Этот десерт французской кухни обладает невероятной воздушностью, оригинальным цветочным вкусом и прекрасным ароматом. Отлично подойдет к травяному чаю.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная100 г
- Сахар 105 г
- Кукурузный крахмал20 г
- Миндаль 60 г
- Сироп фиалковый 75 г
- Фиалки засахаренные 5 шт.
- Сахарная пудра 20 г
- Ваниль стручковая 1 шт.
Способ приготовления
Дайте маслу полежать при комнатной температуре; измельчите миндаль в блендере с сахаром из маленького пакетика до состояния крошки (муки); разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена; отделите желтки 3 яиц от белков.
Смешайте оставшийся сахар, масло комнатной температуры (оставьте небольшой кусочек), семена ванили и фиалковый сироп из большого пакетика, взбейте миксером до однородной массы; продолжая взбивать, добавьте желтки по одному.
Всыпьте измельченный миндаль, муку и крахмал, перемешайте миксером на минимальной скорости до однородной массы.
В отдельной миске взбейте белки до состояния крепкой пены; постепенно добавляйте взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Смажьте форму оставшимся сливочным маслом, выложите тесто равномерным слоем, запекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 35 минут.
Отделите белок от желтка оставшегося яйца, взбейте 1/2 белка с сахарной пудрой до плотной пены, влейте сироп из маленького пакетика порциями, тщательно взбейте до очень густой гладкой пены.
Намажьте безе остывший кекс, украсьте фиалками и подавайте.