Это достаточно сытное и
полезное блюдо. Можно постоянно придумывать и добавлять в запеканку что-то
новое. Одним словом, импровизировать.
Запеканка готовится обычно из измельченных продуктов (в виде пюре) на сковороде с большими бортиками или запекается в духовке. Для золотистой корочки поверхность запеканки смазывают яйцом или сбрызгивают маслом.
Полезные свойства
Так как продукты запекаются, а не
жарятся, в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и
витаминов.
Интересно то, что можно самим регулировать калорийность запеканки. Например, для творожной запеканки выбирать обезжиренный
творог. Тогда на 100 граммов продукта в среднем получится около 180 калорий.
По
своему усмотрению можно в запеканку добавлять курагу, сухофрукты, изюм, или делать ее несладкой, с чесноком и специями.
Это блюдо - настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Его даже включают в рацион спортсмены.
Секреты приготовления
- Лучше всего готовить запеканки в чугунных
сковородках с высокими бортами. Тогда процесс запекания будет быстрым и
качественным, так как тепло будет распределяться равномерно. Высокие края не
позволят выбежать соусу. Запеканка останется сочной.
- Запеканку лучше ставить готовить в хорошо
разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее.
- Творог для запеканки лучше протереть через сито
или несколько раз пропустить через мясорубку. Так консистенция получится
однородной, без комочков.
- Стоит помнить, что сочные ягоды или фрукты дают
лишнюю влагу.
- Слишком много яиц и муки в творожной запеканке могут давать жесткую консистенцию (резиновый эффект). Обращайте на это внимание.
Универсальный рецепт творожной запеканки
Самой универсальной запеканкой считается творожная. Яйца и творог являются основными составляющими, а
все остальное зависит от полета вашей фантазии.
- Творог 0,5 кг
- Яйца 1-2 шт.
- Мука или манка 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Ванилин, курага, изюм по вкусу
- Сухари панировочные 1 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания
- Вначале взбейте яйца, добавьте сахар, затем постепенно введите творог, а после этого муку (манку). В последнюю очередь добавьте изюм, ванилин. Все тщательно перемешайте.
- Посуду для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите туда смесь и разровняйте.
- Сбрызните все растопленным сливочным маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку.
- Готовьте запеканку минут 25-30. Потом выключите плиту и оставьте томиться некоторое время.
- Разрежьте запеканку на порционные куски и подавайте с медом, сметаной, сиропом, сгущенным молоком. В качестве дополнения могут выступать ягоды и фрукты. Тут все исключительно на ваш вкус.