и немного подверните края вниз. В центре ножом сделайте дырочку.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 °С 20-25 минут. Когда он немного остынет, переверните его на тарелку.
Перевернутый пирог с инжиром
Вам понадобятся:
Для теста:
- 100 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 35 г сахара
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. молока
- 1\2 ст. л. тертой лимонной цедры
- Щепотка молотой корицы
Для начинки:
- 400 г свежего инжира;
- 50 г сливочного масла
- 60 г сахара
- 1-2 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Смешайте муку, сахар, лимонную цедру и молотую корицу. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.
- Разотрите сухие ингредиенты с маслом. Добавьте яичный желток и холодное молоко.
- Замесите тесто, скатайте в шар и уберите в холодильник на полчаса.
- Подготовьте начинку. В сковороде диаметром 23 см растопите сливочное масло, насыпьте сахар и 1-2 чайные ложки ванильного сахара. Нагревайте, пока не растает сахар. Оставьте одну ложку сахара, чтобы позже посыпать фрукты сверху.
- Разрежьте инжир на четвертинки и выложите на дно сковороды в растопленную карамель. Присыпьте оставшимся сахаром.
- Нагревайте 15 минут на малом огне, затем немного остудите.
- Тонко раскатайте тесто, укройте им инжир и подверните края. Тесто проколите вилкой в нескольких местах.
- Готовьте пирог в духовке 30 минут при 175 °С.
- К сковороде прижмите тарелку подходящего диаметра и переверните на нее пирог.
Перевернутый пирог с черникой
Вам понадобятся:
- 1,5 ст. свежей или замороженной черники
- 100 г сливочного масла
- 7 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- 200 г черники
- ¼ л. соли
- 140 г пшеничной муки
Способ приготовления:
- Половину масла растопите и влейте в форму диаметром 14-16 см. Равномерно насыпьте 3 ст. л. сахара.
- Сверху выложите стакан ягод (замороженные можно не размораживать). Отложите в сторону.
- Оставшееся размягченное масло взбейте с 4 ложками сахара, яйцом и молоком комнатной температуры.
- Муку просейте с солью и разрыхлителем, а затем вмешайте в тесто.
- Половину теста вылейте поверх ягод в форму. Сверху выложите оставшиеся полстакана ягод. Накройте остатками теста.
- Поместите в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Проверьте готовность спичкой: она должна выходить сухой. Готовый пирог остудите в течение 15 минут в форме, затем переверните на тарелку.
Перевернутый пирог с ревенем
Вам понадобятся:
Для начинки:
- 400 г ревеня
- ½ лимона
- 150 г сахара
- 55 г сливочного масла
- Щепотка соли
Для теста:
- 85 г сливочного масла
- 200 г муки
- 125 г коричневого сахара
- 50 г обычного сахара
- 2 яйца
- ⅓ ч. л. соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ⅛ ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. молотого имбиря
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 125 мл обезжиренных сливок
Способ приготовления:
- Очистите стебли ревеня и нарежьте их кусочками.
- Снимите с лимона цедру, выложите в сковороду и размешайте с сахаром. Добавьте масло, посолите и нагревайте, помешивая, пока оно не растает.
- Добавьте ревень в ту же сковороду и обжаривайте 3-4 минуты. Ровным слоем выложите в смазанную маслом форму для запекания. Либо, если сковорода подходит для использования в духовке, пирог можно готовить в ней.
- Масло взбейте с сахаром обоих видов, чтобы получилась пышная масса. Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
- Засыпьте в емкость соль, разрыхлитель, гвоздику, корицу, имбирь и мускатный орех. Размешайте.
- Добавьте обезжиренные сливки и взбейте снова. Постепенно подсыпайте муку и взбивайте, чтобы получилась масса без комочков.
- Выложите тесто поверх ревеня.
- Запекайте пирог с ревенем 35-40 минут при 180 °С.
- Готовый пирог слегка остудите и переверните на блюдо.
Перевернутый пирог с абрикосами
Вам понадобятся:
- 400 г слоеного теста
- 450 г абрикосов
- 2-4 ст. л. муки
- 80 г меда
- 50 г сахара
- ¹⁄₂ ч. л. соли
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- Горсть миндаля
Способ приготовления:
- Соедините в кастрюле мед, сахар, соль и воду.
- Варите, непрерывно помешивая, на среднем огне до темно-янтарного цвета.
- Снимите с огня, добавьте сливочное масло и уксус, перемешайте.
- Перелейте карамель в круглую форму диаметром 23-25 см.
- Абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки и выложите плоды на карамель срезами вниз.
- Присыпьте мукой стол, раскатайте на ней тесто. Вырежьте круг большего диаметра, чем форма, и проткните поверхность теста вилкой в нескольких местах.
- Покройте тестом абрикосы и заверните его внутрь по краям.
- Выпекайте пирог в духовке 15-20 минут при 220 °С.
- Убавьте температуру до 190 °С и готовьте еще 15-20 минут. Пирог должен стать румяным.
- Порубите миндаль в крошку.
- Выньте пирог из духовки и дайте ему слегка остыть в течение 10 минут. Накройте форму большим блюдом, переверните пирог и посыпьте его миндальной крошкой.
Перевернутый пирог с бананом
Вам понадобятся:
Для теста:
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 г сметаны
- 2 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 150 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 25 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 банана
Способ приготовления:
- Перемешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте размягченное масло, яйцо и сметану.
- Замесите тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник на 15 минут.
- Растопите в сотейнике масло и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Масса должна стать однородного коричневого цвета.
- Перелейте карамель в форму для выпечки, распределите ее равномерно по всей площади.
- Бананы разрежьте пополам и нарежьте полосками. Выложить их в форму на карамель, не оставляя просветов.
- Тесто раскатайте скалкой или разомните руками, укройте им бананы, подвернув края внутрь.
- Выпекайте при температуре 180 °С в течение 20-25 минут.
- Переверните слегка остывший пирог на тарелку.
Перевернутый пирог со сливами
Вам понадобятся:
- 120 мл растительного масла
- 45 г сливочного масла
- 110 г коричневого сахара
- ¼ ч. л. корицы
- 1 ч. л. сливок
- 4-6 крупных слив
- 100 г греческого йогурта
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 180 г муки
- ½ ч. л. соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления:
- Застелите дно формы для выпечки пергаментом и смажьте растительным маслом, захватывая бортики.
- Положите сливочное масло в сотейник и растопите над кастрюлей с кипящей водой.
- Смешайте растопленное масло с коричневым сахаром и корицей. Перемешайте, чтобы все кристаллики растворились.
- Добавьте сливки, перемешайте и вылейте в форму для запекания.
- Удалите косточки из слив, разделите плоды на половинки. Выложите их в форму срезами вверх.
- Смешайте йогурт с сахаром и яйцами, добавьте просеянную муку с солью и разрыхлителем, все перемешайте.
- Влейте масло и еще раз хорошо все смешайте до однородной консистенции. Залейте смесью плоды сливы.
- Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С, на 35-40 минут.
- Достав пирог из духовки, дайте ему остыть 10 минут, затем накройте блюдом и переверните.
Перевернутый пирог с ананасом
Вам понадобятся:
- 2 яйца
- 130 г сахара
- 130 г пшеничной муки
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 130 г сливочного масла
- Щепотка ванилина
Способ приготовления:
- Положите в сотейник 50 г сливочного масла и всыпьте 50 г сахара. Смешайте и нагревайте до полного растворения.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом и выложите на дно ананасовые кольца. Залейте их сверху приготовленной карамелью.
- В другую емкость всыпьте оставшийся сахар, добавьте ванилин, яйца и взбейте миксером.
- Добавьте сливочное масло и все хорошо перемешайте.
- Смешайте в миске муку и разрыхлитель, просейте, добавьте в подготовленную массу, тщательно перемешайте и выложите тесто в форму.
- Отправьте пирог в духовку, разогретую до 160 °С, на 30 минут. Готовый пирог достаньте и переверните на блюдо.
Фото на обложке: Pinterest.