Баклава - довольно популярный десерт, его можно найти в любой греческой кондитерской. Вклад греков в совершенствование рецепта баклавы заключается в изобретении тонкого многослойного теста, которое называется "фило" и отличается особо нежным вкусом.
Если вам нравятся сладкие пироги, приготовленные из тонкого хрустящего теста, то ореховая баклава станет вашим излюбленным десертом.
Ингредиенты:
- Тесто фило 450 г
- Орехи грецкие и миндаль 450 г
- Масло сливочное 250 г
- Корица молотая ¼ ч. л.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Цедра апельсина 1 апельсин
- Вода 250 мл
- Сахар 200 г
- Мед 120 г
- Ваниль по вкусу
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 160 градусов. Смазать края и дно формы для выпечки
маслом. Измельчить орехи, смешать с корицей.
Развернуть пласт теста фило. Разрезать его при необходимости на более мелкие части, которые легко войдут в форму. Положить слой теста в форму и смазать его маслом.
Посыпать сверху подготовленной смесью из
орехов и корицы.
Положить
следующий слой теста, смазать его маслом и посыпать орехами с корицей.
Когда закончатся орехи, последние четыре
слоя теста просто промазать маслом и уложить друг на друга.
Острым ножом разрезать тесто в форме на
ромбовидные или квадратные кусочки. Выпекать баклаву около 60 минут.
Осталось приготовить соус. Нужно вскипятить воду с сахаром, который должен
полностью в ней раствориться.
Добавить в сироп мед, ваниль, цедру и
лимонный сок.
Кипятить на медленном огне в течение 20
минут.
Полить готовую баклаву соусом и дайте ей
остыть.