Оливье, селедка под шубой, мимоза — с этими салатами встречают Новый год поколения. И неудивительно, что в один год вы просыпаетесь накануне подготовки праздничных блюд и понимаете — настал момент пробовать новое. И мы к нему подготовились!
Не провести все 31 декабря у плиты и порадовать близких вкусными салатами помогут наши рецепты: здесь вы найдете и блюда, которые готовятся за 10 минут, и также достойных конкурентов шубе и оливье. Повторяйте и сохраняйте!
Салат с капустой, огурцами и ветчиной
Ингредиенты:
- Пекинская или белокочанная капуста — 450 г
- Ветчина — 250 г
- Кукуруза консервированная — 400 г
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез — 3/4 ст.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту и хорошо помять ее руками, чтобы капуста дала сок.
- Огурцы нарезать небольшим кубиком, ветчину — соломкой. Лук мелко порубить. Из кукурузы слить жидкость.
- Все ингредиенты смешать в миске, заправить майонезом и лимонным соком. Посолить по вкусу и подавать.
Фрутти дель маре
Ингредиенты:
- Томаты черри — 100 г
- Креветки (желательно крупные и очищенные) — от 20 шт.
- Сыр пармезан — 50 г
- Руккола — 500 г
- Бальзамический уксус — по вкусу
- Масло оливы — 100 мл
- Соль морская, французские травы — по вкусу
Способ приготовления:
- Выложить креветки на гриль или сковороду, обжарить не более двух минут. Поместить в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.
- Тщательно промыть рукколу, просушить бумажными полотенцами, осторожно разорвать на мелкие кусочки руками, отправить в салатницу.
- Добавить к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызнуть блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешать продукты. Сверху расположить пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершить композицию остывшими креветками.
- Полить блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Креветки очищенные розовые — 450 г
- Авокадо спелое — 1 шт.
- Болгарский перец, красный или желтый — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Кинза или петрушка — небольшой пучок
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Креветки поместить в миску и залить горячей водой на 3–5 минут.
- Авокадо, огурец и болгарский перец нарезать небольшим кубиком. Зелень мелко порубить.
- Выложить в салатницу креветки, овощи и зелень. Заправить майонезом и аккуратно перемешать. Посолить по вкусу и подавать.
Салат с фасолью и сыром
Ингредиенты:
- Некрупные огурцы — 2 шт
- Сыр сулугуни — 130 г
- Яйца вареные — 4 шт
- Фасоль красная — 250 г
- Маслины (черные без косточек) — от 100 г
- Стручок перца — ½ плода
- Майонез (45% жирности) — 350 г
- Петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль переберать и с вечера оставить в большом количестве воды. Слить жидкость, отварить бобовые до готовности, поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Сулугуни разобрать по волокнам, нарезать короткими частями.
- Половинку красного перца очистить от семян, промойте, нарубить вместе с огурцами небольшими кубиками.
- Мелко натереть яйца.
- Выложить на дно салатника слой фасоли, покрыть его сеточкой майонеза. Далее поместить яйца, потом огурцы и перец, вновь использовать соус. Завершить сборку блюда половинками маслин и нарубленной зеленью. Украсить блюдо веточками укропа.
Салат с морковью, изюмом и сыром
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Изюм — 1/2 чашки
- Орехи грецкие очищенные — 1/2 чашки
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — небольшой пучок
- Яблоко зеленое — 1 шт.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком на 3–5 минут.
- Морковь, яблоко и сыр натереть на крупной терке. Орехи порубить ножом.
- Смешать в миске все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат майонезом и украсить мелко нарезанной зеленью.
Салат «Прага»
Ингредиенты:
- Свиное филе — 200 г
- Грудинка копченая — 200 г
- Корнишоны — 1 банка
- Яблоки — 2 шт
- Лук зеленый — 4 стебля
- Майонез — 4 ст. л.
- Горчица французская в зернах — 4 ст. л.
- Сок лимона — 4 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Молотая паприка — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Салат для подачи
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Свиное филе слегка отбить. Зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа, распустить его в горячем оливковом масле, обжарить свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.
- Обжаренную свиную шею выложить на теплое блюдо, посолить, приправить черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарезать брусочками.
- Копченую грудинку отделить от костей, мякоть нарезать соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинковать тонкой соломкой. У зеленого лука взять белую часть и немного зеленого стебля, нарезать кружочками.
- Для заправки смешать горчицу, майонез и лимонный сок, добавить заправку в мясо, яблоки и корнишоны.
Салат «Красная поляна»
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 г
- Лук — 1 шт
- Салат — 100 г
- Морковь — 2 шт
- Гранат — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Майонез — по вкусу
- Грецкие орехи — 80 гр
- Картофель — 3 шт
Способ приготовления:
- Отварить мясо и овощи с яйцами. Очистить зерна граната от кожуры. Сначала тарелку застелить листьями салата. Мясо измельчить, овощи и яйца мелко покрошить.
- Выложить слоями лук, картошку, мясо, грецкие орехи, морковку и яйца. Слои намазать майонезом. Сверху украсить зернами граната.
Салат «Свинина по-королевски»
Ингредиенты:
- Филе свинины — 300 г
- Картофель — 3 штуки
- Лук — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Чернослив — 70 г
- Яйца — 3 шт
- Сыр — 200 г
- Майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчить мясо, репчатый лук, картошку и заблаговременно замоченный в кипятке чернослив.
- Морковь и яйца натереть.
- Лук замариновать с 1/3 столовой ложкой сахара и уксуса. Выложить все ингредиенты слоями, каждый из них промазывая майонезом.
- 1 слой: картофель.
- 2 слой: лук, мясо.
- 3 слой: чернослив, посыпьте орехами.
- 4 слой: тертые яйца.
- 5 слой: сыр.
Фото на обложке: ru.pinterest.com