Ингредиенты:
- Горький шоколад (около 60% какао)100 г
- Несладкий порошок какао2 ст. л.
- Молоко2 стакана (480 мл)
- Сливки высокой жирности1/4 стакана (60 мл)
- Палочка корицы1 шт.
- Порошок чилищепотка
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
- Классические рецепты предлагают растапливать шоколад только на водяной бане, однако для упрощения процесса можно использовать микроволновку или посуду с антипригарным покрытием.
- Постепенно добавьте в шоколадную смесь молоко и сливки. Положите туда палочку корицы, доведите до кипения и снимите с огня.
- Оставьте смесь примерно на час, чтобы ваш горячий шоколад принял аромат специй. Перед подачей удалите из смеси корицу, добавьте экстракт ванили и сахар по вкусу.
- Разлитый по чашкам шоколад украсьте взбитыми сливками. Из предложенных ингредиентов получатся четыре небольшие порции напитка.
Для тех, кто исключил молоко из своего рациона, есть другой выход: смешайте полтора стакана кокосового молока, столовую ложку какао, столовую ложку меда, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильной эссенции. Нагрейте, не доводя до кипения. Украсьте шоколадной и кокосовой стружкой.
Рецепт, отлично подходящий для романтического вечера (при условии, что обе стороны без ума от шоколада), предлагает блоггер Sonali в своем журнале Sugar et al.
Ингредиенты:
- Куантро (или Бейлис)2 ст. л.
- Сливки1 стакан
- Молоко1 стакан
- Черный шоколад100 г
- Шоколадное мороженое1–2 шарика
Способ приготовления:
- Добавьте по ложке ликера в каждый бокал, в котором вы планируете подавать напиток.
- На медленном огне растопите шоколад в смеси сливок и молока, перемешайте до однородности. Добавьте полученную смесь к ликеру.
- В каждый бокал положите мороженое, украсьте шоколадными чипсами или какао, вафельными палочками.
Экспериментируйте со специями. Кому-то понравится смесь корицы и душистого перца или кардамона и ванили, а кто-то придет в восторг от сочетания шоколада с мятным сиропом.
Вместо темного шоколада можно использовать белый (имейте в виду, что тогда вам вряд ли понадобится дополнительный сахар), вместо молока и сливок — воду. Если вам хочется орехового вкуса, добавьте пару ложек арахисовой пасты.
Горячий шоколад будет отлично сочетаться с шоколадными, сливочными, апельсиновыми ликерами. А к взбитым сливкам можно добавить карамельный или любой другой любимый вами сироп. Для украшения подойдут шоколадная или кокосовая стружка, сахарная посыпка для десертов или орехи..