Есть варианты
приготовления теста из дрожжей. Но мы сегодня расскажем об оладушках, замешанных на
кефире. Это блюдо быстро готовится, имеет приятный вкус. Его легко сделать,
если вдруг внезапно нагрянули гости.
Что же нужно знать, чтобы приготовить пышные оладьи?
Секрет №1: мука
В основном готовят оладушки из пшеничной муки. Можно делать
смесь и добавлять к ней гречневую, ржаную и кукурузную. Муку
обязательно необходимо просеивать.
Секрет №2: консистенция теста
Тесто является главным секретом приготовления оладьей. Консистенция
теста должна напоминать густую сметану. На сковороде они не должны растекаться.
Секрет №3: температура продуктов
Секрет №4: настоять тесто
После замеса тесто должно постоять некоторое время при
комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или
половник.
Важно! После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже
влияет на пышность оладушков.
Секрет №5: аромат
Для усиления аромата можно добавлять ваниль (если сладкие)
или зелень укропа (если соленые).
Секрет №6: посуда
Для замеса теста понадобится средняя миска, венчик или ложка.
Для приготовления этого продукта необходима чугунная или толстодонная сковорода,
большая лопатка.
Секрет №7: добавки
Можно фантазировать и добавлять в оладушки изюм, курагу,
яблоки, айву. В общем, облагораживать их на свой вкус. Но самое главное, не кладите
всего много, чтобы это не повлияло на их пышность. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить аромата.
Секрет №8: жарка
Вначале сковороду желательно раскалить хорошо, влить
растительное масло, затем аккуратно добавлять тесто. Кладите его большой ложкой.
Жарить оладьи нужно на
среднем огне при закрытой крышке. Как только снизу они начнут румяниться, а
сверху появятся дырочки, можно их переворачивать. Желательно делать это
лопаткой.
Предлагаем универсальный рецепт оладий
Ингредиенты:
- Кефир 0,5 л
- Яйцо 1-2 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сода 1 ч. л. без горки
- Сахар (для сладких) 1-2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Растительное масло для жарки
- В миску добавьте яйца, сахар (соль) и все тщательно перемешайте.
- Затем вводите муку.
- Сверху на нее кладите соду (не нужно ее гасить уксусом).
- Потом постепенно начинайте вливать кефир. Все аккуратно перемешивайте от центра к краям посуды.
- Ингредиенты следует сразу хорошо вымесить венчиком, чтобы не было комочков.
- После этого добавляйте дополнительные ингредиенты (яблоки, изюм, вишню и т. д), потому что после замеса тесто должно настояться и его уже нельзя перемешивать.