Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его с щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью погонщики мулов смазывали горшок изнутри, затем нарезали огурцы и помидоры и выкладывали слоями, чередуя их с хлебной крошкой и слоем из сухариков и масла. После этого они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым!
Сегодня есть множество вариаций приготовления гаспачо. Например, в Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге — с телячьим бульоном, виноградом и миндалем, в Кадисе зимой сервируют горячим, в Кордове любят густой — с кукурузной мукой и сливками. Представляем пять разных рецептов гаспачо.
1. Рецепт классического супа гаспачо
Самый популярный гаспачо — это классический, томатный. Его сегодня довольно-таки часто можно найти и в ресторанах Москвы. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Помидоры 450 г
- Лук репчатый1 головка
- Огурцы 1 шт.
- Перец болгарский1 шт.
- Сок томатный3 стакана
- Кинза (кориандр)1/2 стакана
- Уксус винный красный1/3 стакана
- Масло оливковое1/4 стакана
- Соус табаскопо вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры, огурец и лук. Половину ингредиентов размельчаем в блендере с красным перцем до состояния пюре. Получившуюся массу перекладываем в миску.
- Добавляем томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Перемешиваем.
- В получившийся суп добавляем остатки помидоров, огурца и лука. Солим и перчим, после чего оставляем охлаждаться в холодильнике.
2. Огуречный гаспачо с мятой
Огуречный гаспачо с мятой чуть менее популярен, чем томатная версия, но не менее вкусен. Его еще называют "зеленый гаспачо".
Ингредиенты:
- Огурец1 шт.
- Желтый перец1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Авокадо1 шт.
- Йогурт150 мл
- Зеленый лукпо вкусу
- Зеленый соус табаскопо вкусу
-
Мелко нарезаем огурец, перец, чеснок и мякоть авокадо, также немного зеленого лука.
- Взбиваем все вышеперечисленные ингредиенты в блендере вместе с табаско, половиной йогурта и мятой. Если смесь получается очень густой, добавляем немного холодной воды.
- Перед подачей зеленый гаспачо следует охладить, сдобрить оставшимся йогуртом и украсить мятой. При желании можно добавить пару кубиков льда.
3. Гаспачо из свеклы
Еще один вариант гаспачо — из свеклы. В России его можно сравнить со свекольником.
Ингредиенты:
- Свекла1 кг
- Помидор4 шт.
- Зеленый болгарский перец1/2 шт.
- Красный болгарский перец1/2 шт.
- Репчатый лук1/2 головки
- Оливковое масло1,5 ст. л.
- Фруктовый уксуспо вкусу
Способ приготовления:
-
Отвариваем свеклу.
- Нарезаем помидоры, перцы, свеклу и лук. Солим, добавляем струйку фруктового уксуса и перемешиваем. Желательно оставить смесь настояться на 2 часа.
- Добавляем оливковое масло, все вместе перемешиваем и измельчаем в блендере. Пропускаем через сито и ставим гаспачо в холодильник.
4. Гаспачо из дыни
Следующие два рецепта — специально для любителей фруктов. Сладкое, соленое и острое гармонично сочетаются в гаспачо из дыни.
- Дыня400 г
- Луковица1 шт.
- Перец чили1/2 шт.
- Белое сухое вино или виноградный уксус1 ст. л.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Бекон4 ломтика
- Листья свежей мяты4 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Очищаем дыню от кожуры и косточек. Нарезаем кубиками. Так же очищаем луковицу. Перец или чили добавляем по желанию.
- Взбиваем все ингредиенты, кроме бекона и листиков мяты, в блендере.
- Обжариваем бекон до сухости на сковороде.
- Разливаем гаспачо по стаканам, украшая листиками мяты и беконом. Охлаждать гаспачо в данном случае или нет, решать вам!
5. Клубничный гаспачо
Любителям клубники в сезон предлагаем побаловать себя гаспачо из клубники. В нем удивительным образом сочетаются, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Арбуз (мякоть) 500 г
- Клубника 250 г
- Вино (белое сухое) 50 мл
- Козий мягкий сыр 70 г
- Оливковое масло1 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Сахарпо вкусу
- Нарезаем кусочками клубнику, мякоть арбуза и смешиваем в блендере с чайной ложкой оливкового масла до однородного состояния.
- Добавляем белое сухое вино, чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Ставим охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.
-
Режем кусочками козий сыр любой формы и запекаем на протяжении пары минут в заблаговременно разогретой духовке.
-
Разливаем гаспачо по тарелкам или стаканам и выкладываем козий сыр внутрь.