Кстати, вы знаете, что
хорошую хозяйку на Полтавщине издавна распознают именно по этому блюду? О том,
как приготовить вкусные вареники с картошкой и выглядеть в глазах домашних самым лучшим кулинаром, рассказывает шеф-повар Кулинарной Студии Clever Олег Туркин.
Рецепт вареников с картошкой рассчитан на 10 порций, время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- Мука3 стакана (400 г)
- Яйцо1 шт.
- Сметана3 ст. л.
- Соль½ ч. л.
- Сода½ ч. л.
- Вода½ стакана (100мл)
- Картофель5-6 шт. (500 г)
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 70-100 г
- Масло растительноепо вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Сольпо вкусу
- Сахар1 ст. л.
Способ приготовления:
Для начинки:
Картофель очистить, крупно нарезать и сварить в
подсоленной воде. Слить воду, положить в кастрюлю ½ сливочного масла, посолить
и сделать пюре.
Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до
красивого румяного цвета. В конце добавить столовую ложку сахара.
Картофельное пюре поперчить, добавить в него половину жареного лука и хорошо все перемешать.
Для теста:
Просеять муку в миску и смешать ее с солью. Соду положить в сметану и хорошенько перемешать, добавить в муку вместе с яйцом и, постоянно помешивая и подливая воду, замесить тесто.
Завернуть тесто минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы оно чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
От готового теста отрезать примерно ¼, скатать из этой части колбаску толщиной около 3 сантиметра Затем нарезать ее на кусочки толщиной около 1,3 сантиметра. Раскатать эти кусочки в тонкие кружки.
На середину каждого кружочка положить неполную чайную ложку начинки. Края вареника тщательно залепить.
Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, слегка
помешать, чтобы они не прилипли ко дну. Многих волнует вопрос, сколько варить вареники с картошкой. Делать это стоит в течение 5-7 минут после всплывания.
Сваренные вареники вынуть шумовкой и выложить в миску с
оставшимся сливочным маслом.
Посыпать вареники жареным луком и подавать со
сметаной.
Приготовление вареников с картошкой — процесс весьма занятный. Приятного аппетита!