Процесс приготовления весьма увлекателен. Его даже можно разделить на двоих.
Для меренг:
- Яичные белки комнатной температуры12 шт.
- Белый сахар500 г
Для ганаша:
- Горький шоколад500 г
- Жирные сливки480 мл
Для начинки:
- Сливки 35%250 мл
- Белый сахар2 ст. л.
- Шоколадный ликер120 мл
- Сыр маскарпоне500 г
Сначала готовим меренговые слои.
- Разогрейте духовку до 120 градусов и выложите пергамент на 3 противня. Обозначьте три круга, диаметром примерно 7,5 см.
- Смажьте миску для взбивания небольшим количеством уксуса и лимонного сока. Взбивайте яичные белки вместе с щепоткой соли, пока они не превратятся в пену. Затем, аккуратно, по ложке начните добавлять сахар, продолжая взбивать. Таким образом белки должны превратиться в плотную белую пену.
- При помощи маленькой лопаточки выложите взбитые белки на обозначенные круги на бумаге толщиной примерно в 1,5 см и выпекайте примерно 2,5 часа, пока изделие не станет хрустящим.
- Оставьте внутри духовки после выпекания примерно еще на час.
Теперь готовим ганаш.
- Положите шоколад в среднюю миску. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне и доведите до кипения (только немного). Когда сливки закипят, быстро уберите с плиты и полейте на рубленый шоколад. Дайте постоять в течение 1 минуты и затем взбейте до однородного состояния.
- Дайте ему охладиться пока масса не загустеет достаточно, чтобы намазать на уже готовое изделие. Чтобы масса загустевала быстрее, оберните крем пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Если ганаш слишком сильно охладился, можно разогреть его в микроволновке несколько раз с 15-ти секундным интервалом, каждый раз помешивая.
Готовим начинку из маскарпоне.
- В холодной глубокой миске из нержавеющей стали взбейте сливки для взбивания с сахаром пока не загустеет.
- Добавьте шоколадный ликер и взбейте снова, пока смесь не образует устойчивую пену.
Собираем торт.
- Поместите первый слой безе на салфетку или подставку для торта.
- С помощью маленькой лопаточки или ножа заполните безе слоем из смеси маскарпоне. Затем другой чистой лопаткой выложите немного ганаша на кремовую массу.
- Повторите процесс еще несколько раз, завершая торт слоем только из шоколадного ганаша и украшением вашего торта.