Филе семги - это
продукт, который довольно трудно испортить. В нем достаточно жировой прослойки для
того, чтобы конечное блюдо получилось вкусным и не пересушенным. Тем не менее, даже
в ресторанах его не всегда готовят на твердую пятерку.
Каким должно быть
идеально приготовленное филе семги? Аппетитно румяным снаружи и райски нежным внутри.
Есть способ с легкостью достичь данного эффекта, затратив при этом не более 7 минут.
Чтобы придать
филе семги более выраженный вкус, натрите его любой смесью специй для рыбы. Если
совсем ничего нет, воспользуйтесь обычной солью, тоже будет хорошо.
Позвольте филе приобрести аппетитный вид, но постарайтесь избежать
образования на нем твердой зажаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления,
не следует слишком сильно разогревать масло, иначе подобная корочка образуется куда
быстрее, чем вы предполагаете, и исправить это, увы, будет уже никак нельзя.
По прошествии 45-60 секунд при помощи лопаточки аккуратно переверните филе семги на обратную сторону (кожей вниз) и обжарьте на среднем огне еще 1 минуту.
На этой же стадии
можно добавить в сковороду, где жарится семга, нарезанный лепестками лук, половинки
томатов-черри и ваши любимые морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки, кольца
кальмаров и пр.) для создания более яркого и привлекательного блюда, способного
вполне обойтись без какого-либо гарнира.
Через 1 минуту
добавьте в сковороду примерно 50 мл воды либо белого сухого вина, уменьшите огонь
до слабого и готовьте еще 5 минут. Заранее заготовьте подходящую по размеру к сковороде
крышку, которой вы сможете плотно накрыть готовящееся в сковороде великолепие, потому
как вода/вино, попав на сковороду, мгновенно образует громко шипящее облако пара.
Крышка поможет не дать ему слишком быстро улетучиться, и филе семги после такой обработки
получится невероятно нежным, тающим во рту, будто бы приготовленным в пароварке,
но в то же время аппетитно подрумяненным.
В качестве
гарнира к филе семги можно подать рис басмати, который, если его всыпать в
кипящую воду в соотношении 1:2 (объем риса на объем воды) до начала манипуляций
с рыбным филе, варится на слабом огне под крышкой ровно 12 минут. То есть будет готов
точь-в-точь к моменту завершения процесса приготовления нежной и румяной семги.