Турецкая кухня славится большим количеством пикантных и вкусных блюд. Одним из таких кулинарных шедевров является чечевичный суп с мятой.
Ингредиенты:
- Красная чечевица150 г
- Репчатый лук1 головка
- Морковь1 шт.
- Подсолнечное масло30 г
- Сливочное масло15 г
- Пшеничная мука30 г
- Сливки 33%-жирности50 мл
- Соль10 г
- Черный молотый перец1 ч. л.
- Лимон1/2 шт.
- Мятапо вкусу
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю налейте литр воды и всыпьте промытую чечевицу. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Натрите небольшую морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук.
- Как только чечевица начнет кипеть, убавьте огонь, аккуратно снимите образовавшуюся пену с помощью ложки или шумовки, а затем влейте еще 200 миллилитров воды или бульона. Варите еще десять минут.
- Разогрейте сковороду. Налейте в нее подсолнечное масло и отправьте к нему порезанное кубиками сливочное.
- Добавьте лук. Обжаривайте 1-2 минуты, пока лук не станет золотистым.
- Добавьте морковь и жарьте, постоянно помешивая и слегка подбрасывая, еще 3-4 минуты, пока овощи не размягчатся. Всыпьте муку и продолжайте жарить, помешивая, еще 3 минуты.
- Аккуратно перелейте смесь из сковороды в кастрюлю и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливки и осторожно взбейте суп ручным блендером, чтобы он превратился в густое пюре.
- Разлейте суп по тарелкам. Украсьте долькой лимона, веточкой мяты или петрушки и каплей сливок.