Черная пятница: -5% по промокоду 2211. Осталось 3 дня. Подробнее!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты

Три рецепта мороженого, от классического до творожного, а также основные правила его приготовления, советы и рекомендации.
4,2
– 153 отзыва
Специальное предложение

Трудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно может быть сливочным, фруктовым, на основе различных наполнителей.

Из мороженого можно готовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Приготовить самостоятельно любимый десерт не так уж и сложно, если знать небольшие тонкости приготовления. Домашнее мороженое в разы вкуснее, можете убедиться сами.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Нужна ли дома мороженица 

Конечно, самый простой способ приготовления домашнего мороженного – купить электрическую мороженицу. Это максимально простой и быстрый способ получить вожделенный сорбет из манго, или пломбир. Современные девайсы сделают за вас многое – и перемешают в нужный момент в процессе замораживания, и даже будут поддерживать идеальную для мороженого температуру.

Однако если у вас нет возможности держать дома еще одно кухонное приспособление, расстраиваться не стоит. И без него можно приготовить отличное мороженое. Разница будет только в количестве потраченного времени и усилий.
Без мороженицы вам придется самостоятельно в процессе замораживания несколько раз перемешивать мороженое миксером и  еще обращать внимание на температуру в морозильной камере, чтобы она соответствовала заданной в рецепте.

Итак, готовим мороженое в домашних условиях. Давайте по пунктам разберем некоторые моменты. 

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №1: загуститель

Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении правил и рецептуры. Основа любого мороженого – это сливки, молоко, сахар и загуститель. Именно благодаря последнему мороженое и приобретает тот самый нежный вкус. 

Домашние загустители – это желтки, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок. В зависимости от выбранного рецепта будет применяться что-то одно из перечня. Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №2: свежие продукты

Для того чтобы результат вас порадовал, советуем готовить только из свежих, качественных продуктов. Лучше использовать натуральные сливки, молоко, сваренное вами сгущенное молоко, спелые натуральные фрукты, хороший шоколад. 

От жирности используемых ингредиентов зависит вкус будущего мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если использовать продукты максимальной жирности.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №3: добавки для нежного вкуса

Добавив в мороженое сухое молоко, вы придадите лакомству бархатистую текстуру и нежный вкус. В некоторых рецептах советуют добавлять небольшое количество крахмала. Это позволяет добиться однородности мороженого. Но его необходимо использовать в небольшом количестве, точно соблюдая рецептуру.

По нашему мнению, проще и быстрее использовать для приготовления крема не сахар, а сахарную пудру. С ней мороженое получится более нежной консистенции.

Если вы готовите пломбир с желатином, то его лучше заранее замочить и только после этого нагревать. Желатин для мороженого нужно использовать в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма.
В противном случае мороженое получится неоднородное по текстуре.

Однородности можно добиться, и перетерев получившийся крем через сито до заморозки.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №4: капля алкоголя

Для того чтобы ваше мороженое получилось более мягким и воздушным, советуем добавить 50 граммов коньяка или рома в молочную или сливочную смесь. Но в этом случае десерт будет дольше застывать, так как алкоголь существенно увеличивает время его замерзания.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №5: частое перемешивание

Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания желательно как можно чаще перемешивать мороженое - например, каждые 20 минут.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №6: фруктовый сок

Если вы хотите приготовить фруктовый лед или мороженое на основе фруктов, то добавьте немного ананасового или лимонного сока, так вы сделаете десерт более мягким, кремообразным. 

Кстати, сорбеты отличаются от щербетов только тем, что в рецептуре последних кроме фруктового пюре присутствует и молоко.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №7: консистенция крема

Получившаяся масса для замораживания должна быть как сметана. Если провести спичкой линию на ложке, которой вы помешиваете крем, то она не должна растекаться. Чем жиже крем, тем более водянистым и ледянистым получится мороженое.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №8: добавки

Любые сиропы советуем добавлять в смесь до замораживания, а вот натуральные фрукты или орешки – уже после, но до того, как мороженое окончательно станет твердым.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №9: хранение

Мы рекомендуем хранить получившийся десерт в контейнере с крышкой. Мороженое очень быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Рецепты мороженого в домашних условиях

Рецепт классического мороженого

Приготовить молочное мороженое в домашних условиях проще простого. В состав входят только сахарная пудра, желтки, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • Желтки 5 шт.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Молоко 1/2 л
  • Сливки 33%250 г
  • Ванилин 10 г

Способ приготовления 

  1. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Молоко вскипятить. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко. 

  2. Постоянно помешивая, варить на слабом огне до густоты жидкой сметаны, около 2-3 минут. Затем получившуюся смесь необходимо охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. 

  3. Охлажденные сливки с помощью миксера нужно взбить до средних пиков, смешать с желтково-молочной смесью и в закрытом контейнере поставить в морозильную камеру. 

  4. Каждые 20-60 минут необходимо аккуратно перемешивать смесь миксером.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Рецепт лимонного мороженого

Отличный рецепт для любителей легкого мороженого с кислинкой и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% 500 г
  • Сгущенное молоко 300 г
  • Лимонный сок 1 лимон
  • Цедра 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. При помощи миксера взбить до средних пиков сливки. Добавить к ним сгущенное молоко, лимонный сок, измельченную лимонную цедру и тщательно перемешать с помощью венчика. 

  2. В течение первых 2-3 часов замораживания перемешивать смесь венчиком каждые полчаса. За 10-15 минут до подачи мороженого достать его из морозильной камеры. Оно станет более нежным и мягким.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Рецепт творожного мороженого с апельсиновым сиропом

Пикантный и легкий десерт с невероятным вкусом и ароматом. 

Ингредиенты:

  • Творог 18400 г
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Сливки 33% 300 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Вода 1/3 стакана
  • Сок и цедра апельсинов 2 апельсина
  • Белое десертное вино 2 ст. л.
  • Ванилин 10 г

Способ приготовления 

  1. Заранее приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и масло и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. В сироп добавить сок и цедру, перемешать, довести до кипения и снять с огня. 

  2. Добавить вино, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры. 

  3. С помощью блендера взбить творог и сгущенное молоко до однородности и пышности. Отдельно взбить сливки и смешать их с творожной массой. 

  4. Выложить мороженое в форму, местами заливая апельсиновым сиропом. Замораживать в течение 10-12 часов.

Фотография:  в стиле , Советы, Сладенького, Десерт, Сырым, Кулинарные рецепты, Более 3-х часов, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Теперь вы знаете, как сделать мороженое дома, и сможете разнообразить свое десертное меню! 
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация