По преданию Иисус Христос после Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. В середине стола лежал предназначенный ему хлеб, который раньше называли по-гречески *артос*.
Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме. Артос освещался в каждом храме по окончании ночной пасхальной литургии. Затем хлеб обносился во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздавался прихожанам.
Такой версии придерживаются многие. Но вот некоторые историки утверждают, что пасхальный кулич появился еще во времена язычества. Сейчас уже вряд ли кто-то сможет разобрать, где правда. Ясно одно - пасхальный кулич - это символ, напоминающий воскрешение Христа.
Кстати, кулич взял свое название из греческого языка (koulikion - круглый хлеб). Также это слово плотно обосновалось и в европейских языках: kulich (испанский) и koulitch (французский).
Ингредиенты:
- Молоко 3,5% 150 г
- Сметана 47% 100 г
- Масло сливочное, не соленое100 г
- Мука пшеничная 700 г
- Дрожжи сухие 7 г
- Сахарная пудра200 г
- Лимон 1 шт.
- Ванильный сахар 6 г
- Сухофрукты 60 г
- Орехи рубленные 60 г
- Темный ром 19 мл
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Украшения на ваш вкус
Сначала приготовим тесто.
Два яйца и один белок взбейте с ванильным сахаром. Желток в одном яйце отделите и отставьте, он пригодится для смазывания.
Сразу же замочите сухофрукты в темном роме на то же самое время.
Разогрейте духовку до 180 градусов, помажьте тесто яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, и поставьте выпекаться на 40-45 минут.
Счастливой пасхи!