Очень сытное блюдо, которое изумительно впишется в зимний выходной день.
Ингредиенты:
- Фасоль2 стакана
- Лук 2 шт.
- Сыр 1 ломтик
- Тертый сыр 1/2 чашки
- Измельченный чеснок2зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 2 ч. л.
- Бекон 240 г
- Зеленый лук 1 стебель
- Тимьян 4 веточки + 1 ст. л.
- Черный молотый перецпо вкусу
- Белое сухое вино 1/4 стакана
- Хлебные крошки 1,5 стакана
- Оливковое масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль в воде на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Отправьте в большую кастрюлю с одной луковицей, нарезанной на половинки, ломтиком сыра, чесноком, лавровыми листьями и солью. Добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 1-1,5, пока фасоль не станет мягкой.
- Между тем, обжарьте бекон в большой сковороде на среднем огне в течение 8-10 минут. Переложите в тарелку.
- Добавьте в сковороду мелко нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна и половинку чеснока. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 10-15 минут.
- Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, около 4 минут. Снимите с огня и удалите веточки тимьяна.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Слейте воду из кастрюлю с фасолью в отдельную миску.
- Переложите бобовые в другую миску. Добавьте бекон, луковую смесь, тимьян, тертый сыр и 1,5-2 чашки воды, в которой готовилась фасоль. Приправьте солью и перцем. Переложите бобы в неглубокую посуду для выпечки.
- Смешайте хлебные крошки, оливковое масло и оставшийся чеснок в миске. Приправьте солью и перцем.
- Посыпьте получившейся смесью содержимое формы.
- Выпекайте 45-55 минут.
- Дайте немного остыть и подавайте к столу.